5年生武石移動教室その1

画像1 画像1
画像2 画像2
1回目のトイレ休憩、上里SAに到着。時間通り順調です。全員元気です。

令和5年9月12日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
きつねうどん
レモンドレッシングのツナサラダ
巨峰

9月11日 全校朝会

 自分の気持ちが落ち着いていて、
学習する気持ちになっているかのポイント。
 三つの箱を見ると分かります。
それは、「靴箱」、「筆箱」、「道具箱」です。
「靴箱」・・・上履きや下履きがきちんと整理して入っている。
「筆箱」・・・削られた鉛筆が入っている。
「道具箱」・・家庭に持ち帰る手紙が残されていなく、
       使うものだけが整頓して入っている。
 毎日、点検しましょう。

令和5年9月11日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮
ミックスナッツ和え
オレンジゼリー

令和5年9月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さばのごまみそ焼き
菊花和え
かぼちゃのみそ汁

令和5年9月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまきなこ揚げパン
ミネストローネ
フルーツサラダ

令和5年9月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
わかめサラダ

6年生 水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が小学校生活の水泳学習のまとめとして水泳記録会を行いました。夏休み前に、一人一人が目標を設定し、その目標を達成するために水泳学習で練習をしていきました。平泳ぎができなかったけど25m泳げるようになったり、クロールで50m以上泳ぐことができたりと、水泳記録会ではその成果を思う存分発揮していくことができました。水泳記録会に参加できた全員が、目標を泳ぎきることができました。また、泳いでいる友達を大きな声で応援する姿も素晴らしく、6年生のチームワークが高まった素敵な記録会になりました。

9月4日 全校朝会

2学期、三つの習慣をがんばりましょう。
1.朝の挨拶「おはようございます」を言う。
2.名前を呼ばれたら、「はい」とはっきり返事をする。
3.席を立ったら必ず椅子を入れ、
  上履きや外靴をそろえて靴箱に入れる。

令和5年9月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ジャンボシューマイ
小松菜のごま酢和え
沢煮椀

令和5年9月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
トックスープ
冷凍みかん

令和5年9月1日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
フレンチサラダ

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まります。夏休みを終えた子どもたちが元気に登校しました。体育館では始業式が行われ、校長先生の話、代表児童の言葉、転入生の紹介などがありました。

令和5年7月20日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
北の恵みラーメン
人参サラダ
フルーツヨーグルト

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の登校日です。体育館では終業式が行われ、校長先生のお話や代表児童の言葉を聞いたり、夏休みの過ごし方の注意を確認したりしました。校歌も元気よく歌うことができました。

令和5年7月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ルーローハン
生揚げ入りたまごスープ

令和5年7月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
枝豆ごはん
さばの竜田揚げ
ミニトマト
わかめのみそ汁

水難事故防止教室(着衣泳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生以上の学年が水難事故防止教室を実施しました。万が一、落水してしまったとしても自分の身を守ることができるように『浮いて待つ』ことを中心に、着衣をしたまま浮くための方法を学びました。服が水を吸って体にまとわりついて動きにくいことを体感し、服の中に空気を入れて浮いたりペットボトルなど身近にある浮力を生かしたりし、体を浮かせていくことを体験していきました。

6年生 移動教室の報告会

総合的な学習の時間での移動教室の学習のまとめとして、岩井移動教室で学んできたことを各学年に報告していきました。1年生には鴨川シーワードで見た動物のことを中心にしたり、5年生にはこれから行く移動教室のためになるような内容を入れたりと、各学年の知りたいことを考えて、活動班でスライドや原稿を作って発表していきました。移動教室を充実させていこうと始めた学習でしたが、ガイドブックを作るときに計画してきたことや分かりやすくまとめたこと、報告するときに見る人に合わせて考えていくことなど、移動教室の準備で身につけていった力をこれからの学習に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年7月14日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
麻婆茄子丼
チンゲン菜と卵のスープ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

献立表

証明書

きまり・校則

性被害相談ホットライン開設

児童・生徒の学力向上を図るための調査