5月2日(木)*八十八夜*・親子丼 ・キャベツのみそ汁 ・抹茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。 5/2 1年 おべんとうづくり
粘土で、好きなお弁当をつくっています。おだんご、おそば、たまご焼き、おいしそうなお弁当が出来上がりました!
5/2 2年 もっと知りたい、友達のこと
好きな食べ物、習いごとなど、どんなことを話したいかを出し合っています。うまく整理して話せるかな。
5/2 1年 ひらがなの学習
今日の学習は「ろ」。書き順、字形を確かめ、ろが入った言葉を集めます。子供たちは、文字を学びながら、どんどん語彙を増やしていきます。
5月1日(水)今日の給食・胚芽パン ・サーモンシチュー ・スナップエンドウのサラダ ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪ みつば こいのぼり
1・2・3年生は、小さくてかわいらしいこいのぼり。4・5・6年生は、本物そっくりのこいのぼり。どれも個性あふれる力作です!
5/1 5年 漢字の学習
漢字ドリルを使っての学習。集中して丁寧に書いています。
5/1 2年 ふきのとう3
1組は、一人一人が音読です。はっきりとした声で、場面の様子と登場人物の気持ちを、工夫して表現しています。
5/1 2年 ふきのとう2
声の大きさ、優しさ、速さ、どの部分をどんな工夫をして音読するか、ワークシートに書き込んでいます。いい読み方が思いついたかな?
5/1 1年 すうじあてゲーム
さいころ風の目の数、数字、同じ数を表すカード同士をめくりあてています。少しずつ、パッと見て数の表し方がわかるようになってきました。
5/1 5年 日本の国土を調べよう
まず初めに、これまでの学習で学んだ世界の大陸の名前を確認。今日はこれから、日本の国土について考えていきます。
5/1 2年 1年生となかよくなろう
「1年生となかよくなろう会」の計画をしています。自己紹介、仲良しタイムの企画、準備など。真剣に考えています。
5/1 1年 おんがくにあわせて
歌を口ずさみながら、2人組で手遊びをしています。うまくテンポに乗れているかな?
4/30 6年 移動教室説明会
お忙しい中、たくさんの方にお集まりいただき、ありがとうございました。本番まであとわずかとなりました。準備にご協力、お願いいたします。
4月30日(火)今日の給食・はいがごはん ・ぶりとじゃがいもの東煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりとじゃがいもの東煮」は、お魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、甘辛いしょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 4年 なりきって書こう
ものや生きものになり切って書いてみました。子供たちの豊かな想像力には感心させられます!
4/30 今週の生活目標
今週の目標は「校帽を着用しよう」。校帽は、上北小の子供であるサイン、転倒した時には安全を守ってくれます。必ずかぶりましょう。
4/30 おはようございます!
4日ぶりに子供たちが登校してきました。連休の合間の3日間、笑顔いっぱいで過ごせますように。
4/27 軽井沢実踏15
群馬県立歴史博物館で、全ての見学が終了です。これから11月の本番に向けて、じっくりと計画をすすめていきます。
4/27 軽井沢実踏14
観音山古墳です。石室に入って見学しました。
|
|