11月6日(月)給食油麩丼、仙台味噌の和え物、おくずかけ、牛乳 ※『油麩丼』は宮城県の郷土料理で、登米市の特産品である油麩を卵で とじたどんぶりです。『おくずかけ』に入っている麺は、白石市で つくられている「白石温麺」で、油を使っていないため消化に良い麺 といわれています。 11月2日(木)給食★☆2年生のリクエスト給食★☆ ご飯、鶏肉の唐揚げ、かみかみサラダ、豚汁、牛乳 ※本日は2年生のリクエストメニューです。 他にも、味噌ラーメン、ハンバーグ、揚げパン、フルーツポンチ も人気でした。 令和5年度文化発表会(舞台の部)午後の発表1学年の学年合唱は「空は今」です。 きれいな響きのハーモニーを奏でていました。 2学年の学年合唱は「時の旅人です」です。 バランス良く、迫力ある合唱を魅せてくれました。 3学年の学年発表は「友〜旅立ちの時」です。 さすが3年生と思わせる圧巻の合唱を披露しました。 ソロパートもあり、有終の美を飾りました。 各学級、自由曲がコンクールの対象でしたが、 1〜3年、全てB組が「金賞」受賞となりました。 11月1日(水)給食コンコンチリコンカン、フレンチサラダ、ジョア(プレーン) ※チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、 インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを 加えて煮込んだ料理のことです。 メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、 名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という 意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。 なお、本日は頭に「コンコン」が付いていますが、これは大根と 蓮根を加えているからです。 令和5年度文化発表会(舞台の部)午前中の発表2続いて吹奏楽部の演奏がありました。 桜台地区音楽祭や、銀座のパレードなどにも参加し、 いろいろな場所でその技術を磨いてきました。 「青のやまなみ」や「アイドル」など、聞き馴染みのある 楽曲が演奏され、会場を大いに盛り上がっていました。 午前の部、最後は演劇部の舞台発表です。 顧問創作の「Silly Love Songs」という作品の上演です。 区大会でも発表した作品です。一人一人が生き生きとして、 それぞれの役を演じていました。 10月31日(火)給食黒砂糖パン、かぼちゃのグラタン、キャベツのスープ、牛乳 ※ヨーロッパの先住民族であるケルト民族が使っているケルト歴 では、10月31日が1年の終わりとされていて、その日の夜 にご先祖様を想い、その年の収穫に感謝するお祭りが行われ、 これが「ハロウィン」の始まりといわれています。 10月27日(金)給食★☆十三夜の献立☆★ ひじきおこわ、いものこ汁、みたらし団子、牛乳 ※『十三夜』はこれから満ちようとする縁起の良い月といわれています。 10月26日(木)給食ミルクパン 鶏肉のトマト煮込み ツナサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 10月25日(水)給食もち麦ご飯 鮭コロッケ 梅おかか和え くだもの(りんご) 牛乳 10月24日(火)給食プルコギ丼 ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 10月23日(月)給食ご飯 肉豆腐 きゅうりのピリ辛漬け さつま芋のフラワー揚げ 牛乳 10月20日(金)給食麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳 練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部
10月15日(日)練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部団体戦が行われました。
1、2年生に代替わりしてからの初めての公式戦で緊張もあったと思いますが、男女とも2年生が引っ張ってくれました。 結果は、男子はベスト16、女子は6位となり、女子は、Bブロック大会への出場権を獲得しました。 22日(日)の個人戦に向け、また練習に励んでいきます。 引き続き応援よろしくお願いします。 生徒会役員選挙に向けて
10月13日(金)生徒会役員立会演説会および生徒会役員選挙がありました。どの立候補者、応援者も、約2ヶ月間の選挙活動の集大成として、熱意をもって演説することができていました。3年生からのバトンを引き継ぎ、新たな旭が丘中学校のスタートを切ってほしいと思います。
1学年川越校外学習
10月12日(木)、1年生は川越校外学習へ行ってきました。
中学校に入学してから初めての校外での班活動を行いました。当日は天候にも恵まれ、川越城本丸御殿や喜多院、氷川神社を中心に回ってきました。 道に迷ってしまうこともありましたが、各自で判断したり、班員同士で相談したり、街中の人に声をかけたりして、しっかりと対応することができました。 10月19日(木)給食★☆3年生リクエスト給食★☆ 味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 10月18日(水)給食ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳 ※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。 10月17日(火)給食さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、 みそけんちん汁、牛乳 ※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止 などに効果が期待されます。 10月16日(月)給食ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 ※『ハヤシライス』の語源由来 ・丸善の創業者である早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)が考案した ・レストラン「上野精養軒」の林というコックが考案した ・ハッシュドビーフライスがなまって ・注文してすぐに出てくるから ・肉食が解禁されたばかりで、食べると早死にすると言われていた など、諸説あります。 SDGsレポート発表会
3学年では、9月下旬〜10月上旬にかけて、総合的な学習の時間にSDGsのレポートの発表会を行いました。作成したスライドを見せながら、自分の関心のある事柄について、いろいろな視点から調べたことを説明し、今私たちができることを考えています。自分の考えを深め、たくさんのことに気付き、これからの活動につなげようとしていることが感じられます。
|
|