10月26日(木) 3年社会授業

経済的分野「価格」の学習を行っています。
需要と供給の関係で決まる市場価格
一部の企業の影響により独占価格・寡占価格
国や自治体により決められる公共料金
など、その意味や働きについて自分たちで調べ、確認しました。
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10月25日(水)の給食

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黒砂糖パン・きのこのキッシュ・ビーンズサラダ・
じゃがいもとキャベツのスープ・牛乳

ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。
豆が入るので、子供たちの反応が気になりましたが、
いつもと比べて多く残るということもなく、
よく食べていました。

10月24日(火)の給食

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ゆかりごはん・肉じゃが・ツナとわかめの和え物・牛乳

くずれないけど、ほくっとしたちょうどよい煮方で
調理員さんがおいしく仕上げてくださいました!

10月26日(木)1年校外学習事前集会

明日は校外学習です。都内を班行動で巡ります。
初めての班行動に向けて夏休み前から学習を始めました。いよいよ明日です。
今日は、明日に向けて事前の集会を行いました。
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10月25日(水) 1年理科授業

光の反射について学習しています。
前回の実験で学んだ内容を作図できるよう演習を行いました。
光の進み方だけでなく、「人間の目でどのように見えるのか」についても図を通して考えました。
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10月24日(火) 2年理科授業

理科の授業では、「気象」について学んでいます。
本時は、「コップの表面についた水滴はどこからくるのか?」をテーマに湿度について考えました。
気温をエレベーターの大きさ、水分を乗車人数に置き換えて考えるとわかりやすかったようです。
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10月23日(月) 2年英語授業

英語の授業では、「地震の対策」をテーマに授業が行われました。
地震が発生したら、どのように行動すべきか?
エマージェンシーバッグにはどのようなものを入れておくべきか?
などについて考えました。
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10月23日(月)の給食

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ガーリックライス・チキンのトマトソースかけ・ハニーサラダ・
ジュリエンヌスープ・牛乳

にんにくがきいたガーリックライスは、チキンやサラダと
ぴったりで、全体的によく食べていました。

10月20日(金)の給食

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豚肉のコチュジャン丼・じゃがいもの中華炒め・スーミータン・牛乳

豚肉のコチュジャン丼は、コチュジャンの甘辛い味はごはんとよく合い、
生徒もとてもよく食べていました。

10月19日(木)の給食

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ナシゴレン・ソトアヤム・柿・牛乳

毎月19日は食育の日です。
インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。

10月18日(水)の給食

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麦ごはん・鰺の一味焼き・キャベツのおかか和え・みそけんちん汁・牛乳

北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました!
給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。

10月17日(火)の給食

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じゃこごはん・根菜入り鶏つくね・野菜のごま酢和え・みぞれ汁・牛乳

にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは
食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。

10月16日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば・豆腐スープ・グリーンドーナッツ・牛乳

グリーンドーナッツは新登場のメニューです。
グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。
ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が
あらわれます。

10月14日(土)の給食

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コメッコハヤシライス・ツナサラダ・ジョア

普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、
米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。
ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。

10月13日(金)の給食

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さつまいもごはん・さばのソース煮・野菜ののり和え・
豆乳仕立てのみそ汁・牛乳

さばのソース煮は新メニューです。
さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、
スチームコンベクションオーブンで
蒸気をかけながら焼いて作りました。

10月12日(木)の給食

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チャーハン・切り干し大根の炒めナムル・中華スープ・牛乳

豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは
とてもよく食べていました。

10月11日(水)の給食

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親子丼・野菜の生姜醤油和え・根菜のごま味噌汁・牛乳

練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は
ごまの風味がよく、栄養価も高まります。

10月10日(火)の給食

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ハッシュドポーク・レモンマスタードサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを
多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。

10月6日(金)の給食

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きな粉トースト・コーンシチュー・チキンサラダ・牛乳

きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。

10月5日(木)の給食

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秋の吹き寄せご飯・ししゃもの磯辺揚げ・三色ごま和え・
もずくのみそ汁・牛乳

秋の味覚、栗を入れたごはんです。
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