東京都公立学校美術展覧会2月15日(木) 今日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・キャベツとツナの炒め物 ・のっぺい汁 ・牛乳 「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。油を使わずだし汁に野菜・鶏肉などを煮込んで片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。給食では、たくさんの具を入れて栄養満点の汁物にしました。 3年生 社会「練馬区のうつりかわり」関越道、環状7号線、笹目通り、外環道、環状8号線と、徐々に自動車道路が整備されたこと、西武線、東武東上線、大江戸線、有楽町線、副都心線と鉄道も増えてきたことなど練馬区の交通機関が時代とともに大きく発展してきたことが分かりました。 2月14日(水) 今日の給食・ブロッコリーサラダ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 今日はバレンタインにちなんで米粉のココアケーキを作りました。米粉を使っているのでもっちりしたケーキでした。 スパゲティあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームでだいだい色を表現しました。 4年生 総合的な学習の時間「車椅子体験」段差のある場所や坂道で車いすを押すことはとても大変ですが、乗っている人も怖い思いをしていることに気付きました。また、障害者の方々と懇談する中で、生活する上での困難さを知り、自分たちにできることを考える機会となりました。 2月13日(火) 今日の給食・鯖の香味焼き ・油揚げと野菜の味噌汁 ・牛乳 今日の魚は、鯖をしょうが・ねぎ・しょうゆ・酒などに漬け込んで焼きました。鯖には体に良い栄養がたくさん含まれています。脂がのっていて美味しい鯖でした。 道徳授業地区公開講座著書である絵本「赤毛のロッソ」「カバ先生」を背景に映し、いじめを受けた経験をテーマにした弾き語りを披露していただきました。 いじめを受けた悲しい思い出や、そこから立ち直るきっかけとなった「やめろ!」という強い言葉について語っていただきました。 保護者意見交換会では、「いじめをしていた子とのその後の関わりについて」「いじめられていることを親に打ち明けた時のこと」など、質問にも答えていただきました。 子供たちにも、保護者の方々にも学び多い時間となりました。 LINEによる性被害相談開始について2月9日(金) 今日の給食・のりの佃煮 ・肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。 3年生 理科「じしゃくのふしぎ」じゃあ、一度磁石に付けた釘は、砂鉄を引き寄せることができるのか実験しました。 釘も磁石になることが分かると、次は、方位磁針の針を動かすことに挑戦!釘にもN局とS局があることを発見しました。 2月8日(木)今日の給食・切干大根のナムル ・りんご ・牛乳 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。 大谷翔平選手からのグローブ<大谷選手からのメッセージ> このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。 2月7日(水) 今日の給食・フライドポテト ・野菜のコーンクリームスープ ・牛乳 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 3年生 社会科見学 3昭和の時代にタイムスリップできるコーナーでは、タバコ屋さんや3輪の車、中華屋さんの30円の餃子や70円のカレーライスを見てびっくりしました。 かやぶき屋根の別館「古民家」では、いろりを囲んで当時の暮らしを体感しました。 3年生 社会科見学 23年生 社会科見学 1まずは、練馬区役所へ。20階の展望ロビーから360度の景色を楽しみました。曇り空でしたが、サンシャイン60や新宿都庁、スカイツリーまでも望むことができました。10階のハーブガーデンは、雪に覆われていて外に出ることはできませんでしたが、1年を通してどんな花が咲くのか熱心に書き写し「また来てみたい」とつぶやく子もいました。1階アトリウムでは、区内中学生が描いたポスター展が行われていました。 2月6日(火) 今日の給食・鮭のマスタード焼き ・かぼちゃのポタージュ ※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。 2月5日(月) 今日の給食・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。 2月5日(月) 大雪明朝、午前7時の時点で大雪特別警報、防風雪警報が練馬区に発令されている場合、一斉臨時休業となります。一斉臨時休業となる場合は、区教育委員会から練馬区学校連絡メールを通して、全保護者あてにその旨をお知らせいたします。 2月2日(金) 今日の給食・きなこ豆 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。 |
|