11月27日(月)の給食フルーツヨーグルト・ジョア スパイシーチキンソースは、カレー粉のほかにガラムマサラ、 オールスパイス、シナモンなどのスパイスで鶏肉を漬け込み、 玉ねぎ、トマト、マッシュルームと煮込んで作りました。 スパイシーで甘いデザートのヨーグルトとの組み合わせがよかったです。 11月28日(火) 29日(水)職場体験学習(2年生)
嬉しいことに、事業所の方から「テキパキと動いてくれました。とても良い生徒さんですね。お店としてもありがたかった。」とお褒めの言葉をいただきました。社会勉強の一つですが、働き手としても認められたのは素晴らしいことです。
11月28日(火) 29日(水)職場体験学習(2年生)
生徒たちは、緊張しながらも少しでも役に立とうという気持ちをもって頑張りました。
11月28日(火) 29日(水)職場体験学習(2年生)
2日間にわたり2年生がそれぞれの事業所で職場体験学習を行いました。
地域の方々、事業所の方々には、受け入れ準備から事前訪問などの打ち合わせ、そして、体験の2日間は仕事中にもかかわらず大変お世話になりました。生徒たちは貴重な経験となりました。ありがとうございました。 11月28日(火)生徒会いじめ防止book本校でも、「生活アンケート」や「いじめ防止に向けた道徳授業」、生徒が作成した「いじめ防止ポスター」の掲示などを実施しています。 また、生徒会本部では「いじめ防止book」を作成し、全生徒へ配布し、いじめについて考えるきっかけづくりを行っています。 R51128 いじめ防止book もし今、心配していることがありましたら、いつでも学校に相談してください。 11月24日(金)の給食11月24日は【和食の日】です。 季節の食材のきのこや秋鮭を使った給食を作りました。 鮭の上には、すりおろしたにんじんなどで作ったソースをのせ 秋の紅葉で色づいたもみじを表現しました。 また、みそ汁には田柄の農家 吉田さんの畑で 作られた大根も使いました。これから、大根やにんじんなど 練馬でとれた野菜が多く給食に登場する予定です。 11月22日(水)の給食今回、はじめて胚芽パンを給食に出してみました。 つぶつぶとしたいつもと違った舌触りに、違和感もあったようですが、 終わってみれば、よく食べていました。 11月21日(火)の給食キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、 今日のキムチとたくあんの入ったキムタクチャーハンも とてもよく食べていました。 11月20日(月)の給食具だくさんみそ汁・牛乳 かてめしは埼玉県の郷土料理です。 混ぜるという意味の「かてる」が語源で、 その昔、お米が貴重だった時代に季節の野菜やきのこなどを 混ぜて量を増やして食べていたことから この名前がついたそうです。 今日は高野豆腐や刻み昆布を入れてかてめしを作りました。 11月24日(金)クリーン運動(1年生)
写真上:いろいろなゴミが落ちていました
写真中:ゴミを回収したことろで撮影しました 写真下:学校に戻って分別していました みんなよく頑張りました。気持ちが晴れやかになりました。 11月24日(金)クリーン運動(1年生)
今日の午後は、学校周辺や地域のクリーン運動を行いました。校外に出るので1年生は張り切って活動していました。残念ながらゴミを捨てている人がいることに気付きます。「こんなゴミもあるのか」という生徒の声が聞こえてきます。また、自分の行動を振り返る機会にもなります。地域の方から「ありがとう」「お疲れ様」という声をかけていただきました。きれいにすることは気持ちが良いものです。人の役に立つと心が晴れ晴れとします。今回の活動はいろいろな意味で貴重な時間となりました。。
11月22日(水)生徒、校長ミーティングを実施しました
第3回目のミーティングを行いました。
現在、生徒会の「オンライン意見箱」の企画が進んでいるとのことです。ただ、生徒会本部役員全員で集合して活動できる時間が少なく、時間のやりくりに苦労しているようでした。中学生は何かと忙しいですね。今回は校長からも相談があり、その内容について意見が出ていました。頼もしい生徒会の本部役員たちです。 11月22日(水)いじめ防止ポスター投票中
現在、生徒会の企画で「いじめ防止ポスター」の投票が進んでいます。いじめ防止につながる、素敵な作品と思う1つを選んで投票します。もちろん、タブレットを利用した投票です。ここで選ばれた作品が学校代表として練馬区に提出されることになります。生徒の皆さんは、投票にご協力ください。11月中には締め切りとなります。
11月21日(火)学年委員会からのメッセージ
校舎内を巡ってみると、生徒の作品であったり、学年の目標であったりと様々な掲示物を目にします。今回は3年生の廊下にあった掲示物に目がとまりました。いよいよ進路選択の時期が近づいてきました。年度当初からある「当たり前を完璧に」の隣に掲示された学年委員会からのメッセージを「頑張ってほしいな」と思いながら見ています。
「いつからやるの。明日ではなく、今でしょ。」 胸に刻んでおきたい言葉です。 11月20日(月)避難訓練(地震)
避難したら整列し、すぐに点呼が行われます。次に、副校長に人員点呼の結果が報告されます。最後に安全指導担当と校長から話があり終了します。校長の講評では、「臨機応変な対応の重要性」と「より安全な姿勢」について話がありました。本日は7分程度の時間で全校生徒の人員点呼が終わりました。次回はどのくらいの時間がかかるでしょうか。
訓練では上履きのまま避難しているので、美化委員がぞうきんを準備して足を拭いてから校舎内に戻ります。 11月20日(月)避難訓練(地震)
毎月一度行われる避難訓練ですが、今回は地震があり、校舎内で下駄箱の倒壊があったという想定で実施されました。避難しようと階段を下りて来たら、下駄箱が倒れていて、昇降口が使用できません。学級委員を先頭に避難経路を臨機応変に探して校庭に出ました。様々なことを想定して、その場でより良い判断ができるように訓練を行っています。
今まで、「火災」「不審者対応」も行われてきました。「いざ」というときのために実施しています。練習でできないことは本番ではできないということを大切にしています。 写真上:下駄箱倒壊で通行できません 写真中:臨機応変な対応で避難経路を変更しました 写真下:校庭に出たら駆け足で校舎から離れます 11月20日(月)生徒会朝礼
先週の常任委員会、評議員会で話し合われた内容を各委員長が報告していました。協力を仰ぐ必要があることも含めて全校生徒に発信されました。生徒の自治活動が行われています。
写真上;集中して話を聞く全校生徒の様子 写真中;生活委員長からの話 写真下;生徒会本部役員と各委員長の振り返り 11月17日(金)の給食定番おかずの豚肉の生姜焼きをどんぶり仕立てにしました。 ごはんも進んだようで、とてもよく食べていました。 季節のくだもののみかんは、小ぶりですが甘みがあり おいしかったです。 11月16日(木)の給食ぐっと冷え込んできて、鍋料理が恋しい季節になりました。 韓国の鍋料理、チゲをつくりました。 給食室では、給食を食べるみなさんの顔を想像しながら 「熱々でたべてほしいなぁ〜」という声も。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、みなさんに提供できるよう、 がんばっています。 11月17日(金)発表中
1年生の国語の授業です。タブレットを活用して発表していました。
他の生徒は、発表を聞いて、一人一人に評価をしていました。びっくりしたのは、その入力のスピードです。カタカタと文字を打つ音が教室内に響いていました。 |
|