2月20日(火) 1年総合的な学習の時間

先日実施された職業人講話の振り返りを行っていました。
講話を行ってくださった方々へのお礼状を書いていました。その際、当日の資料を見返しながらお手紙を書いている生徒が多かったです。教員はPCで生徒の画面をみながら指導を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 職業人講話(1年生)

世界のHONDAから講師をお招きしました。車の販売だけではありません。

そして、今回は学級閉鎖のクラスがあったので、ハイブリッド(対面とオンライン)で実施しました。自宅からも講話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金) 職業人講話(1年生)

日本で唯一の製硯師の方より、めったに聞けないお話をいただきました。伝統文化の継承について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 職業人講話(1年生)

児童相談所にお勤めの方より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 職業人講話(1年生)

午後の授業は、働いている方々から直接お話をうかがう職業人講話を行いました。
仕事の内容も興味深いものがありましたが、あきらめないことが大事という心の持ちようも生徒たちに響いたようです。貴重な学習の機会となりました。

消防官の方より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
・三色ピラフ
・魚のトマトソース焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

本日の魚は鰺を使用しました。
にんにくをたっぷり使ったトマトソース、チーズ、パン粉をのせ
オーブンで焼きました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
・鶏めし
・肉じゃが
・白菜のごま風味和え
・牛乳

給食のリクエストアンケートにもの部門第一位の「肉じゃが」です。
田柄中学校には「塩肉じゃが」というメニューもあり、
どちらもとてもよく食べられる人気のメニューです。
今日も、じゃがいもはほくほくと、
調理員さんがとても美味しく作ってくださいました。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・照焼チキンとごぼうのスパゲッティ
・バジルサラダ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

初登場の照焼チキンとゴボウのスパゲッティです。
一度油で揚げた鶏肉にしょうゆや砂糖などで作った照焼のたれをからめ、
別に作ったごぼう、ベーコンなどを炒めた具と合わせ
スパゲッティと合わせました。
「初めて食べたけど、美味しかった」という声を多くいただきました。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・青のりとじゃこのふりかけ
・いかのねぎ塩焼き
・キャベツのあっさり和え
・冬野菜のおきりこみ
・牛乳

おきりこみとは、群馬県の郷土料理で、
幅広い麺と家庭にある野菜やきのこを煮込んで作る料理です。
群馬県は小麦粉の名産地で、群馬県では昔から小麦粉を使った料理が
多くたべられており、おきりこみもそのひとつです。

本日使用の大根とにんじんは吉田茂雄さんから、
キャベツも練馬区産のものです。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
・パンプキンパン
・ポテトミートグラタン
・レモンマスタードサラダ
・豆とウインナーのスープ
・牛乳

給食リクエストアンケートの焼き物部門で第一位になったグラタンです。
今回はポテトミートグラタンを作りました。
ミートソースとじゃがいもを合わせグラタン皿に入れたら、
その上からホワイトソースをのせ、最後にチーズをのせて
オーブンで焼きました。
ミートソースとホワイトソースもそれぞれ給食室で作っています。
とても手がかかるメニューですが、よく食べていたので
うれしかったです(^^)

2月16日(金) 梅の花が満開

だんだんと日が長くなってきました。そして校舎横の梅の花が満開です。来月には桜が満開になるでしょう。春が近づいています。そして、現在は3年生が受験まっただ中です。桜が満開になる前に、3年生が自分の花を咲かせて田柄中を笑顔の花で満開にしてほしいと願っています。頑張れ3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 仮設校舎建設中

いよいよ本格的に工事が始まりました。現在、基礎工事です。横に長い仮設校舎になるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年度入学 新入生保護者説明会

2月10日(土)実施の、令和6年度入学 新入生保護者説明会に、欠席された保護者様に連絡いたします。
当日配布した資料をお渡しするとともに、必要な手続きについて連絡いたしますので、至急、電話の上、田柄中学校職員室へ来校ください。

田柄中学校職員室 副校長宛 03−3990−4403


参加いただいた保護者様におかれましても、「給食における食物アレルギーの調査について」「自動払込利用申込書」を3月1日までにご提出ください。また、必要な学用品の準備をお願いいたします。
指定店での標準服の受付期間が例年より短くなっております。入学が決定している場合は、標準服の購入はお早めにお願いします。(ネリマサンドレス  2月15日まで)

2月13日(火)国語の授業

3年生の国語の授業では、小説「坊ちゃん」について学習しています。
文章を読み、表現方法について考えています。一人一人が「面白かった点」「不思議だった点」「疑問が残った点」などを見出し、グループで共有します。様々な視点で、小説を読み解くことで、より深く考えることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(土) 第3回学校評議員会

学校評議員のみなさまに校内作品展を見学いただき、その後、学校評価をしていただきました。みなさまにいただいた意見を参考にして次年度の学校教育を考えてまいります。
画像1 画像1

2月5日(月)〜10日(土) 校内作品展

生徒たちも同級生や先輩・後輩の作品の出来ばえに感心していました。見学時間には、メモを取りながら見学している生徒を多く見かけました。先輩の作品をみて、「参考になった」と感想を言っていた1年生がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)〜10日(土) 校内作品展

実技教科の作品や部活動で制作した作品が展示されました。生徒のみなさんの1年間の取組が分かりました。力作ぞろいで思わず見入ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(金)国語の授業

2年生の国語では、物語「走れメロス」の学習に取り組んでいます。
ただ読むだけではなく、表現方法の工夫点や意図を、自分なりに探し考えています。学級の仲間の気付きが、視野を広げ、物語の楽しみ深めてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
・もち麦入りご飯
・魚の生姜風味焼き
・茎わかめのきんぴら
・田舎汁
・牛乳

今日は、初めてもち麦を使用しました。
いつもの麦ごはんに入れている押麦はうるち性の大麦で、
粘りが少ないですが、
「もち麦」はもち性の大麦でもちもち・ぷちぷちしています。
また、食物繊維がとても豊富に含まれています。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・あんかけ卵焼き
・じゃこ入り中華サラダ
・春雨坦々スープ
・牛乳

春雨坦々スープは担々麺をイメージして作ったスープです。
ごまのペーストやすりごまをたっぷり入れて
ごまの風味豊かなスープに仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

仮校舎工事説明会(令和5年12月14日)

Sigfy

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)