2月9日(金) 今日の給食・のりの佃煮 ・肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。 3年生 理科「じしゃくのふしぎ」じゃあ、一度磁石に付けた釘は、砂鉄を引き寄せることができるのか実験しました。 釘も磁石になることが分かると、次は、方位磁針の針を動かすことに挑戦!釘にもN局とS局があることを発見しました。 2月8日(木)今日の給食・切干大根のナムル ・りんご ・牛乳 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。 大谷翔平選手からのグローブ<大谷選手からのメッセージ> このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。 2月7日(水) 今日の給食・フライドポテト ・野菜のコーンクリームスープ ・牛乳 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 3年生 社会科見学 3昭和の時代にタイムスリップできるコーナーでは、タバコ屋さんや3輪の車、中華屋さんの30円の餃子や70円のカレーライスを見てびっくりしました。 かやぶき屋根の別館「古民家」では、いろりを囲んで当時の暮らしを体感しました。 3年生 社会科見学 23年生 社会科見学 1まずは、練馬区役所へ。20階の展望ロビーから360度の景色を楽しみました。曇り空でしたが、サンシャイン60や新宿都庁、スカイツリーまでも望むことができました。10階のハーブガーデンは、雪に覆われていて外に出ることはできませんでしたが、1年を通してどんな花が咲くのか熱心に書き写し「また来てみたい」とつぶやく子もいました。1階アトリウムでは、区内中学生が描いたポスター展が行われていました。 2月6日(火) 今日の給食・鮭のマスタード焼き ・かぼちゃのポタージュ ※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。 2月5日(月) 今日の給食・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。 2月5日(月) 大雪明朝、午前7時の時点で大雪特別警報、防風雪警報が練馬区に発令されている場合、一斉臨時休業となります。一斉臨時休業となる場合は、区教育委員会から練馬区学校連絡メールを通して、全保護者あてにその旨をお知らせいたします。 2月2日(金) 今日の給食・きなこ豆 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。 2月1日(木) 今日の給食・手作りいかしゅうまい ・白菜のスープ ・牛乳 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。 2月 献立表1年生 国語「かたかなのかたち」この単元では、授業の最後10分間、タブレットの「学びポケット」というソフトを使って片仮名の習熟を図っています。 1月31日(水) 今日の給食・吉野汁 ・牛乳 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく冷めにくい汁です。くずの生産地が奈良県吉野であることからこの名がつきました。現在は、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。 今日の給食は、くず粉を使って作りました。だしの効いた美味しい汁になりました。 短縄集会1月30日(火) 今日の給食・肉豆腐 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日の「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県に伝わる郷土料理の一つです。昔お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜やきのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことがこの料理の始まりと言われています。 給食では、高野豆腐・油揚げ・刻み昆布・にんじん・ごぼうを混ぜ合わせて作りました。 縄跳び教室学年によって指導内容が異なり、更に、昨年とは違った学びがあり、子供たちは目を輝かせて必死に先生についていこうと大変意欲的でした。 1月29日(月) 今日の給食・クジラの竜田揚げ ・和風サラダ ・利休汁 ・牛乳 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。昭和30〜40年代の給食では、クジラを今日のように揚げたり、肉の代わりにシチューに入れたりしてよく使われていました。クジラはたんぱく質が多く、脂肪が少ない食材で、見た目は牛肉に似ていて鉄分も多く含まれています。 今ではなかなか味わうことのできない貴重な味に触れられた献立でした。 |
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