1年 アサガオの芽が出てきました!
鉢に植えたアサガオの種。少しずつ芽が出てきました。どんどん大きくなるように、いっぱい話しかけてあげようね!
5/21 みつば校外学習1
石神井学園アリーナをお借りして出発式です。たくさんの保護者の皆様にお見送りいただきました。みんなの約束を守って、いっぱい楽しんできます!
5/20 2年 たんぽぽのちえ
初めは音読、しっかり文を追って読めているかを確認。続いて「ようす」と「わけ」を記述している部分を確認。友達同士で伝え合って確かめています。
5月20日(月)今日の給食・新しょうがご飯 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 新生姜は、初夏になるとお店でよく売られるようになります。みずみずしくて、茎の付け根がピンク色になっているのが特徴です。給食では、新生姜を細切りにして、ご飯に混ぜこみました。 5/20 2年 やまびこさん
「やまびこさん」の歌を歌っています。掛け合いの部分がうまくできると気持ちのいい曲。楽しそうです。
5/20 5年いろいろかたちたち
接着剤まがついた部分に、色のついた砂をまいてデザインをつくっています。意図的な形づくりですが、想像以上の出来上がりにウキウキです。
5/20 2年 学校たんけん下見
明日行う学校探検で1年生を案内するために、校舎内を下見しています。校長室の中にも入って、のぞいてみました。
5/20 避難訓練
大きな揺れがあったとき、どう行動すればいいか。緊急地震速報を聞いて訓練を行いました。すばやく並んで人数確認はできましたが、しっかり止まって放送や指示をよく聞くことは、今後の課題となりました。
5/20 教育実習生開始
今日から4週間、教育実習期間。今年は2年生と4年生に2名の実習生がやってきました。みんなで元気よくあいさつしましょうね!
5/20 放送朝会
朝は肌寒いくらいの気温でしたが、校舎の中に入ると、思いのほか蒸し暑く感じます。汗拭きタオル、ハンカチを身に着けて過ごしましょう。調節ができる服装も工夫しましょうね。
5月17日(金)今日の給食・セルフハンバーガー ・スパイシーポテト ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ ハンバーガーは、バンズと呼ばれるパンに焼いたお肉のパティをはさんで食べる料理です。給食では、豚ひき肉を使って、手作りパティを作りました。パンの切れ目にパティをはさんで食べましょう! 5/17 4年 絵の具の不思議2
3組も、つくった色をグラデーションで画用紙に塗り、海の生き物を切り抜き始めました。自分のイメージを超えたワクワクの世界が出来上がりそうです!
5/17 4年 I'm in Japan.
様々な国旗を見ながら、I'm in 〜.のフレーズで、次々に発語しています。思わぬ国の国旗が出てきて一瞬躊躇するのは、ご愛敬です。
5/17 6年 岩井ポスター作り
2組もポスター作りに取り組んでいます。見る人に、いかに岩井のよさを伝えられるか。相手意識をもって制作しましょうね。
5/17 1年 うたってうごいて
次々に変わる音楽に合わせて、ゆったりと動いたり、ちょこちょこと走り回ったり。みんな笑顔です!
5/17 1年 チョッキン パッでかざろう
折り紙を何度か折り曲げ、切れ目を入れてから開いてみたら、素敵な模様が出来上がりました。
5/17 2年 お月さまとコロ
初めは素直に謝ることができなったのが、謝ろうと思いなおした主人公。素直な心で生活することの大切さを学んでいます。
5/17 2年 かん字の学しゅう
今日の漢字は「多」。2画目の試筆は平行、はらいは同じ向き、字形を整えるコツを確認して、みんなで空中に書いて書き順を覚えています。
5/16 5年 自然条件と人々のくらし
日本各地で、気候や地理的な条件を生かした産業が行われていることに興味をもち、調べる場所を決め、タブレットを使ってまとめています。
5/16 5年 体力テスト
長座体前屈の測定をしています。現代の子供たちの大きな課題、柔軟性は高まっているでしょうか?
|
|