D組スキー移動教室2日目
カレーを食べて、最後の実習に臨みました。
2日間の練習でずいぶん上達しました。 子どもたちは、もっと滑りたそうでした。 3年生は、閉校式で修了証をもらいました。 3月5日(火)給食ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳 ※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬” を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」 と呼ばれるようになったといわれています。 D組スキー移動教室2日目
朝ご飯をしっかり食べて、エネルギー補給!!
今日も元気にスキーを楽しんでいます。 リフトに乗っている生徒もいるようです。 D組スキー移動教室1日目
1日目の実習が終了しました。
みんな元気にスキーを楽しみました。 この後は、お土産を買ったり、星空観察をしたりする予定です。 D組スキー移動教室1日目
予定よりも早くベルデ軽井沢に到着しました。
その後、スキー場に移動して、昼食の牛丼を食べました。 この後の実習が楽しみです!! 3月4日(月)給食ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳 ※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って いることが多く、実も一緒に食べるスープ。 3月1日(金)給食ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※ひな祭りとちらし寿司の関係 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。 |
|