今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月2日(木) 今日の給食

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・豚丼
・白菜の味噌汁
・牛乳

 今日の「豚丼」は、玉ねぎをたっぷり使いました。玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。子供たちの大好きな味に仕上がりました。
 

わくわくひろば

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 毎日授業が終わると家庭科室にたくさんの子供たちが集まってきます。「わくわくひろば」に参加するためです。
 ブロックや積み木、パズル、人形遊び等をしたり、図書室で読書や宿題をしたり、校庭で野球をしたり、スタッフの目の行き届いた中で自由に活動しています。

11月1日(水) 今日の給食

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・ゆかりご飯
・厚揚げのそぼろあん
・磯の香り和え
・果物(りんご)

 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今日から新米に切り替わります。新米は今年実ったお米です。昨年収穫されたお米に比べて水分が多く、香りや甘みが強いのが特徴です。

11月 献立表

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              11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」

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 大根・油揚げ・長葱の味噌汁を作りました。
 味噌汁は、だしや味噌の違い、具材の選び方など各家庭によって様々ですが、今回は、教科書通りに作りました。だしは煮干し。頭とはらわたを丁寧にとって一人5g。とっても贅沢です。具は大きさをそろえて切り、味噌は、ボールで溶かしてから鍋に移します。もちろん飛び切りおいしい味噌汁ができました。
 家庭科の学習は、学校で実習したことをお家で再現することで身に着きます。週末などを利用して、お子様の作ったご飯と味噌汁を家族で味わってほしいです。

10月31日(火) 今日の給食

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・きのこスパゲティ
・みそドレッシングサラダ
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 今日はハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。バイオレットというきめ細かい薄力粉を使ったのでふんわりしたケーキに仕上がりました。子供たちにも人気でした。
 きのこスパゲティは、しめじ・えのき・マッシュルームの3種類を使ったしょう油ベースのスパゲティでした。

学習発表会 見どころ紹介集会

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 11月10日,11日に行われる学習発表会にむけて、各学年とも舞台練習が始まっています。
 今日の集会では、代表委員会らのスローガン発表と各学年からの見どころの紹介をしました。
 お家でも台詞の練習をしたり、衣装の準備をしたりなどお手伝いいただいてることと思います。どうぞ、本番をお楽しみにしていてください。

10月30日(月) 今日の給食

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・鶏肉とごぼうのご飯
・鯖の香味焼き
・生揚げとほうれん草の味噌汁
・牛乳

 今日は、秋が旬の鯖を使いました。しょうが・しょう油・ごま油などの入ったたれに漬け込んで焼きました。脂がのっていて美味しかったです。
 鯖は、青魚の中でも栄養価が高く、学習能力を高めるといわれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれています。

3年生 多峯主山遠足

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 10月27日(金)3年生は、多峯主山へ遠足に行ってきました。初めて山を登る子供たちも多く、木の根に注意したり、声を掛け合ったりしながら協力して歩いていました。
 天気に恵まれ、頂上からは、山々はもちろん新宿のビル群も見ることができ、最高の眺めでした。いつもは混んでいる山頂ですがこの日は他校が少なく、各クラスの集合写真を撮影することができました。
 下山後は、飯能中央公園でお弁当をいただきました。その後は遊びタイム。心地よい秋風に吹かれながら楽しく過ごすことができました。
 初めての電車での遠足でしたが、マナーも大変よくおしゃべりをせず静かに乗車することができました。また、電車に乗ってきた方々に席を譲る姿もみられました。同行していただいたカメラマンさんからも「泉新小の3年生の子供たちは、素直で優しい子たちですね。素晴らしいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。

6年生 理科「水溶液の性質」

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 うすい塩酸の入った2本の試験管に、それぞれ鉄片とアルミニウム片を入れてその変化の様子を調べる実験をしていました。
 高学年の理科では、危険を伴う水溶液を扱うことも多く皆真剣です。目を守るためにゴーグルをつけて試験管を凝視する姿は、まるで研究者のようでした。

10月27日(金) 今日の給食

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・栗ご飯
・ぎせい豆腐
・けんちん汁
・牛乳

 犠牲豆腐は、精進料理の定番で絞り豆腐をつぶしたものに具材を加え、調味成形して加熱した料理です。一度つぶした豆腐をもとの形にまねて作ることが名前の由来です。
 栗ご飯やけんちん汁との相性も抜群でした。

5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」

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 5年生の家庭科では、日本の伝統的な日常食であるご飯とみそ汁について学習します。
 食材の分量や火加減などの調理の技能を身に付けるとともに、毎日の食事を振り返ることにより、バランスよく食べることの大切さに気付き、食品や食生活への関心を高めることがねらいです。
 まずは、ご飯炊きです。炊飯器ではなく、耐熱ガラスキャセロールで炊きます。「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣くともふた取るな」という教えを守り、水が沸騰して泡立つ様子、こげ始めた香ばしい香りやパチパチという音を目と耳と鼻を使って実感することができました。

10月26日(木) 今日の給食

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・豚肉と野菜のみそ炒め丼
・じゃがいもスープ
・牛乳

 今日のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃが餅」を入れました。
 じゃがいもは、16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは、昔ジャガタラという地名であったため、「ジャガタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」になったそうです。

10月25日(水) 今日の給食

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・パインパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 今日のミネストローネには、トマトの水煮を使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。
 トマトの加工食品には、「トマトピューレ」「トマトケチャップ」などがあります。トマトの旬は終わりましたが、加工食品を上手に活用してリコピンを摂取しましょう。

3年生 国語「修飾語を使って書こう」

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 「花が咲きました。」という文章から各自イメージした絵を描きました。どんな花なのか?何本咲いたのか?木に咲く花なのか?それぞれがイメージを膨らませて描いた絵は、実に様々でした。ところが先生が示した絵は、大輪のひまわりがたくさん咲き誇るひまわり畑でした。
 こんな導入から、修飾語の大切さに気付きその役割を学びました。

10月24日(火) 今日の給食

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・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・柿
・牛乳

 秋の果物の代表と言える柿は、昔話の「さるかに合戦」にも登場するなど、日本で古くから親しまれてきました。大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜをひきにくい体をつくってくれます。

図書委員会集会

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 読書月間も終盤になりました。ご家庭でも読書の時間が取れているでしょうか。
 今日の集会は、図書委員会による本の紹介でした。プレゼンテーションソフトを活用してたくさんの本を紹介しました。クイズを交えての発表は、1年生から6年生まで楽しめる内容でいた。

10月23日(月) 今日の給食

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・ハヤシライス
・コーンとわかめのサラダ
・牛乳

 「ハヤシライス」は肉や野菜を炒めて煮込んだ料理のことです。今日は、豚肉と玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作りました。
 子供たちからも「美味しかった」という声を聞くことができました。

4年生 日和田山 遠足

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 10月20日(金)4年生は、日和田山・巾着田へ遠足に行ってきました。木の根の階段や男坂の岩場をよじ登り、1時間半かけて山頂を目指しました。
 頂上はとても狭いうえ、この日は多くの学校や幼稚園が遠足に来ていましたので、すぐに場を空ける必要がありました。疲れをいやす間もなく景色だけを楽しんで下山開始です。
 高麗川まで降りて河原でお弁当をいただきまいした。その後は水遊びタイム。足首までの約束で入水したのですが、水中の生き物を追うことに夢中になり・・・ズボンが濡れ・・・尻もちをつき・・・。お天気が良くてよかったです。駅に向かうまでに乾きました。
 風邪でお休み明けの子も多く、途中リタイヤすることなく登れるか心配しましたが、全員が自分の力で登り切り、大きな怪我もなく帰校することができました。
 「今日の頑張りは100点。自分の気力と体力に自信をもちましょう。」と大いに褒めました。

10月20日(金) 今日の給食

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・さんまご飯
・野菜の土佐酢和え
・里芋と白菜の味噌汁
・牛乳

 今日は、旬の「さんま」を使いました。短冊のさんまを片栗粉を付けて揚げ、甘辛のたれをからめてご飯に混ぜ合わせました。秋を感じるご飯でした。
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