学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

体育館はパーティー会場

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昼食は、体育館に全クラス集まって「いただきます」

スクリーンには、多峰主山の自然の写真が映し出され、遠足気分を味わいながらの昼食会。

さながら「パーティー会場」のひとときを共有する「ポジティブ4年生」でした!

6月に延期に。楽しみがさらに増えました!

ポジティブ4年

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今日の「多峰主山」への遠足が雨のため延期となりました。3年ぶりの電車を使っての山登りの遠足。楽しみにしていた子も多く、残念がっている子がさぞ多いと思いきや。

朝から笑顔がたくさん。

「お弁当が2回も食べられる」との声が多く聞かれます。授業にも集中して取り組む様子に感心します。

親子丼

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親子丼 切干大根のあえもの
デコポン 牛乳 587キロカロリー

鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。
「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。
よく味わって残さずにいただきましょう。

春キャベツ

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きなこトースト ホワイトシチュー
フレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー

キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。
6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。

運営委員会兼書面総会案内資料

PTAのしおり(R5年4月改正)

<swa:ContentLink type="doc" item="81940">1 PTAのしおり</swa:ContentLink>

PTA運営委員会

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「共に生きる」「全ての児童を我が子同然」「「チーム関北」「楽しく!子供たちのために」

数々の思いを学校と共感され「楽しく前向きに」活動される「究極のサポーター」

ただただ頭が下がります。

子供たちの笑顔、成長のため、共に手を携えていきましょう!

学校めぐり

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1年生が、クラスごとに校舎の中を歩いて見て回りました。
現在、生活科の「学校たんけん」(2年生が案内)の計画が進行中。今日は、その準備として国語科の時間を使ってざくりと校舎内の教室や他のお部屋を「プチたんけん」しました!

たけのこご飯

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たけのこご飯 さばの香味焼き
野菜のおひたし 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 594キロカロリー

たけのこは伸びるのとても早いので、成長の「シンボル」とも言われます。土から芽が出たばかりのころは、1日に2〜3センチくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は、急速に成長して、1日に1メートルも伸びることもあるんですよ。
旬のたけのこを、よく味わっていただきましょう。

出発の新鮮な雰囲気を追い風に

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 今日は、自己紹介とこれからの遊びの予定を立てることがメインの活動です。少し時間が余った班は、すぐにできる遊びを楽しみました。出発の新鮮な雰囲気を追い風に、新しい仲間との出港式ともなりました!

リーダーシップとフォロワーシップ

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異学年交流が活発に行なわれる学校では、メタ認知がより高まると言われています。自分からどんどんとリーダーシップをとろうとする意識が高まるからです。自分が楽しむのではなくて下学年が楽しむことを最優先に考えて動こうとするからです。そういった最上級生の姿を見て下級生もフォロワーシップを育みます。

高学年の活躍で準備が整う

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全体のチーフの先生が、職員室から行動の指示を放送で伝えます。5年生は、1年生の教室に向かい、自分と同じ班の子を呼び一緒に活動場所に移動します。1年生の移動が終わったタイミングで、2年生から4年生が活動場所に移動します。スムーズに全体が流れいよいよなかよし班活動の始まりです。

なかよし班活動 全学年

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コロナの収束にともない、異学年交流の場が広がっていく流れの中、今年度第一回目の「なかよし班活動」が行なわれました。給食の後片付けが終わった後、子供たちは席について自分の行く教室を確認します。6年生は、自分の担当場所に行って準備を始めています。

肉じゃが

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ごはん 肉じゃが
白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー

じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。
今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。
よく味わって残さずにいただきましょう。

真剣なまなざし

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小学校生活初めての訓練。体育館に全クラス集まって「集合」「整列」「体育すわり」。先生はこれまでにない真剣なまなざし。
 口を開く子はほとんどいません。このように、指導者がめりはりを付けることによって、場の空気を感じ、真剣に取り組む大切さを理解していきます。

命を守る大事な学習

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 「学校の学習の中で、最も大事な学習が避難訓練です。なぜならみんなの命が何よりも大切だからです」
 指導する先生も、いつもより「厳しい顔つき」と「毅然とした態度と声かけ」です。

避難訓練 全学年

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今年度、最初の避難訓練です。2階の様子を見に行きました。副校長先生の「訓練、訓練」という放送にあわせて、瞬時に反応する子供たち。今日は「火災の想定」。防災頭巾をかぶり緊張の面持ちで廊下に並ぶ3年生に、思わず「高学年のようです」と声をかけました。
3階の高学年は言うまでもありません。

変わり漬け

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そぼろ丼 変わり漬け
野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー

変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです!
今日もよく味わって残さずにいただきましょう。

区からのの保護者宛通知:食材購入費に係る補助事業

土台をじっくりと身に付ける

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入学してから、朝の支度や集団下校での集合整列、すわるときの姿勢、給食の準備や片づけなど、勉強をするための土台をじっくりと身に付ける段階です。6年生にお世話をしてもらいながら、担任の先生や生活支援員の先生をはじめ、多くの先生に教えてもらいながら。
 6年生でいかんなく発揮される「学びに向かう力」への積み重ねが始まっています。5年後の長期的な見通しをもって成長を促していきます。

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