10月24日(火)給食プルコギ丼 ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 10月23日(月)給食ご飯 肉豆腐 きゅうりのピリ辛漬け さつま芋のフラワー揚げ 牛乳 10月20日(金)給食麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳 練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部
10月15日(日)練馬区中学校総合体育大会新人大会バトミントンの部団体戦が行われました。
1、2年生に代替わりしてからの初めての公式戦で緊張もあったと思いますが、男女とも2年生が引っ張ってくれました。 結果は、男子はベスト16、女子は6位となり、女子は、Bブロック大会への出場権を獲得しました。 22日(日)の個人戦に向け、また練習に励んでいきます。 引き続き応援よろしくお願いします。 生徒会役員選挙に向けて
10月13日(金)生徒会役員立会演説会および生徒会役員選挙がありました。どの立候補者、応援者も、約2ヶ月間の選挙活動の集大成として、熱意をもって演説することができていました。3年生からのバトンを引き継ぎ、新たな旭が丘中学校のスタートを切ってほしいと思います。
1学年川越校外学習
10月12日(木)、1年生は川越校外学習へ行ってきました。
中学校に入学してから初めての校外での班活動を行いました。当日は天候にも恵まれ、川越城本丸御殿や喜多院、氷川神社を中心に回ってきました。 道に迷ってしまうこともありましたが、各自で判断したり、班員同士で相談したり、街中の人に声をかけたりして、しっかりと対応することができました。 10月19日(木)給食★☆3年生リクエスト給食★☆ 味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 10月18日(水)給食ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳 ※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。 10月17日(火)給食さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、 みそけんちん汁、牛乳 ※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止 などに効果が期待されます。 10月16日(月)給食ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 ※『ハヤシライス』の語源由来 ・丸善の創業者である早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)が考案した ・レストラン「上野精養軒」の林というコックが考案した ・ハッシュドビーフライスがなまって ・注文してすぐに出てくるから ・肉食が解禁されたばかりで、食べると早死にすると言われていた など、諸説あります。 SDGsレポート発表会
3学年では、9月下旬〜10月上旬にかけて、総合的な学習の時間にSDGsのレポートの発表会を行いました。作成したスライドを見せながら、自分の関心のある事柄について、いろいろな視点から調べたことを説明し、今私たちができることを考えています。自分の考えを深め、たくさんのことに気付き、これからの活動につなげようとしていることが感じられます。
10月13日(金)給食ご飯、鶏肉の照り焼き、和風サラダ、豚汁、牛乳 ※『テリヤキ』はラーメンや寿司などと同じく、世界でそのまま通じる 日本語になっています。 10月12日(木)給食きのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳 【竜田揚げと唐揚げの違い】 元々、竜田揚げはみりんや醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして 揚げたもの。一方、唐揚げは本来は味付けはなく、小麦粉をまぶして 揚げた料理といわれています。 第2回進路説明会
10月6日(金)に第2回進路説明会が開かれました。お忙しい中、多数ご参加いただきましてありがとうございました。進路選択は人それぞれ、動きも一人一人違うので、受験のしくみを知り、自分の道を切り拓いていきましょう。
10月11日(水)給食ご飯、じゃこ入り餃子、バンバンジーサラダ、中華風豆腐スープ、牛乳 ※『バンバンジー』は中国四川料理の一つです。 蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて、柔らかくしていたことが 名称の由来とされています。 10月10日(火)給食★☆目の愛護デー献立★☆ メキシカンピラフ、五目野菜スープ、ブルーベリーマフィン、牛乳 ※目に良いとされている栄養素には、ビタミンAとアントシアニン があり、本日はアントシアニンが豊富なブルーベリーをマフィン に入れています。 国際理解教室
10月6日(金)に1年生とD組対象の国際理解教室を行いました。
イタリア人とロシア人の講師の先生が来校され、 それぞれの国の文化などについてお話をしていただきました。 写真を見ながら、それぞれの国の様子に驚いたり、 一緒にイタリア・ロシアの挨拶をしたりするなど 楽しく活動することができました。 1年歯みがき指導
10月5日(木)に歯みがき指導を実施しました。
感染症対策で、歯垢染色テスト等の実技は実施できませんでしたが、 クイズを交えた講話で、歯と口の健康について学ぶことができました。 歯みがきのやり方や食生活など、少し意識を変えれば改善できる内容が多く、 できることから生活に取り入れていってほしいと思います。 10月6日(金)給食ご飯、生揚げのすき焼き風煮、野菜の酢醤油和え、牛乳 くだもの(シャインマスカット) ※『シャインマスカット』は、日本生まれのぶどうで、1980年代 から広島県で研究され、2006年に品種登録されています。 10月5日(木)給食カレー南蛮うどん、芋入りサラダ、ミルクプリン、牛乳 ※『南蛮』とは、室町時代末期から江戸時代にかけて、タイやジャワ などの諸国を渡来する人や物を広く指す言葉として使われていました が、『カレー南蛮』の「南蛮」は、【長ネギ】を指しています。 当時の南蛮人が健康保持・殺菌などの目的でネギを盛んに食べていた ことが由来といわれています。 |
|