5月11日(木)給食ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、 スーミータン、牛乳 ※「スーミータン」は中華風コーンスープ。 5月10日(水)給食ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、 フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 教育課程・部活動説明会
5月9日(火)に、教育課程・部活動説明会がありました。全体会で、教務主任から評価や評定について、部活動担当から、旭丘中の部活動についての説明がありました。その後、各部活動ごとに分かれて部活動保護者会を行いました。
お忙しい中、ご来校いただきまして誠にありがとうございます。 5月9日(火)給食発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。 5月8日(月)給食ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳 ※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、 免疫力を向上させる効果があるといわれています。 5月2日(火)給食わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、 牛乳 ※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。 4月28日(金)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳 ※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 第三学年修学旅行(3日目)
いよいよ修学旅行最終日となりました。今日はタクシーによる班行動で、嵐山や金閣寺、北野天満宮、銀閣寺など、昨日より遠方の名所を巡りました。あっという間の3日間でしたが、奈良・京都の主要な観光地を巡ることができ、存分に歴史の伝統・文化や景観の美しさに触れることができました。また、班行動や宿舎での生活でもルールやマナーをしっかり守ることができ、過去の校外学習やスキー教室での体験を生かし、その集大成として立派に修学旅行を終えることができました。あらためて生徒の力に驚かされました。思い出いっぱいの修学旅行となりました。
4月27日(木)給食親子丼、おかか和え、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※親子丼は明治20年頃から食べられるようになり、 この頃から牛丼やカツ丼も普及し、日本の丼(どんぶり)文化は、 明治時代の文明開化と共に急成長したといわれています。 第三学年修学旅行(2日目)【その2】
夕食後には、漆器の加飾体験を行いました。絵皿、写真たて、筆入れ、小箱、鏡、ペン立ての6種類の中から1つ選び、事前に用意した下絵をもとに、各々、個性豊かな作品が完成しました。その作品は、後日学校に送られ、文化発表会の展示で飾ります。ぜひお楽しみに!
第三学年修学旅行(2日目)【その1】
雨の中、修学旅行2日目が始まりました。今日は、終日班行動で京都の各名所を巡りました。清水寺をチェックポイントとし、そのほか、伏見稲荷大社や三十三間堂、高台寺、八坂神社など東山エリアを中心に回りました。午後には雨もやみ、晴れ間も見られ、存分に名所を満喫することができました。各班とも大きなトラブルもなく、しっかりと班行動ができていました。
4月26日(水)給食たけのこご飯、ししゃもの磯辺揚げ、金時汁、牛乳 ※たけのこには「えぐみ」といわれる灰汁(アク)があります。 美味しくいただくには、米ぬかや米の研ぎ汁と一緒に煮ることで、 えぐみを抜く下処理が必要になります。 4月25日(火)給食五目あんかけ焼きそば、大学芋、くだもの(甘夏)、牛乳 4月24日(月)給食麦ご飯、豆腐と油麩の煮物、のりの佃煮、華風和え、牛乳 ※「のり」には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 4月21日(金)給食押し麦ご飯、じゃが芋のきんぴら、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は鹿児島県の郷土料理です。大豆をつぶしたものを「呉」といい、 呉を汁に入れたものを「呉汁」といいます。 4月20日(木)給食きなこトースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※クリームシチューに入っているアスパラガスには、 ビタミンや カロテンが豊富に含まれており、 疲労回復に効果があるといわれています。 第三学年修学旅行(1日目)
4月25日(火)第三学年の修学旅行が実施されました。1日目は奈良の東大寺大仏殿を見学し、その後、班行動を開始し、二月堂や春日大社、興福寺などを観光しました。その足で、班ごとに京都の宿舎まで戻ってきました。全班遅れることなく予定通しに無事に到着しました。良いスタートが切れた初日でした。
4月19日(水)給食昆布ご飯、じゃこのサラダ、五目野菜スープ、よもぎ団子、牛乳 ※よもぎには血液の凝固に関わる成分の『ビタミンK』が豊富に 含まれていて、血液をサラサラにし、きれいに保ってくれる 効果があるといわれています。 4月18日(火)給食ご飯、野菜春巻き、ナムル、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※春巻きは「点心」と呼ばれる中華料理で、点心には小籠包などの “おかず系”と杏仁豆腐などの“スイーツ系”があります。 4月17日(月)給食ツナカレーピラフ、サウピカンサラダ、オレンジポンチ、牛乳 ※「サウピカンサラダ」はブラジル料理で、じゃがいもを細く切って 揚げたフライドポテトを野菜にかけて食べるサラダ。 |
|