1月9日(火)バスケットボール部表彰
冬休みに開催された「光が丘杯」の表彰を行いました。女子が準優勝、男子は3位でした。優秀選手賞に男女1名ずつが選ばれました。よく頑張りました。
1月9日(火)3学期始業式
いよいよ総仕上げの3学期が始まりました。
始業式の校長講話では次年度の準備として「3学期は0学期」と呼ばれることもあるという話や「あいさつの田柄」について話がありました。 全校集会では、生活指導主任の中村先生より冬休み中のことや今後の学校生活について話がありました。 1月4日(木)質問教室(数学)
冬休みも後半に入りました。
今日は数学の質問教室が行われました。年明け早々でしたが、生徒たちが登校して学習していました。こういった地道な努力ができることは素晴らしいことです。きっといいことがあるはずです。 令和6年1月4日(木) 初蹴り(サッカー部)
新年あけましておめでとうございます。
昨日までの年末年始休業が終わり、早速、部活動が始まりました。 今日はサッカー部が活動しています。写真を構えると、元気な声で「あいさつ」をしてくれました。新年から元気をもらいました。 12月26日(火) 第22回生徒会長サミット
練馬区から飛び出して、他地区の取組を聞いたり、課題を話し合ったり、解決策について話したりしました。田柄中学校の取組と同じようなことがあって安心したり、違う取組を学んだりすることができました。刺激をもらってきました。
12月26日(火) 第22回生徒会長サミット
都内の中学校の生徒会長や本部役員が集まって開催される生徒会サミットに参加してきました。
12月25日(月)の給食・ロックチキン ・ツリーサラダ ・ジュリエンヌスープ ・はれひめ ・ミルクコーヒー 2学期最後の給食となりました。 今日はお楽しみ給食です。 ロックチキンはコーンフレークを衣にした、ザクザクとした フライドチキンです。 ツリーサラダは、型抜きしたにんじんを飾って 調理員さんが写真のようにかわいく仕上げてくださいました。 3学期の給食もお楽しみに。 12月25日(月) 教職員研修会
生徒が下校した後、学校内では教職員対象の研修会が行われました。
普段は見られない姿だと思います。 皆、真剣に参加しています。生徒同様に、タブレットを使っての研修会です。 12月25日(月) さようなら よいお年を
下校時の様子です。
待ちに待った冬休みですが、3年生にとっては、いつもと違う冬休みになりそうです。皆、有意義な冬休みを過ごせるよう祈っています。良いお年を。 1月9日にまた元気な笑顔を見せてください。 12月25日(月) 海外派遣報告会
今夏に練馬区に事業として実施された「海外派遣」の報告会がありました。
各中学校から代表者2名が選出され、オーストラリアに派遣されます。8日間ホームステイを行い、毎日、現地の学校に通学して授業を体験します。校外学習にも参加させていただきました。忘れられない思い出になったようです。来年も実施予定ですので、立候補を待っています。 12月25日(月) 表彰式
表彰が続きました。
写真上:女子陸上競技部 区民大会(駅伝)第2位 1区では区間賞も獲得しました。 写真中:硬式テニス部 ダブルス5位 写真下:朝ごはんコンクール ねり丸賞 奨励賞獲得 ねり丸賞は4000点あまりの作品から5点しか選ばれない 特別賞の一つです 12月25日(月) 表彰式
終業式の最後に、表彰式を行いました。
まずは、表彰の常連であるバスケットボール部です。 写真上:優秀選手賞(男子) 写真中:優秀選手賞(女子) 写真下:ジュニア杯 優勝(女子) 12月25日(月) 終業式 校歌斉唱
終業式の様子です。
校歌斉唱、校長講話、表彰式がありました。 みんなで校歌が歌えることに感謝です。校長講話では、「水が沸騰するまでの話」から、目に見える成果がなかなか出ないとしても、確実に成功に向けて進んでいるため、成果が出るまで、あきらめずに努力を継続しようという話がありました。 12月25日(月) 学年集会
2学期最終日でした。各学年ごとに集会を行っていました。いよいよ冬休みです。2週間程度のお休み期間ですが、事件事故に巻き込まれないように、楽しく有意義に過ごしてほしいという話がありました。
写真上:1年生の集会の様子 写真中:冬休みのしおりの読み合わせも行っていました 写真下:2年生の様子 寂しいですが、今日をもって転出する生徒が挨拶をしました 元気で頑張ってくださいね 12月22日(金)の給食・魚のゆず味噌焼き ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・黒糖寒天 ・牛乳 今日は「冬至」です。 冬至にちなみ、「ん」のつく食べものの南瓜(なんきん)や寒天、 ゆずを使ったメニューです。 初登場の黒糖寒天には、アクセントに小豆の甘納豆が入っています。 きなこをたっぷりかけて仕上げました。 12月21日(木)の給食・ツナとポテトの豆乳グラタン ・人参ドレッシングサラダ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ツナとポテトの豆乳グラタンは、乳製品を使わず、 油と小麦粉でルウを作り、豆乳でクリームソースを作りました。 保護者向け情報伝達サービスsigfyについて
全校生徒の保護者の皆様に連絡いたします。
令和6年度1月より、学校保護者間の連絡の利便性向上のため、情報伝達サービスsigfyを導入することとなりました。 1 期日 令和6年1月9日より 2 内容 (1)学校からの緊急連絡の送信 (2)学校からの各種お便りの配信 (3)学校からのアンケート配信 (4)保護者からの欠席等連絡 3 確認事項 (1)お便り等の紙面配布は、1月末日で終了いたします。2月以降は、sigfyでの配信のみとなりますのでご了承ください。 (2)欠席連絡も現在のグーグルフォームより変更となります。 (3)1月8日(月)までに必ず、登録の作業をお願いします。 (4)特別な事情があり、sigfyをご利用できない場合は、ご連絡ください。 (5)ホームページ左ブロックに、配布したプリント類を掲載してありますので、ご確認ください。 12月20日(水) オンライン学活
12月20日の放課後に全校生徒でオンライン学活を行うべく、朝の田柄タイムを使って説明を行いました。そして、下校後に、全校生徒がオンライン学活を行いました。これは、学級閉鎖等があった場合に、健康観察を行うための練習です。教員も生徒も、まずはつなぐ練習です。田柄中もICT化を進めています。
12月20日(水)の給食・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜の辛子和え ・牛乳 肉じゃがといえばしょうゆで作るのが定番ですが、 塩味の肉じゃがも、すっきりした味でとても美味しいです。 ひじきふりかけが付き、いつもよりもご飯もよく食べていました。 12月20日(水)第4回生徒・校長ミーティング
本日昼休みは生徒会役員と校長のミーティングでした。
今夏の異常な暑さから、何かできることはないかという話をしていました。また、素朴な疑問として、定期考査後の個人票にはなぜ偏差値や順位が出ないのかという疑問が出て校長が答えていました。 生徒会本部からは、今後にやってみたい取組が提案されたり、来週行われる東京都生徒会サミットへの参加について報告がありました。次回は1月に開催します。 |
|