令和5年6月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
じゃが芋のみそがらめ
豆ふ汁

令和5年6月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレー南蛮うどん
豆かりんとう
小玉スイカ

6年 いよいよ移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週からいよいよ岩井移動教室に行きます。この日までに準備をしてきたことを生かして思い出に残る行事にしていきます。そのための一つの取り組みとして、総合的な学習の時間にそれぞれの活動班でガイドブックを作成しました。移動教室で見学をする鴨川シーワールドの生き物のことや鋸山(日本寺)のことを調べて、行った先で確認したりもっと深めていったりしていきます。それだけでなく、2日目の夜の活動を楽しくしたいときもだめしの起源について調べる子もいました。
保護者の皆様には、子供たちの荷物の準備や体調管理のご協力ありがとうございます。30日(金)には荷物検査や事前検診を行います。引き続き、当日まで子供たちのサポートをお願いします。

令和5年6月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズごはん
肉団子入りスープ
のりじゃが

令和5年6月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豆腐春巻き
三色炒め
じゃが芋のみそ汁

令和5年6月23日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
えびピラフ
コーンチャウダー
さくらんぼ

令和5年6月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの香味焼き
野菜のオイスターソース炒め
かきたま汁

令和5年6月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまきなこ揚げパン
鶏肉のポトフ
コーンサラダ

令和5年6月20日(火)5年生 農家出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 山形県の稲作農家さんが講師となって、お米作りの授業をしていただきました。

 お米作りの映像を見て、農家の人のたくさんの思いを知り、さらに、お米作りの農業方法などの説明を受け、お米作りについての理解を深めたようです。
 途中で試食の炊き立ておにぎりが配られ、みんな美味しそうに食べていました。

 先日植えた秋の陽公園の稲が、今後どんな風に成長していくのか大変楽しみです。

令和5年6月20日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
わかめの佃煮
真珠団子
五目汁

令和5年6月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
ししゃも磯辺揚げ
五色和え
具だくさんみそ汁

6月19日 全校朝会

こまったら、サンタのお願いをしましょう。
サンタのお願いとは、
「たずねる、たのむ、たすけをもとめる」です。
サンタのお願いをされたら、やさしく教えてあげましょう。

令和5年6月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
フレンチドレッシングサラダ

令和5年6月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのカリント揚げ
わかめサラダ
レタススープ

令和5年6月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
なすとツナのトマトスパゲティ
コールスローサラダ

6月12日 全校朝会

 朝、一人一人が気持ちよいあいさつをしていてうれしいです。あいさつをするといいことがあるのでこれからも頑張っていきましょう。
 
 ある小学生の詩を紹介します。
 
あいさつ

「おはよう」というと目がさめる

「いただきます」というとおなかがすく

「いってきます」というとげんきになる

「ありがとう」というときもちがいい

「ごめんなさい」というとほっとする

「おやすみなさい」というと いいゆめみられる

あいさつってうれしいな  

令和5年6月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
プルコギ丼
わかめスープ
あじさいゼリー

秋の陽まつり(2023/06/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
協力して準備してきた「秋の陽まつり」が行われました。2〜6年生の各学級がたくさんのアイデアや工夫を凝らし、クイズやゲームがいっぱいの楽しいお店を開きます。1年生はお客さん、他の学年は前半と後半に分かれて係とお客さんで交代します。
お店の中は楽しい雰囲気であふれていました。

6月8日 起震車体験と煙ハウス体験

6月8日(木)の避難訓練では、地震が発生し、主事室から火災が起こる想定で行いました。子供たちは地震発生からの初期避難と火災発生からの避難行動をしっかりと意識し、静かに避難することができました。その後、5年生は起震車体験、4年生は煙ハウス体験を実施し、実際に発生したときにどのような状況になるのかを理解し、さらに正しい避難行動が身につくようにしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ツナ入り卵焼き
小松菜とえのきのおかか和え
呉汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

きまり・校則

性被害相談ホットライン開設

児童・生徒の学力向上を図るための調査