小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜1前半は集団行動(整列・列の開閉・起立・体育座りなど)、後半は更新の基本を身に付けるための活動を行いました。どんな指示に対しても。一生懸命に取り組む児童たちから、エネルギーをもらいました。 9月20日給食・三色ごはん ・キャベツと小松菜のおかか和え ・筑前煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は筑前煮です。 筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と 鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。 筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、 筑前で食べられている煮物として全国に広まったので 筑前煮という名前が付いたそうです。 9月19日給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・牛乳 でした。 今回の給食は大学芋です。 大学芋の由来には諸説ありますが、 大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、 東大の大学生たちに人気だったため、 大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。 ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で ほとんどのクラスが完食していました。 9月15日給食・ごはん ・さばのプロバンス風 ・ペイザンヌスープ ・小松菜サラダ ・牛乳 でした。 9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。 これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である フランスの料理にしました。 プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。 さばにはプロバンス地方名産の トマトとにんにくを使ったソースをかけています。 和風の味付けが定番のさばですが、 意外にもトマトとよく合っていました。 給食を通じて、世界の料理について 関心をもってもらえれば嬉しいです。 3年 修学旅行 集合、出発式朝早い集合でしたが、生徒は元気良くあいさつをし、無事に東京駅に集合できていました。 これから3日間たくさん学んで奈良•京都を満喫してきます! 3年 修学旅行 2日目朝、班行動出発起き抜けも良く、スムーズに朝食、班行動に出発することができました。 3年 修学旅行 宿舎着、食事宿舎の方にも立派な挨拶ができました。 大きなトラブルもなく一日を終えられそうです。 しっかり寝て明日に備えます。 3年 修学旅行 奈良公園突然の雨に見舞われましたが全班無事に帰ってきました。 バスに乗って宿舎に出発しました。 部活動の活躍も近日アップします。
9月に入り、2年生が中心となった部活動ですが、新人戦や区民大会が続々行われています。アップできる画像や結果は、確認でき次第お知らせします!
英語劇部 大活躍!
9月16日土曜日 英語劇部は練馬区生涯学習センターで、「練馬区中学校英語学芸会」が行われました。限られた練習スペースで、練習を重ねてきました。最終仕上げは、体育館の舞台でのリハーサルでした。審査結果・写真は後日アップします。お疲れ様でした。
吹奏楽部 <関フェス>で素晴らしい演奏披露!陸上部 第61回連合陸上大会 健闘!3年 修学旅行 法隆寺ガイドさんの話をきいてよく見学できてます。 3年 修学旅行 新大阪着無事に新大阪駅に着きました。これからバスに乗って法隆寺に向かいます。 3年 修学旅行 新幹線内新幹線に乗り込む様子と車内の様子です。 9月14日給食・揚げパン(きなこ) ・チリコンカン ・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 でした。 今回の給食はチリコンカンです。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。 アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、 国民食として親しまれています。 チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが 程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。 9月13日給食・ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。 さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。 さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、 お腹の調子を整える効果もあります。 他にもさつまいもはビタミンCが豊富で 風邪予防につながります。 甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。 9月12日給食・衣笠丼 ・京風みそ汁 ・もみうり ・牛乳 でした。 今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで 京都・奈良の郷土料理を出しました。 それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。 また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、 関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。 普段食べている味噌汁との違いに注目しながら 食べてもらえたら嬉しいです。 2学年 職場体験が始まりました
9月13日(水)から15日(金)で、職場体験実習が行われます。
夏休み前から業種の確認、事業所決定、事業所への連絡など、実習に向けて準備を進めてきました。 本日から3日間は、学校外で働く体験をさせていただきます。 自分の行動に責任をもって、最後まで一生懸命頑張ってください。 ※お休みの事業所担当の生徒は、学校で学校整備体験をしています。 9月11日給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんごとさつまいものコンポート ・牛乳 でした。 今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。 りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので 甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。 給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても 美味しく頂けます。 毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが 秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。 |
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