校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月17日給食

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11月17日の給食は

・スロッピージョー
・野菜のガーリックソテー
・クラムチャウダー
・スロッピージョー
・牛乳

でした。
スロッピージョーとは、ミートソースを
パンにはさんで食べるアメリカの料理です。
食べるときに具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりしやすいことから、
「だらしない」という意味のスロッピー、
そして考案者がジョーさんだったことから、この名前がついたそうです。

11月16日給食

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11月16日の給食は

・鶏豆きのこカレーライス
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏豆きのこカレーライスです。
レンズ豆とエリンギ、えのきだけ、ぶなしめじが入っている
秋の味覚たっぷりのカレーライスにしました。
カレーに入っているので、きのこ嫌いな人でも食べやすいと思います。
今回のカレーもルウから手作りした石西中特製のカレーです。


11月15日給食

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11月15日の給食は

・ごはん
・きゃべつたっぷりメンチカツ
・キャベツのみそスープ
・キャベツのごま和え
・牛乳

でした。
今回の給食は練馬きゃべつ一斉給食です。
練馬区では、毎年6月と11月に練馬区内でとれたきゃべつが
全ての小・中学校の給食で出されます。
練馬区はキャベツの生産が盛んで、都内ナンバー1の生産量を誇ります。
今回の給食は、全てのメニューにキャベツを使いました。
練馬の味をたっぷりと味わえたと生徒からも好評でした。

11月14日給食

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11月14日の給食は

・ひじきごはん
・ししゃもの香り揚げ
・肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきごはんです。
ひじきは昔から「食べると長生きする」と
言われているほど栄養満点な食材で、
鉄分、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。
これらは成長期の中学生にとっても欠かせない大切な栄養です。
残さず食べましょう。

11月13日給食

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11月13日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・白菜サラダ
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

でした。
皆さんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。
これは、食事をバランスよく食べるための相言葉です。
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、
「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」は芋のことを指しています。
今回の給食はいも以外の全ての食材が使われています。
苦手な人が多い食材たちですが、
残さず食べて、バランスのよい食事を目指しましょう。

11月7日給食

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11月7日の給食は

・たくあん入りごはん
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
11月8日はいい歯(118)の日です。
今回の給食は、これにちなんでかみかみ給食にしました。
ごぼうやたくあん、大根や人参など
噛み応えのある根菜をたっぷり取り入れた給食です。
よく噛んで食事をすると、脳が活性化されて
記憶力もアップするという研究結果があるそうです。
普段からよく噛んで食事をするよう、心がけていきましょう。

11月6日給食

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11月6日の給食は

・ごはん
・さばのネギ甘酢醤油
・野菜ナムル
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューのさばのネギ甘酢醤油です。
このメニューは、サバのから揚げにネギ中華だれをかけた、
言うなれば、さばの油淋鶏風です。
ネギ中華だれには、ねぎの他にも
にんにくや生姜、たまねぎ、豆板醤が入っているので、
さばの臭みがなく、とても食べやすい一品です。

11月2日給食

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11月2日の給食は

・醤油ラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
本来10月に実施する予定のメニューでしたが、
給食提供が中止になってしまったので、
リベンジで11月の献立に組み込みました。
醤油ラーメンは、学校で1から取った鶏ガラ豚骨だしのスープに
たっぷりの野菜を加えてつくった特製のラーメンです。
野菜のうま味がしっかり溶け出している分、
塩分が抑えられているので、最後まで飲み干しても大丈夫です。
この日の給食を楽しみにしていた生徒も多く、
ほとんどのクラスが完食していました。

11月1日給食

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11月1日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・さつま汁
・牛乳

でした。
今回の給食はこぎつねごはんです。
キツネは、稲荷神社の神様の使いであるとされています。
神様の使いであるきつねの大好物が油揚げだったので、
油揚げを使った料理は「きつね」という名前がつくことが多いです。
例えば、きつねうどんはそのうちのひとつです。
他にも油揚げを使っている稲荷ずしは、
稲荷神社が名前の由来になっています。

10月31日給食

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10月31日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・かぼちゃのシチュー
・ジョア

でした。
10月31日はハロウィーンです。
ハロウィーンといえば日本では仮装して楽しむイベント
というイメージがありますが
もともとは古代ケルト人の収穫をお祝いし、
悪霊を追い払うお祭りが起源だそうです。
今回の給食ではハロウィーンのジャックオランタンにちなんで
かぼちゃのシチューを出しました。

10月30日給食

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10月30日の給食は

・秋の香りごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、ししゃもの紅葉揚げです。
秋の紅葉をイメージした赤色の衣をししゃもにまぶして揚げました。
衣の赤色は、パプリカパウダーを使用しています。
今回の給食のように、和食文化には食材や見た目から
四季を表現するという特徴があります。
給食からも季節の移り変わりを感じてもらえたら嬉しいです。

10月27日給食

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10月27日の給食は

・栗ご飯
・銀さわらの西京焼き
・彩りきんぴら
・秋野菜の味噌汁
・牛乳

でした。
10月27日は十三夜でした。
十三夜とは旧暦の9月13日のことで、
十五夜の次に月が美しく見える日といわれています。
十三夜は日本で生まれた風習で、満月ではく少し欠けたお月様です。
少し欠けているのが美しいというのは日本ならではの感性ですね。
十三夜は別名・栗名月と呼ばれているので、
この日の給食には栗ご飯を出しました。
栗がホクホクとしていてとても美味しかったです。

10月26日給食

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10月26日の給食は

・ごはん
・小魚のふりかけ
・豚肉の三州煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は、小魚や生揚げ、小松菜など
カルシウムが豊富な食材をたくさん使った献立です。
毎日の給食をしっかり食べると、
大体1日に必要なカルシウムの半分くらいを摂ることが出来ます。
残り半分を摂取するためには、家でも牛乳やチーズ、豆腐などを
積極的に摂ることが大切です。
牛乳ならコップ2杯、お豆腐なら1.5丁、
プロセスチーズなら3つ分が目安です。
乳製品や大豆製品、青菜や小魚など、色々な食べ物を組み合わせて食べて
カルシウムをしっかり摂るようにしましょう。


10月25日給食

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10月25日の給食は

・ごはん
・まぐろのごまみそだれ
・カリカリじゃこサラダ
・コムタンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は韓国料理のコムタンスープです。
コムタンというのは「長い時間かけて煮出す」という意味で、
本場のコムタンスープは牛の肉を煮込んで作ります。
給食では豚骨スープをとってから豚肉や野菜を煮て作りました。
キムチも入っているのでピリ辛な味付けになっています。

10月24日給食

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11月24日の給食は

・ごはん
・いかのチリソース
・チャプチェ風
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのチリソースです。
チリソースとは、トマトケチャップに
唐辛子やチリパウダーを加えて作る少しピリ辛なソースです。
朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。
イカは筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な食材です。
噛み応えがあるので、よく噛んで食べる練習にもなります。


1年生〜川越校外学習〜

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第1学年は、川越校外学習へ行ってまいりました。
天気も良く、歩いているとジワリと汗ばむような天候でした。事前学習からはじまり、事後学習までが校外学習です。しっかり行いましょう。
今回の校外学習は、「楽しかった」「よい思い出になった」「事後学習も頑張れた」で終わりではありません。次の行事などに繋がっていきます。という、実行委員長の事前学習での挨拶が、とても印象的でした。

吹奏楽部~銀座パレード〜2

銀座パレードNo,2です。
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10月23日給食

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10月23日の給食は

・ごはん(新米)
・さけの黄金焼き
・かぼちゃの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食からごはんが新米に切り替わりました。
新米とは今年収穫されたお米のことです。
新米は古いお米に比べてつやつやで香りもよく、
ふっくらとした炊きあがりになります。
今回の品種は茨城県産のコシヒカリです。
これからの季節はいつもより味わって食べてみて下さい。

吹奏楽部〜銀座パレード〜

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秋晴れの中、吹奏楽部が銀座のパレードに参加してきました。銀座1丁目から7丁目までを、区内有志の学校が集まりました。沿道では、保護者の方々も多く、大混雑をしていました。生徒の皆さんには本当に良い思い出になったと思います。

10月20日給食

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10月20日の給食は

・揚げパン(きなこ)
・ツナと野菜のソテー
・秋野菜のクリームシチュー
・牛乳

でした。
この日は4年ぶりの給食試食会が開催されました。
久しぶりの給食試食会ということで、
メニューは保護者の方にも給食でおなじみの揚げパンにしました。
久しぶりの揚げパンはとっても美味しかったと感想を頂くことが出来、
栄養士としてもホッと安心しました。
試食の前には、中学生の栄養価や石西中の給食調理の様子などを
紹介させていただきました。
給食が全て手作りだということを初めて知ったという方もいらっしゃり、
給食について知って頂く良い機会になったのではないかと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました。
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