令和5年度 卒業式令和6年3月22日(金)の給食赤飯 いかのカリント揚げ 野菜のごまみそ和え すまし汁 R5年度 修了式令和6年3月21日(木)の給食北の恵みラーメン 人参サラダ フルーツヨーグルト 令和6年3月19日(火)の給食ごはん ジャンボシューマイ ナムル 粟米湯 令和6年3月18日(月)の給食シーフードカレーライス フレンチサラダ せとか 3月18日 全校朝会
登校する日は、1年生から4年生は、4日。5・6年生は、5日です。
一人ひとりが有終の美を飾り、晴れ晴れと修了式、卒業式を迎えていきましょう。そして、新しい出発につなげていきましょう。 令和6年3月15日(金)の給食わかめごはん ししゃもののりごま揚げ みそどれサラダ 五目汁 令和6年3月14日(木)の給食えびピラフ かぼちゃのポタージュ UFOゼリー 令和6年3月13日(水)の給食ごはん お魚ハンバーグ 小松菜のごま酢和え かきたま汁 令和6年3月12日(火)の給食きなこ揚げパン ミネストローネ 小平ブルーベリーヨーグルト 令和6年3月11日(月)の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き わかめサラダ さつま汁 3月11日 全校朝会
登校する日は、1年生から4年生は、9日。5・6年生は、10日です。
「終わり良ければ全て良し」と言われるぐらい、最後が大切です。 最後のまとめをきちんとすることを、「有終の美を飾る」と言います。 一人ひとりが有終の美を飾り、晴れ晴れと修了式、卒業式を迎えていきましょう。そして、新しい出発につなげていきましょう。 令和6年3月8日(金)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ デコポン 令和6年3月7日(木)の給食あぶ玉丼 パリパリサラダ フローズンヨーグルト 令和6年3月6日(水)の給食フレンチトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 令和6年3月5日(火)の給食ごはん ジャンボ揚げ餃子 うどとわかめの酢みそ和え けんちん汁 令和6年3月4日(月)の給食ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のおかか和え 夕焼けゼリー 3月4日 全校朝会
バスに乗っていた時、途中でおばあさんが乗ってきました。私の近くに立っていたので席を譲ろうと思いました。しかし、「この席を使ってください。」という言葉がなかなか言えませんでした。ちょっとの勇気でいいのになぁと迷っていた時、ある体験を思い出しました。
それは三年前のことです。私は、電車に母と弟と一緒に乗っていました。途中の駅で妊婦さんが乗ってきました。その時、私の母が「よろしかったらお座りください。」と席を譲っていました。妊婦さんは、「本当に助かります。ありがとうございます。」と嬉しそうにお礼を言っていました。この言葉を聞いて私はなんだか心が温かくなりました。席を譲った母も嬉しそうにしていました。 私は母のように、勇気を出しておばあさんに、「もしよかったらこの席を使ってください。」と言いました。そうしたら、「優しい子ね、ありがとう。」と言って席に座りました。私は席を譲ってよかったな。おばあさんの笑顔が見られて嬉しいと思いました。 私は、この体験から人に優しくすることは相手だけではなく、私も心が温かくなることを学びました。私は、困っている人に積極的に声をかけて手伝うことができ、下の学年の子に優しく接することのできる六年生でありたいです。 (六年生の作文より) 6年生を送る会 |
|