5月24日(水)給食新生姜ご飯、鶏肉の味噌マヨ和え、けんちん汁、牛乳 ※『けんちん汁』の「けんちん」という呼び名の由来は、 諸説ありますが、鎌倉時代に創建された「建長寺」で作られる 「建長汁」がいつしか『けんちん汁』と呼ばれるようになった という説があります。 5月23日(火)給食豆腐とひき肉のあんかけ丼、中華サラダ、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※豆腐の原料である『大豆』には、良質なタンパク質が含まれています。 5月22日(月)給食ご飯、焼きさばのごまだれかけ、はりはり汁、くだもの(メロン)、 牛乳 ※『メロン』には身体の中の水分バランスを調整する働きがある といわれている「カリウム」が豊富に含まれています。 5月19日(金)給食きなこ揚げパン、スープ煮、コーンサラダ、牛乳 ※『きなこ』は大豆を丸ごと炒って乾燥させたあとに、粉状にしたもの。 良質なタンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく含んでいます。 また、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含む食品です。 運動会 全校練習
5月22日(月)4校時に運動会の全校練習が行われました。入場行進、南中ソーラン、追っかけ綱引きなどの練習で、全校の演技の完成度が高まっています。A組、B組、D組が力を合わせ、充実した表情が見られます。
生徒会朝礼
5月22日(月)に生徒会朝礼が行われました。生徒会役員から、「新校舎移転の準備のため、今年度が現在の校庭で行われる最後の運動会となります。各学年の思いを大切に、すてきな思い出となる運動会としましょう。」という言葉がありました。また、生徒会が担当するDRAW RACE!のやり方が説明されました。生徒会役員がいる場所でくじを引き、引いたアイテムを使って目的地にいきます。本番のくじ引きも楽しみです。
運動会 放課後練習
18日放課後に運動会に向けて、学年種目などの練習を行いました。A組、B組に分かれて、良きライバルとしての戦いに挑んでいます。
運動会練習
5月19日運動会の全校練習が体育館で行われました。入場行進、準備体操、南中ソーランの練習をし、演技を高め、迫力が増してきています。
運動会練習
運動会に向けて、学年練習や、放課後練習に取り組んでいます。準備体操や、全員リレー、南中ソーランの本番に向けて、熱が入ってきています。
運動会全体学活・係会
5月15日に運動会に向けての全体学活が行われました。生徒会が中心となって、運動会に向けて、心構えやルール、練習日程などが話されました。スローガンは「一戦必勝」で、一つ一つの種目に全力を尽くし、立ち向かう気持ちを表しています。健康管理に気を付け、積極的に取り組んでいきましょう。また、放課後には、第1回係会も行われました。それぞれの委員会が役割を分担し、準備を進めています。
5月18日(木)給食メキシカンライス、豆のサラダ、ヌードルスープ、ピーチゼリー、牛乳 5月17日(水)給食田舎うどん、空豆入りかき揚げ、くだもの(カラマンダリン)、牛乳 ※空豆は「天を仰ぐように上に伸びる」ことから、その名前がついた といわれています。 5月16日(火)給食もち麦ご飯、初鰹の甘辛揚げ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳 ※今の時期に獲れる「初鰹」は脂が乗り始めるので、淡泊な味わい が特徴です。なお、秋に獲れる鰹は「戻り鰹」と呼んでいます。 離任式
5月12日(金)に離任式が行われました。転任された先生方への感謝を込めて、代表生徒が言葉と花束を贈りました。先生方との思い出が語られ、たくさんのことを学ばせていただいたことを振り返りました。転任された先生方は、旭丘中学校の皆さんが積極的に授業や行事に頑張っていたことを話してくださいました。卒業の時にどんな自分でいたいかを考えて歩んでいくことが大切だとも話されました。さっそく運動会に向けて、先生方からの言葉を思い出しながら、活動していきましょう。
生徒総会
5月8日(月)に生徒総会が行われました。生徒会長、各委員長から、活動方針が述べられ、活動目標、月間目標、具体的な活動内容が説明されました。クラスでの議案書討議で出された質問や意見を代表者が発表し、各委員長から答弁がありました。それぞれのクラスで、活動の内容が明確にわかるように求める質問が出されていて、これからの活動がより具体的に示されたと思います。
南中ソーラン演技指導
いよいよ、運動会練習が本格的に始まりました。15日に極め組東京の丸山雄大先生にお越しいただき、南中ソーランの演技指導を行っていただきました。2校時〜4校時に各学年実施しましたが、最初に丸山先生から本気の南中ソーランを踊っていただき、生徒もそれに応えるように一生懸命踊っていました。運動会当日が楽しみです。
仮設校舎建設の進捗状況2下段:中学校棟。(旭丘小学校南門からの撮影) 仮設校舎建設の進捗状況手前が小学校・共用棟、奥が中学校棟。 5月15日(月)給食ご飯、麻婆大根、わかめときゅうりの酢の物、 さつまいものフラワー揚げ、牛乳 5月12日(金)給食オムチキンライス、コールスローサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳 ※チキンライスにはトマトをたくさん使っています。 トマトの赤い色の元である『リコピン』という成分には、 美肌効果やがん予防になる強力な抗酸化作用があり、 血管や血液の状態を健やかに保つ効果もあるといわれています。 |
|