今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

アレルギー対応研修

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 教職員は、学習指導のみならず、様々な研修を行っています。
 この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。

6月1日(木)今日の給食

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・四川豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。
 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。

6月の献立表

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              6月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

5月31日(水) 今日の給食

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・キャロットライス 米粉のえびクリームソースがけ
・マカロニサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。
 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。

1年生 国語「文をつくろう」

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 1年生は、まだ平仮名50音の習得も終わっていませんが、並行して「文」を読んだり書いたりする学習も始めています。
 今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。
 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。

5月30日(火) 今日の給食

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・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・キャベツの甘味噌和え
・すまし汁
・牛乳

 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。
 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。

6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」

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 1人技、2人技、3人技、そして全員で作るウェーブとドキドキ・ワクワクする展開でした。全身全霊を注いで取り組んだ様子が伝わりました。観る側も、最初から最後まで気を抜けない圧巻の演技でした。

4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」

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 クラスごとの色分けの傘がとても効果的で見ていて楽しくなりました。これから雨の日が楽しみになる気がします。

2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜

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 手や体の動きがとてもきれいで、まるでたくさんの星がキラキラ輝いているように見えました。

5年生「SENSHIN ソーラン 2023」

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 腰を落として踊るところがとても大変でした。みんなの気合が伝わり、さすが高学年だなと感じました。

1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」

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 あいうえお!の合い言葉にのってリズムよく楽しく踊ることができましたね。カラー手袋の動きがとてもきれいでした。

3年生「リズムにのって!」

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 途中チームごとに踊りを工夫する場面がありました。決めのポーズがどのチームも素敵でした。

いよいよ明日本番!!

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 5月27日(土)体育学習発表会です。今日は、1時間目の全校練習の後、各学年が最終リハーサルを行いました。
 保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。

5月26日(金) 今日の給食

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・カツカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。

5月25日(木) 今日の給食

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・ごはん
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳

 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国では「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。
給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。

4年生 図工「くるくるランド」

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 台紙の上に丸い画用紙を重ね、中心を割りピンで留めることによって画用紙が回ります。この回転するステージを生かして「家の中と外」「夏と冬」「海と山」というように2場面を表現しました。工夫とこだわりの詰まった素敵な作品に仕上がりました。

5月24日(水) 今日の給食

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・はちみつレモントースト
・レンズ豆のシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

 今日の「レンズ豆のシチュー」はルーを使わず、レンズ豆でとろみをつけています。あっさりとしたトマトシチューでした。
 レンズ豆は、日本ではヒラマメと呼ばれています。平たい形状なので火が通りやすく扱いやすい豆です。じゃがいものようなホクホクした食感が特徴です。
 

休み時間の廊下で!

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 今日は雨で、大詰めに入った体育学習発表会の練習も小休止となりました。体育館が使えるのは決められた学年のみですが、休み時間の廊下や教室では子供たちが自発的に踊りの練習をしていました。

5月23日(火) 今日の給食

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・豚丼
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

 今日の「豚丼」は、2種類の部位の豚肉を使っています。新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで煮込みました。自然の甘みが出て子供たちに好評でした。

5月22日(月) 今日の給食

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・キムチチャーハン
・肉団子のもち米蒸し
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日の「肉団子のもち米蒸し」は別名「真珠団子」ともいいます。
肉団子にまぶしたもち米がきらきら光ってまるで真珠のように見えることからその名前がついています。
 今日のメニューは、大きな肉団子、キムチチャーハン共に大人気でした。
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