12月25日(月) 表彰式
終業式の最後に、表彰式を行いました。
まずは、表彰の常連であるバスケットボール部です。 写真上:優秀選手賞(男子) 写真中:優秀選手賞(女子) 写真下:ジュニア杯 優勝(女子) 12月25日(月) 終業式 校歌斉唱
終業式の様子です。
校歌斉唱、校長講話、表彰式がありました。 みんなで校歌が歌えることに感謝です。校長講話では、「水が沸騰するまでの話」から、目に見える成果がなかなか出ないとしても、確実に成功に向けて進んでいるため、成果が出るまで、あきらめずに努力を継続しようという話がありました。 12月25日(月) 学年集会
2学期最終日でした。各学年ごとに集会を行っていました。いよいよ冬休みです。2週間程度のお休み期間ですが、事件事故に巻き込まれないように、楽しく有意義に過ごしてほしいという話がありました。
写真上:1年生の集会の様子 写真中:冬休みのしおりの読み合わせも行っていました 写真下:2年生の様子 寂しいですが、今日をもって転出する生徒が挨拶をしました 元気で頑張ってくださいね 12月22日(金)の給食・魚のゆず味噌焼き ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・黒糖寒天 ・牛乳 今日は「冬至」です。 冬至にちなみ、「ん」のつく食べものの南瓜(なんきん)や寒天、 ゆずを使ったメニューです。 初登場の黒糖寒天には、アクセントに小豆の甘納豆が入っています。 きなこをたっぷりかけて仕上げました。 12月21日(木)の給食・ツナとポテトの豆乳グラタン ・人参ドレッシングサラダ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ツナとポテトの豆乳グラタンは、乳製品を使わず、 油と小麦粉でルウを作り、豆乳でクリームソースを作りました。 保護者向け情報伝達サービスsigfyについて
全校生徒の保護者の皆様に連絡いたします。
令和6年度1月より、学校保護者間の連絡の利便性向上のため、情報伝達サービスsigfyを導入することとなりました。 1 期日 令和6年1月9日より 2 内容 (1)学校からの緊急連絡の送信 (2)学校からの各種お便りの配信 (3)学校からのアンケート配信 (4)保護者からの欠席等連絡 3 確認事項 (1)お便り等の紙面配布は、1月末日で終了いたします。2月以降は、sigfyでの配信のみとなりますのでご了承ください。 (2)欠席連絡も現在のグーグルフォームより変更となります。 (3)1月8日(月)までに必ず、登録の作業をお願いします。 (4)特別な事情があり、sigfyをご利用できない場合は、ご連絡ください。 (5)ホームページ左ブロックに、配布したプリント類を掲載してありますので、ご確認ください。 12月20日(水) オンライン学活
12月20日の放課後に全校生徒でオンライン学活を行うべく、朝の田柄タイムを使って説明を行いました。そして、下校後に、全校生徒がオンライン学活を行いました。これは、学級閉鎖等があった場合に、健康観察を行うための練習です。教員も生徒も、まずはつなぐ練習です。田柄中もICT化を進めています。
12月20日(水)の給食・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜の辛子和え ・牛乳 肉じゃがといえばしょうゆで作るのが定番ですが、 塩味の肉じゃがも、すっきりした味でとても美味しいです。 ひじきふりかけが付き、いつもよりもご飯もよく食べていました。 12月20日(水)第4回生徒・校長ミーティング
本日昼休みは生徒会役員と校長のミーティングでした。
今夏の異常な暑さから、何かできることはないかという話をしていました。また、素朴な疑問として、定期考査後の個人票にはなぜ偏差値や順位が出ないのかという疑問が出て校長が答えていました。 生徒会本部からは、今後にやってみたい取組が提案されたり、来週行われる東京都生徒会サミットへの参加について報告がありました。次回は1月に開催します。 12月19日(火)の給食・鯖のカレー焼き ・ベジマカロニスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日はアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理であるジャンバラヤを 作りました。 ベジマカロニスープには、色とりどりの星形のマカロニを入れました。 12月18日(月)の給食・ツナサラダ ・くだもの(みかん ・ジョア チキンライスのクリームソースかけは、なめらかなクリームソースが ライスと相まって、一皿でドリアのような味わいになります。 冬によく合うメニューでした。 12月19日(火) バスケットボール
1年生ではバスケットボールに取り組んでいます。
パスなどの基礎練習を行った後、本時のめあてである「カット」の練習を行いました。 カットとは、ディフェンスを振り切ってボールをもらう技術のことです。 生徒たちは、自分たちの動きを動画で確認し、課題や改善策について話し合い、主体的に取り組んでいました。 見学に来ていた他校の先生から、前向きに頑張る姿について、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 仮設校舎工事説明会について
12月14日(木)に田柄中学校仮設校舎工事説明会を実施いたしました。
区の職員や施工業者が、工事の概要を説明するとともに、保護者・地域の皆様の質問に回答いたしました。 工事が1月10日より前倒しでスタートすることになりました。一部使用できる範囲も変更となっておりますので、添付した資料をご確認ください。 01 仮設校舎工事説明会 資料 空調設備について、騒音についてなど、生徒の学習環境についての質問が多数上がりました。「仮設」の言葉に不安があるようですが、様々な問題点を改善し、以前よりも過ごしやすい環境になっているとの回答がありました。 不明な点については、区または施工業者にお問い合わせください。 計画に関すること 練馬区 学校施設課 学校整備担当係 03-5984-1072 工事に関すること 日成ビルド工業(株) 03-5418-5901 12月18日(月) 避難訓練
本日の避難訓練は、昼休み中に、予告なしで実施しました。
突然の警報音に、少し戸惑った様子も見られましたが、素早く非難することができました。しかし、先生や学級委員が誘導する形ではなかったため、避難先で私語が多く、ふざけてしまう場面も見られました。東北地方の避難訓練はゆるみが一切ないと、副校長の話にもありました。自分の命を守るは自分であることを自覚し、正しい判断力を身に付けていってほしいと思っています。 12月15日(金)の給食・あじフライ ・梅のおかか和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 サクッと揚がったあじフライは、大きくて食べ応えがありました。 魚料理の中でも、特によく食べていました。 12月14日(木)の給食・小松菜と卵のスープ ・みかん入り牛乳寒天 ・牛乳 田柄の吉田茂雄さんの畑の立派な大根をたっぷりと使って 麻婆大根丼を作りました。 50kg以上の大根を使ったので、さいの目に切るだけで 1時間以上時間がかかったほどです。 みずみずしい大根は、味がよく染みて美味しく仕上がりました。 デザートの牛乳寒天もよく食べていました。 12月13日(水)の給食・厚揚げの肉味噌ソース ・白菜のポン酢和え ・吉野汁 ・牛乳 厚揚げは、実は、栄養価の高い食品で 鉄やカルシウム、タンパク質などが豊富に含まれる食品です。 調理しても崩れにくく、給食にもよく登場します。 今日はメイン料理に使いました。 12月12日(火)の給食・いももち ・鶏肉とえのきのスープ ・牛乳 初登場のいももちです。 材料はとてもシンプルで、じゃがいもと片栗粉、少しの塩でタネを 作り、油で揚げました。 外はカリっ、中はもちっとしていて、みたらし風のたれと よく合っていました。 12月11日(月)の給食・チーズオムレツ ・キャベツのスープ煮 ・牛乳 この時期のキャベツは実が詰まっていて、加熱すると甘みが増します。 練馬区産のキャベツをたっぷり使ったスープ煮でした。 12月8日(金)の給食・切干大根の和え物 ・かぶのスープ ・牛乳 本日のかぶは練馬区石神井台の農家さんのものを使用しました。 |
|