4月17日(月)

画像1 画像1
家常豆腐丼・三色塩ナムル・くだもの(清見オレンジ)・牛乳

家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国ではポピュラーな料理で
揚げた豆腐と野菜で作る炒めものです。
今日は、それをごはんにのせて丼にしていただきました。

くだものは、佐賀県産の清見オレンジです。
柑橘類の季節もまもなく終わりを迎えます。

4月14日(金)

画像1 画像1
麦ごはん・豚肉の薬味焼き・キャベツのおかか和え・
青菜のみそ汁・牛乳

豚肉には、疲労回復のビタミンと言われるビタミンB群、
その中でも特にビタミンB1が豊富に含まれています。
今日は、しょうが、にんにく、ねぎを入れたたれに
漬け込んで焼きました。
にんにくなどに含まれるアリシンと一緒に摂ることで
効率よく体内にビタミンB1が吸収されます。

かたくならないよう上手に調理してあり、今日もおいしく仕上がりました。

4月13日(木)

画像1 画像1
ごまきなこ揚げパン・ミネストローネ・マセドアンサラダ・
くだもの(なつみ)・牛乳

今日はインゲン豆が入ったミネストローネ、
さいの目切りの野菜で作るマセドアンサラダと
野菜をたっぷり使った献立でした。
サラダには、調理員さんの遊び心で、お花の形の人参が入っていました。
気づいた人はいたでしょうか(^^)

4月12日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼・中華サラダ・粟米湯(スーミータン)・牛乳

今日は、春キャベツをたっぷりと入れた回鍋肉丼を作りました。
テンメンジャンを入れた少し濃いめの味噌の味が
ごはんによく合い、子ども達もとてもよく食べていました。

4月11日(火)

画像1 画像1
赤飯・鶏肉のみそ漬け焼き・小松菜のみぞれあえ・お祝いすまし汁・牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、
災いを避ける意味を込めて、めでたい日やお祝いの席で食べられるようになりました。

4月10日(月)

画像1 画像1
ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

本日より、給食が始まりました。
今年度も安全安心な給食づくりに努めてまいりたいと思いますので
よろしくお願いいたします。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

仮校舎工事説明会(令和5年12月14日)

Sigfy