校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月11日給食

画像1 画像1
1月11日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃものカレーフライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきふりかけです。
ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。
これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、
私たちの体に必要な栄養がつまっています。
残さず食べましょう。

1月10日給食

画像1 画像1
1月10日の給食は

・冬野菜カレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、
にんじんがたくさん入っています。
これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。
どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが
意外とカレーにもよく合います。
ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。

「始業式」各学年学級委員長からの挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(火)に始業式が行われました。各学年学級委員長からの挨拶をしていただきました。目標や意気込みを全校生徒の前で発表しました。仲間のことを想うすばらしい姿に感動をいたしました。

1月9日給食

画像1 画像1
1月9日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食はお正月の行事食です。
お正月料理のお雑煮におせちにも入っている松風焼き、黒豆の甘煮、
七草の節句に食べられる春の七草を使った七草ごはんを出しています。
お雑煮には、鏡餅に宿った年神様の力を分けてもらえますように、
松風焼きは裏表なく正直に生きられますように、
黒豆の甘煮にはまめ(健康)に生きられますように、
七草ごはんには邪気を払って、1年無病息災でいられますように、
とそれぞれ1年元気に過ごせるようにという願いが込められています。
こうした行事食があるのも和食の大きな特徴のひとつです。
しっかり食べて、今年もよい年にしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】