2月2日(金) 今日の給食・きなこ豆 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。 2月1日(木) 今日の給食・手作りいかしゅうまい ・白菜のスープ ・牛乳 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。 |
|