10月18日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・鰺の一味焼き・キャベツのおかか和え・みそけんちん汁・牛乳

北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました!
給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
じゃこごはん・根菜入り鶏つくね・野菜のごま酢和え・みぞれ汁・牛乳

にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは
食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば・豆腐スープ・グリーンドーナッツ・牛乳

グリーンドーナッツは新登場のメニューです。
グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。
ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が
あらわれます。

10月14日(土)の給食

画像1 画像1
コメッコハヤシライス・ツナサラダ・ジョア

普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、
米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。
ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん・さばのソース煮・野菜ののり和え・
豆乳仕立てのみそ汁・牛乳

さばのソース煮は新メニューです。
さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、
スチームコンベクションオーブンで
蒸気をかけながら焼いて作りました。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン・切り干し大根の炒めナムル・中華スープ・牛乳

豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは
とてもよく食べていました。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
親子丼・野菜の生姜醤油和え・根菜のごま味噌汁・牛乳

練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は
ごまの風味がよく、栄養価も高まります。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク・レモンマスタードサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを
多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
きな粉トースト・コーンシチュー・チキンサラダ・牛乳

きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
秋の吹き寄せご飯・ししゃもの磯辺揚げ・三色ごま和え・
もずくのみそ汁・牛乳

秋の味覚、栗を入れたごはんです。

10月22日(日)銀座ゴールデンパレード2

様々な団体と一緒に、練馬区立中学校の合同バンドとして参加しました。
 写真上:まっすぐ歩けないほどの観客
 写真中:演奏中
 写真下:ゴール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(日)銀座ゴールデンパレード

吹奏楽部がパレードに参加しました。
銀座のメイン通りを演奏しながら歩きました。見学の方々も非常に多く、おおいに盛り上がりました。素晴らしい経験ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)自転車安全教室

後半はスタントマンによる、事故場面の再現です。
実際に自転車同士の衝突、自転車と自動車の衝突により、大きく人が跳ね飛ばされる場面を見て、生徒は大きな驚きを感じていました。

今日学んだ「交通ルール」「命を守る方法」について、さらに理解を深めて健康・安全な生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)自転車安全教室

光が丘警察署とスタントマンチーム「ワーサル」による交通安全教室が開催されました。
スケアードストレイト方式(恐怖を直視させる)で、事故の衝撃や恐ろしさを体験し、交通ルールを理解することや、命を守る方法を学ぶことが目的です。

光が丘警察署交通総務係の方から、自転車事故の現状について説明を受けた後、生徒・教員の代表が、「重い荷物を持つ」「スマホを操作しながら」「二人乗りで」など危険な状況で、自転車に乗り、どのような影響が起こるのかを体験しました。思い通りに自転車が動かず、大きくバランスを崩す場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)ただ今授業中(国語科)

1年生の国語の授業です。タブレットを使っての授業です。
集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)ただ今授業中(家庭科)2

初めての調理実習にしてはスムーズでした。
きっと自宅でもやっているのでしょう?!

 写真上:盛り付け中
 写真中:できあがりました
 写真下:美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)ただ今授業中(家庭科)

1年生が調理実習を行っていました。魚のソテーとブロッコリー、トマトです。1時間で行うにはかなりの制限がありますが、準備をしっかり行って楽しそうに調理を行って食べることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)ただ今授業中(技術科)

1年生が木材加工を行っていました。
慣れない工具を使っての作業となりますが、どんなものができるのか楽しみです。
画像1 画像1

10月19日(木)2年生対象マナー講座2

写真上:学年を代表して模範的なあいさつをしてもらいました
写真中:冊子にメモを取る生徒も多かったです
写真下:生徒代表お礼の言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)2年生対象マナー講座

11月末に行われる「職場体験学習」に向けて、講師にハローワーク池袋より就職支援ナビゲーターの方をお招きして「マナー講座」を行いました。マナーとは思いやりであるということや、実際に職場に行った際の具体的なマナーを学びました。職場訪問をして事前の打ち合わせをする日が近づいています。きっと緊張すると思いますので、今回の具体的な練習は役立ちますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

仮校舎工事説明会(令和5年12月14日)

Sigfy