今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月27日(水) 今日の給食

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・あぶたま丼
・そぼろ汁
・みかん
・牛乳

 今日は、油揚げをたまごでとじた「あぶたま丼」を作りました。「親子丼」の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠山の形に似た盛り付けのため「衣笠丼」と呼ばれているそうです。

集会委員会「遊び集会」

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 10月25日(月)は、集会委員会が計画した遊び集会「闘争中」を行いました。
 秋の気配を感じる涼しい朝、全校で全力で走りました。「あー楽しかった!」とつぶやきながら教室に戻る姿が微笑ましい限りです。

1年生 アサガオの種取り

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 1学期に種まきをし、夏休みはお家に持ち帰ってお世話と観察をしてきたアサガオ。今日は、水やりをしながら種を取ることができました。まだ毎朝花を咲かせる鉢もあります。たくさん種が取れますように!

9月26日(火) 今日の給食

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・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・野菜ののり和え
・豚汁
・牛乳

 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊切りのいかを揚げて甘辛だれで絡めました。ごはんが進むおかずでした。いかが柔らかくて食べやすかったので完食のクラスが多くありました。

5年生 理科「流れる水のはたらきと土地の変化」

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 今年は実験機材を新調して、グループごとに精度の高い実験ができるようになりました。川に水をそそぐ係、タブレットで動画撮影する係、と役割分担をして実験開始。
 流れる水には,土地を侵食したり,土砂を運搬したり堆積させたりする働きがあることに気付きました。

9月25日(月) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 今日のスープに使った豆は、ひよこ豆です。ひよこ豆は名前の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。また、食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれ、ホクホク感が楽しめる豆です。

3年生 図工「不思議なたまごのカラフルフレンド」

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 図工室はいつも楽しそうで、つい覗きたくなります。先週風船に半紙を貼り付けていた3先生。今週は大きなたまごができあがっていました。そこに色とりどりの模様を施します。次回は、そのたまごから何か生まれてくるのかな?楽しみです。

1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」

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 1年生の音楽では、鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。まだ、「ド」の音だけですが、リズムにのってみんなと合わせて弾くと壮大な曲に聞こえるから不思議! これからどんどん弾ける曲のレパートリーが増えていきます。

9月22日(金) 今日の給食

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・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・牛乳

 ドライカレーは、通常のカレーよりも汁気の少ないカレーです。今日は、水を加えず野菜から出てくる水分だけで作っています。また、ルーも使っていないのであっさりしたカレーに仕上がりました。

科学クラブ「カルメ焼き」

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 2学期初めてのクラブです。
 科学クラブでは、カルメ焼きを作りました。材料は、砂糖と水と一つまみの重曹だけ! 温度管理が重要なようです。

9月21日(木) 今日の給食

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・ごはん
・もうかさめの唐揚げ
・野菜のごま和え
・きのこと野菜の味噌汁
・牛乳

 今日は、もうかさめを唐揚げにしました。もうかさめは、クセもなく淡白な味わいで少し鶏肉の食感に似ています。しょうが、しょう油、酒などで味付けをしてカリッと揚げました。食べやすい魚だったので子供たちもよく食べていました。

5年生 道徳 研究授業

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 2学期最初の研究授業は、5年生です。「ドッジボール対決」という教材を読み、互いに高め合う友情について考えました。

 

9月20日(水) 今日の給食

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・ハニートースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

 コールスローの語源はオランダ語で、千切りキャベツのサラダのことをいいます。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたとされています。
 給食では、すりおろした玉ねぎ・酢・砂糖などで作ったドレッシングで和えています。

9月19日(火) 今日の給食

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・タコライス
・アーサー汁
・パイナップルゼリー
・牛乳

 今日は沖縄の郷土料理でした。
 タコライスは、ご飯の上にカレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーなひき肉と茹でた野菜をのせました。
 アーサー汁の「アーサー」とは、沖縄の岩場に生える海藻で別名「あおさ」ともいいます。磯の香りが口の中で広がる汁物でした。

9月15日(金) 今日の給食

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・あんかけ焼きそば
・青のりポテトビーンズ
・果物(巨峰)
・牛乳

 今日は、子どもたちに人気のメニューでした。
「青のりポテトビーンズ」は、じゃがいもと片栗粉でまぶした大豆を揚げ、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。
 果物は旬の巨峰でした。甘くて美味しい巨峰でした。

2年生 ねりま大根の種まき

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 今年もさかい農園の御好意で、ねりま大根の栽培を体験させていただけることになりました。
 今日は、小さな小さな種をまきました。どんな大根が収穫できるのか楽しみです。

9月14日(木) 今日の給食

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・秋の香りおこわ
・鯖の文化干し
・のっぺい汁
・牛乳

 今日は秋を感じる献立でした。
「秋の香りおこわ」には、今が旬の栗、きのこを入れました。
 魚はこれからの時期に旬を迎える鯖を使いました。脂がのっていて美味しい魚でしたが苦手な子もいました。鯖には、体に良い栄養がたくさん含まれています。苦手な子も克服できると良いですね。

6年生 岩井移動教室 12

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 最後の見学地は「国立歴史民俗博物館」です。8:15に出発したのですが、道が空いていて予定より30分早く到着。講堂で博物館の概要と館内クイズのヒントを映像資料を見ながら説明いただきました。その後は、グループごとにたっぷり時間をかけて館内を見学しました。
 歴史民俗博物館の隣には、佐倉城址公園があります。本丸跡を囲むように豊かな林が残されており、木陰でお弁当をいただくことにしました。(虫が嫌いな子供たちには、不評でした)

 楽しかった移動教室も終わりです。ぜひ、この学校日記を見ながら家族へ思い出を語ってほしいなと思います。

6年生 岩井移動洋室 11

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 移動教室最終日です。朝の会のダンス「ゆめみるチーバくん」は、昨日よりもノリノリでした。 おいしい朝食をたっぷりいただいて、いよいよベルデとはお別れです。
 畳に布団を敷いてみんなと寝たこと、大風呂に入るときのマナーを知ったこと、バイキングメニューの取り方、などなど多くの「初めて」を体験できたベルデでの生活。閉校式では、ベルデのスタッフに感謝の気持ちを表すことができました。

9月13日(水) 今日の給食

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・菜めし
・厚揚げと野菜の中華煮
・大根のさっぱり和え
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 「厚揚げと野菜の中華煮」の厚揚げは、一度油抜きをし、別煮をしてから作っています。
油抜きをすることで味がよく染み込んで美味しくなります。
 「冷凍みかん」は、食べる頃に解凍されるよう時間調整をして納品してもらいました。まだ暑いこの時期にぴったりのデザートでした。
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