SKISKI

【スキー移動教室1日目】
レクチャーを受けて滑ってみました。
2つの班だけリフトにも乗りました。
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そうだ!スキー行こう!!

【スキー移動教室1日目】
昼食と準備の様子です!!
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ベルデ武石に到着!!

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先程ベルデ武石に着きました。
この後昼食をとり、スキー場に向かいます。

2月21日(水)給食

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《献立名》

豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、
牛乳

※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる
「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ
 であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。
 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに
 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる
 ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き
 をしています。また、エネルギー源としても使われます。

2月20日(火)給食

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《献立名》

わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳

※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた
 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。
 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に
 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと
 言われています。

2月19日(月)給食

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《献立名》

練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳

※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。
 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト
 の多い給食メニューの一つです。

ボッチャ体験授業

2月19日(月)、障害者や高齢者のみならず、多様性の尊重や理解につなげ、パラスポーツ、パラリンピックの取り組みに関心をもってもらえるよう、福祉体験学習の一環として、「ボッチャ」を体験しました。
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2月16日(金)給食

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《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる
 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤
 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。

福祉体験学習(1年生)

2月16日(金)の5・6時間目に福祉体験学習を実施しました。

高齢者体験や車椅子体験をし、高齢者の方の困難さや
車椅子の操作の難しさについて実感できている様子がありました。

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2月15日(木)給食

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《献立名》

昆布ごぼうご飯、卵焼き、のり塩ポテト、くだもの(りんご)、牛乳

※卵焼きに砂糖を入れると?
 肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすい
 という性質を持っています。 砂糖は肉や卵などの組織の間に入り込み
 水分を引き付け、タンパク質の凝固をやわらげる効果があると
 いわれています。なので卵焼きがふっくらと柔らかく仕上がります。

2月14日(水)給食

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《献立名》

キムチチャーハン、春雨スープ、ココアブラウニー、牛乳

※何故、『春雨』と名付けられたのか?
 製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、
 天候の春雨のようだというところから名付けたそうです。

2月避難訓練

2月13日(火)に不審者対応の避難訓練を実施しました。
1月に不審者が入った際の訓練として、
各クラスでバリケードを作り、シュミレーションを行った学びを生かし
どのクラスも迅速にバリケードを作ることができていました。

また、8月に教職員向けに実施した不審者対応訓練を生かし、
教職員で役割分担をしながら訓練を行いました。
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2月13日(火)給食

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《献立名》

コッペパン、いちごジャム、カレーポークビーンズ、
フレンチサラダ、ジョア(ブルーベリー)


※『コッペパン』の名前の由来には諸説がありますが、
 現在では、フランス語の「切られた」を意味する「coupé(クペ)」
 が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pão」(パン)と合成
 した和製外来語という説が有力と言われています。

2月9日(金)給食

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《献立名》

たれカツ丼、かき玉和風スープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳

※『たれカツ丼』とは、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを
 甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。
 卵とじでなく、ごはんとカツのみのシンプルな料理。
 

2年英語プレゼンテーション

2年生の英語の時間に「私のお気に入り」の本や映画、漫画などを紹介するプレゼンテーションを行いました。本の著者や、映画の制作者などを受身形の文を使って表現したり、感想や印象を伝えたりしました。ALTの先生も、皆さんの選んだ作品を興味深く聞いて、楽しんでいました。
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2月8日(木)給食

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《献立名》

ご飯、魚のチリソース、青菜のすまし汁、りんごゼリー、牛乳

※チリソースとは、トマトソースをベースにとうがらしや香辛料、
 塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースのこと。
 チリソースというと、南米の「チリ共和国」発祥のソース
 だと思うかもしれませんが、チリとは「メキシコ原産の
 とうがらし」を指します。

杭打ち工事が始まりました

杭打ち工事が始まりました。建物を建てる際に地盤を補強する基礎工事の一種で、主に軟弱地盤(柔らかい地盤)の上に建物を建てる際に行われ、地下の硬い地盤にまで杭を打ち込んで基礎を作り、建物を安定して建築できるようにします。

なお、工事日程についてはホームページTOP画面の左ブロック最上段の「工事日程表」でご確認ください。毎月更新していく予定です。
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2月7日(水)給食

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《献立名》

ガーリックトースト、練馬産キャベツのシチュー、
イタリアンドレッシングサラダ、牛乳

※練馬産のキャベツは、生産量・作付面積ともに都内第1位であり、
区を代表する野菜です。今日の給食はそのキャベツを使った
シチューです。

2月6日(火)給食

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《献立名》

ご飯、いかの変わりソースかけ、塩ナムル、豆腐の中華スープ、牛乳

※『ナムル』とは
 朝鮮半島に伝わる家庭料理の一つ。野菜、山菜、野草を塩茹でし
 たものを調味料とゴマ油で和えたもの。
 またナムルに使った食用の野菜、山菜、野草自体もナムルといいます。

2月5日(月)給食

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《献立名》

タコライス、チンゲン菜のスープ、ミニトマト、牛乳

※『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」の中身をご飯
 の上にのせたもので、沖縄県で1980年頃に生まれた料理です。
 当初は”まかない飯”として作られ、全国へと広がっていきました。
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