令和5年6月13日(火)の給食プルコギ丼 わかめスープ あじさいゼリー 秋の陽まつり(2023/06/13)お店の中は楽しい雰囲気であふれていました。 6月8日 起震車体験と煙ハウス体験
6月8日(木)の避難訓練では、地震が発生し、主事室から火災が起こる想定で行いました。子供たちは地震発生からの初期避難と火災発生からの避難行動をしっかりと意識し、静かに避難することができました。その後、5年生は起震車体験、4年生は煙ハウス体験を実施し、実際に発生したときにどのような状況になるのかを理解し、さらに正しい避難行動が身につくようにしていきました。
令和5年6月12日(月)の給食ごはん ツナ入り卵焼き 小松菜とえのきのおかか和え 呉汁 体力テストが行われました体育館では、長座体前屈、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしが行われました。 ふれあい月間 「あいさつ運動」令和5年6月9日(金)の給食黒砂糖パン アスパラのクリーム煮 枝豆入りコーンサラダ 令和5年6月8日(木)の給食ごはん 鮭とじゃが芋の香り焼き もやしのごま和え 実だくさん汁 令和5年6月7日(水)の給食ごまごはん 練馬キャベツの回鍋肉 粟米湯 今日は練馬産キャベツ一斉給食です♪ 練馬区内の全小中学校が練馬産キャベツを使った献立を提供しています 6月7日 第2回なかよし班遊び令和5年6月6日(火)の給食麦ごはん 銀さわらのごまつけ焼き 小松菜のおかか炒め 豚汁 令和5年6月5日(月)の給食チャーハン パリパリサラダ ビーフンスープ 令和5年6月2日(金)の給食ごはん あじのねぎみそ焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 水道キャラバン令和5年6月1日(木)の給食チキンライス イタリアンスープ フルーツ白玉 令和5年5月31日(水)の給食麦ごはん かつおのかりんと揚げ キャベツのごま和え 大根と豆腐のみそ汁 令和5年5月30日(火)の給食カレートースト 海藻サラダ ABCマカロニスープ 令和5年5月29日(月)の給食ごまごはん 凍り豆腐と鶏肉の卵とじ 中華すいとん 田植え体験(5年生 5月22日)5月29日 全校朝会
日本代表野球チームのコーチをしていた、白井和幸さんのお話を紹介します。
白井さんは、選手たちの走るスピードを速くするために、だれでも頑張れる20m全力で走るという練習をしました。そうすると、3つのタイプの人に分かれたそうです。 一つ目のタイプ。20メートルは一生懸命走る選手。 二つ目のタイプ。ゴールを過ぎてもしばらく全力で走り、戻るときも走って戻る選手。 三つ目のタイプ。最初は力を抜いて少しゆっくり走り、ゴール近くなったらまた、力を抜いてゆっくり走る選手。 三つのタイプで、成長に大きな違いが出たそうです。 みなさんに当てはめてみます。45分の授業の場合。 一つ目のタイプ。45分間はがんばる人。 二つ目のタイプ。チャイム前に着席。終わりのチャイムが鳴っても、区切りのいいところまで、もう少し頑張る人。 三つ目のタイプ。チャイムが鳴ってもしばらく落ち着かない。そして、終わりに近づくと時計が気になって落ち着かなくなる人。 三つ目のタイプの人はがんばりましょう。 |
|