2月19日(月)給食

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《献立名》

練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳

※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。
 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト
 の多い給食メニューの一つです。

ボッチャ体験授業

2月19日(月)、障害者や高齢者のみならず、多様性の尊重や理解につなげ、パラスポーツ、パラリンピックの取り組みに関心をもってもらえるよう、福祉体験学習の一環として、「ボッチャ」を体験しました。
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2月16日(金)給食

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《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる
 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤
 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。

福祉体験学習(1年生)

2月16日(金)の5・6時間目に福祉体験学習を実施しました。

高齢者体験や車椅子体験をし、高齢者の方の困難さや
車椅子の操作の難しさについて実感できている様子がありました。

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2月15日(木)給食

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《献立名》

昆布ごぼうご飯、卵焼き、のり塩ポテト、くだもの(りんご)、牛乳

※卵焼きに砂糖を入れると?
 肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすい
 という性質を持っています。 砂糖は肉や卵などの組織の間に入り込み
 水分を引き付け、タンパク質の凝固をやわらげる効果があると
 いわれています。なので卵焼きがふっくらと柔らかく仕上がります。

2月14日(水)給食

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《献立名》

キムチチャーハン、春雨スープ、ココアブラウニー、牛乳

※何故、『春雨』と名付けられたのか?
 製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、
 天候の春雨のようだというところから名付けたそうです。

2月避難訓練

2月13日(火)に不審者対応の避難訓練を実施しました。
1月に不審者が入った際の訓練として、
各クラスでバリケードを作り、シュミレーションを行った学びを生かし
どのクラスも迅速にバリケードを作ることができていました。

また、8月に教職員向けに実施した不審者対応訓練を生かし、
教職員で役割分担をしながら訓練を行いました。
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2月13日(火)給食

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《献立名》

コッペパン、いちごジャム、カレーポークビーンズ、
フレンチサラダ、ジョア(ブルーベリー)


※『コッペパン』の名前の由来には諸説がありますが、
 現在では、フランス語の「切られた」を意味する「coupé(クペ)」
 が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pão」(パン)と合成
 した和製外来語という説が有力と言われています。

2月9日(金)給食

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《献立名》

たれカツ丼、かき玉和風スープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳

※『たれカツ丼』とは、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを
 甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。
 卵とじでなく、ごはんとカツのみのシンプルな料理。
 

2年英語プレゼンテーション

2年生の英語の時間に「私のお気に入り」の本や映画、漫画などを紹介するプレゼンテーションを行いました。本の著者や、映画の制作者などを受身形の文を使って表現したり、感想や印象を伝えたりしました。ALTの先生も、皆さんの選んだ作品を興味深く聞いて、楽しんでいました。
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2月8日(木)給食

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《献立名》

ご飯、魚のチリソース、青菜のすまし汁、りんごゼリー、牛乳

※チリソースとは、トマトソースをベースにとうがらしや香辛料、
 塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースのこと。
 チリソースというと、南米の「チリ共和国」発祥のソース
 だと思うかもしれませんが、チリとは「メキシコ原産の
 とうがらし」を指します。

杭打ち工事が始まりました

杭打ち工事が始まりました。建物を建てる際に地盤を補強する基礎工事の一種で、主に軟弱地盤(柔らかい地盤)の上に建物を建てる際に行われ、地下の硬い地盤にまで杭を打ち込んで基礎を作り、建物を安定して建築できるようにします。

なお、工事日程についてはホームページTOP画面の左ブロック最上段の「工事日程表」でご確認ください。毎月更新していく予定です。
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2月7日(水)給食

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《献立名》

ガーリックトースト、練馬産キャベツのシチュー、
イタリアンドレッシングサラダ、牛乳

※練馬産のキャベツは、生産量・作付面積ともに都内第1位であり、
区を代表する野菜です。今日の給食はそのキャベツを使った
シチューです。

2月6日(火)給食

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《献立名》

ご飯、いかの変わりソースかけ、塩ナムル、豆腐の中華スープ、牛乳

※『ナムル』とは
 朝鮮半島に伝わる家庭料理の一つ。野菜、山菜、野草を塩茹でし
 たものを調味料とゴマ油で和えたもの。
 またナムルに使った食用の野菜、山菜、野草自体もナムルといいます。

2月5日(月)給食

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《献立名》

タコライス、チンゲン菜のスープ、ミニトマト、牛乳

※『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」の中身をご飯
 の上にのせたもので、沖縄県で1980年頃に生まれた料理です。
 当初は”まかない飯”として作られ、全国へと広がっていきました。

雅楽体験教室

2月2日(金)に一般社団法人『怜楽舎(がくしゃ)』の皆様にお越しいただき、雅楽体験教室を行いました。雅楽については音楽の授業で事前に学習していましたが、雅楽で使われる楽器を体験し、唱歌を歌い、そして舞を踊るなど全てが初めての経験で、生徒たちにとって貴重な体験となりました。
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2月2日(金)給食

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《献立名》

キーマカレーライス、アップルドレッシングサラダ、
カルピスゼリー、ミルクコーヒー

※『キーマカレー』と「ドライカレー」の違い
 キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般を指し、
 汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあれば
 ペースト状のものもあります。一方、水分量の少ない、または
 水分がほとんどないカレーはすべて、ドライカレーに分類されます。

ビブリオバトル in 旭丘中

2月1日放課後に多目的室で図書委員会主催のビブリオバトルが行われました。5人のバトラーがおすすめの本を紹介し、参観の皆さんからの質問に答えます。バトラーの皆さんがいろいろなジャンルのそれぞれの本の魅力を熱く発表しました。そして参観の皆さんから積極的な質問があり、そのやり取りにも個性があふれていました。集まった全員が一番読みたくなった本を投票し、チャンプ本が選ばれました。人から本を知り、本から人を知ることのできる楽しい時間を共有することができました。「どの本もとても読みたくなりました。」と図書委員の閉会の言葉にありました。
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茶華道部

茶華道部では、立礼式のお点前を学んでいて、帛紗さばきや茶筅通しなどの練習を重ねています。2月に入り、3月の文化発表会の展示に向けて、華道を行っています。春を感じさせる花材の特徴を活かして、思い思いに生けています。校舎のあちこちに作品を展示しています。
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いよいよ新校舎建設が始まります

2月1日現在、旧校舎は完全に取り壊され広々とした更地となって
います。建設関連の詰め所も建設され、これから新校舎建設に向け
本格的な工事が始まります。
計画では、令和7年12月には新校舎完成予定です。
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