10月16日(月)の給食グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 10月13日(金)の給食豆乳仕立てのみそ汁・牛乳 さばのソース煮は新メニューです。 さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、 スチームコンベクションオーブンで 蒸気をかけながら焼いて作りました。 10月12日(木)の給食豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは とてもよく食べていました。 10月11日(水)の給食練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は ごまの風味がよく、栄養価も高まります。 10月10日(火)の給食ブルーベリーヨーグルト・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを 多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。 10月6日(金)の給食きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。 10月5日(木)の給食もずくのみそ汁・牛乳 秋の味覚、栗を入れたごはんです。 10月22日(日)銀座ゴールデンパレード2
様々な団体と一緒に、練馬区立中学校の合同バンドとして参加しました。
写真上:まっすぐ歩けないほどの観客 写真中:演奏中 写真下:ゴール 10月22日(日)銀座ゴールデンパレード
吹奏楽部がパレードに参加しました。
銀座のメイン通りを演奏しながら歩きました。見学の方々も非常に多く、おおいに盛り上がりました。素晴らしい経験ができました。 10月20日(金)自転車安全教室
後半はスタントマンによる、事故場面の再現です。
実際に自転車同士の衝突、自転車と自動車の衝突により、大きく人が跳ね飛ばされる場面を見て、生徒は大きな驚きを感じていました。 今日学んだ「交通ルール」「命を守る方法」について、さらに理解を深めて健康・安全な生活を送っていきましょう。 10月20日(金)自転車安全教室
光が丘警察署とスタントマンチーム「ワーサル」による交通安全教室が開催されました。
スケアードストレイト方式(恐怖を直視させる)で、事故の衝撃や恐ろしさを体験し、交通ルールを理解することや、命を守る方法を学ぶことが目的です。 光が丘警察署交通総務係の方から、自転車事故の現状について説明を受けた後、生徒・教員の代表が、「重い荷物を持つ」「スマホを操作しながら」「二人乗りで」など危険な状況で、自転車に乗り、どのような影響が起こるのかを体験しました。思い通りに自転車が動かず、大きくバランスを崩す場面も見られました。 10月20日(金)ただ今授業中(国語科)
1年生の国語の授業です。タブレットを使っての授業です。
集中して取り組んでいました。 10月20日(金)ただ今授業中(家庭科)2
初めての調理実習にしてはスムーズでした。
きっと自宅でもやっているのでしょう?! 写真上:盛り付け中 写真中:できあがりました 写真下:美味しく仕上がりました。 10月20日(金)ただ今授業中(家庭科)
1年生が調理実習を行っていました。魚のソテーとブロッコリー、トマトです。1時間で行うにはかなりの制限がありますが、準備をしっかり行って楽しそうに調理を行って食べることもできました。
10月20日(金)ただ今授業中(技術科)
1年生が木材加工を行っていました。
慣れない工具を使っての作業となりますが、どんなものができるのか楽しみです。 10月19日(木)2年生対象マナー講座2
写真上:学年を代表して模範的なあいさつをしてもらいました
写真中:冊子にメモを取る生徒も多かったです 写真下:生徒代表お礼の言葉 10月19日(木)2年生対象マナー講座
11月末に行われる「職場体験学習」に向けて、講師にハローワーク池袋より就職支援ナビゲーターの方をお招きして「マナー講座」を行いました。マナーとは思いやりであるということや、実際に職場に行った際の具体的なマナーを学びました。職場訪問をして事前の打ち合わせをする日が近づいています。きっと緊張すると思いますので、今回の具体的な練習は役立ちますね。
10月19日(木)3年生対象面接対策
3年生は今月末から校長による全員面接練習が始まります。今後、様々な進路選択の場面で待ち受けている面接のための練習です。練習でできないことは本番ではできません。こういう機会を利用して、第1印象がよくなる面接のポイントを学んでおきましょう。
10月19日(木)第2回生徒・校長ミーティング
昼休みに新生徒会役員と校長で意見交換会を行いました。今日は、顔合わせでしたので、自己紹介と新役員としての豊富などを話しました。時間は短かったですが、生徒の声を校長室に届けていました。今後も定期開催していきます。
|
|