今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の道徳授業地区公開講座は、絵本作家でありシンガーソングライターでもある つっちょさん をお迎えして、LIVEコンサート形式の講演会を行いました。
 著書である絵本「赤毛のロッソ」「カバ先生」を背景に映し、いじめを受けた経験をテーマにした弾き語りを披露していただきました。
 いじめを受けた悲しい思い出や、そこから立ち直るきっかけとなった「やめろ!」という強い言葉について語っていただきました。
 保護者意見交換会では、「いじめをしていた子とのその後の関わりについて」「いじめられていることを親に打ち明けた時のこと」など、質問にも答えていただきました。
 子供たちにも、保護者の方々にも学び多い時間となりました。

LINEによる性被害相談開始について

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。

3年生 理科「じしゃくのふしぎ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磁石に付いたクリップが、磁石から離しても磁力が持続していることに驚いた子供たち。
 じゃあ、一度磁石に付けた釘は、砂鉄を引き寄せることができるのか実験しました。
 釘も磁石になることが分かると、次は、方位磁針の針を動かすことに挑戦!釘にもN局とS局があることを発見しました。

2月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・切干大根のナムル
・りんご
・牛乳

 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。
 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。

大谷翔平選手からのグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メジャーリーガー大谷翔平選手の寄贈グローブが届きました。右利き用が2つ、左利き用が1つです。

<大谷選手からのメッセージ>
 このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。

2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・セルフ照り焼きバーガー
・フライドポテト
・野菜のコーンクリームスープ
・牛乳

 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。

3年生 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、石神井公園ふるさと文化館です。まずは、お弁当をいただき、館内の説明VTRを見てから見学開始。2グループに分かれて、説明を聞きながら見学できたので、練馬区大根をはじめとする練馬区の農業の歴史や昔の生活について理解することができました。
 昭和の時代にタイムスリップできるコーナーでは、タバコ屋さんや3輪の車、中華屋さんの30円の餃子や70円のカレーライスを見てびっくりしました。
 かやぶき屋根の別館「古民家」では、いろりを囲んで当時の暮らしを体感しました。

3年生 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に向かったのは、野菜と果物の市場「ベジフルセンター」です。セリの時間は終わっていたので閑散としていましたが、白菜・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・りんご等々、日本各地から運ばれてきた品々を見ることができました。

3年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前日の大雪で、実施できるか心配しましたが、交通の混乱もなく予定通り出発することができました。
 まずは、練馬区役所へ。20階の展望ロビーから360度の景色を楽しみました。曇り空でしたが、サンシャイン60や新宿都庁、スカイツリーまでも望むことができました。10階のハーブガーデンは、雪に覆われていて外に出ることはできませんでしたが、1年を通してどんな花が咲くのか熱心に書き写し「また来てみたい」とつぶやく子もいました。1階アトリウムでは、区内中学生が描いたポスター展が行われていました。

2月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・かぼちゃのポタージュ
※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。

 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のごま和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。
 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。

2月5日(月) 大雪

画像1 画像1
 節分・立春が過ぎ、校庭には白梅が満開、紅梅もほころび始めたところですが、現在大雪です。
 明朝、午前7時の時点で大雪特別警報、防風雪警報が練馬区に発令されている場合、一斉臨時休業となります。一斉臨時休業となる場合は、区教育委員会から練馬区学校連絡メールを通して、全保護者あてにその旨をお知らせいたします。

2月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。
 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。

2月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ
・牛乳

 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。
 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。

2月 献立表

画像1 画像1
              2月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

1年生 国語「かたかなのかたち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、平仮名と片仮名を習得し、自由に使うことができるようになっています。しかし、正しい書き順で書いていても「ン」と「ソ」、「ツ」と「シ」の違いが明確でなかったり、平仮名「り」と片仮名「リ」の書き分けがあいまいだったり、平仮名「も」と片仮名「モ」の書き順の違いを理解していなかったり課題も残っています。
 この単元では、授業の最後10分間、タブレットの「学びポケット」というソフトを使って片仮名の習熟を図っています。

1月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・親子丼
・吉野汁
・牛乳

 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく冷めにくい汁です。くずの生産地が奈良県吉野であることからこの名がつきました。現在は、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。
 今日の給食は、くず粉を使って作りました。だしの効いた美味しい汁になりました。

短縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い朝ですが、子供たちは「勇気100%」の音楽に乗って縄を回し、リズム良く跳んでいました。生山ヒジキ先生に御指導いただいた縄跳び教室の成果を発揮し、とても意欲的に縄跳びに取り組んでいます。

1月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・かてめし
・肉豆腐
・野菜のごま酢あえ
・牛乳

 今日の「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県に伝わる郷土料理の一つです。昔お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜やきのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことがこの料理の始まりと言われています。
 給食では、高野豆腐・油揚げ・刻み昆布・にんじん・ごぼうを混ぜ合わせて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより