社会(5年)
5月22日(水)
沖縄の気候と観光の関係について、予想して、資料をもとに調べて、分かったことを発表し合って理解を深めていました。沖縄の食文化や様々な行事についても学びました。 生活(2年)
5月21日(火)
2年生は生活科の学習でそれぞれ一つ夏野菜を選び、苗を植えて育てていきます。今日の授業はクイズを通して野菜の形や旬を知り、野菜に親しみを感じたり興味をもったりすることをねらいとしています。子供たちはとても楽しそうにクイズに参加していました。「旬」という言葉の意味も知ることができました。授業の最後には、「こんなふうに私の野菜を育てていきたい」という思いを書く子がたくさんいました。 5月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖揚げ煮 ・えのきのすまし汁 ・切り干しときゅうりのごま酢あえ 「切り干しときゅうりのごま酢あえ」に入っている「切干大根」は、秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って天日干ししたものです。寒さが厳しいほど、質のよいものものができるそうです。 大根は、干すことで甘みが増し、シャキッとした食感が生まれます。今日は「切干大根」をしっかり味わってみましょう。 連れ去り防止
5月21日(火)
練馬警察の方々のご指導で連れ去り防止教室を行いました。2校時は1年生、3校時は2年生が対象です。「いかのおすし」など、自分の身を守るために大切なことを再確認しました。 教育実習
5月21日(火)
昨日から教育実習生が本校で学んでいます。今朝は、オンラインでその紹介がありました。4週間、よろしくお願いします。 長なわチャレンジ
5月21日(火)
先週から「長なわチャレンジ」が始まっています。休み時間などにクラスで長なわに取り組んでいます。今朝は、運動委員会の子供たちが作った「8の字跳びのポイント」という動画を全校で見ました。 5月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・がめ煮 ・野菜のレモンじょうゆあえ 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めると言う意味)が、名前の由来だと言われています。お正月や結婚式などのお祝い事の時に、よく作られます。具だくさんで、野菜がたっぷり入った「がめ煮」は、栄養満点です。よくかんで味わいましょう。 雨上がり
5月20日(月)
昨日の夜から降り始めた雨は、中休みの時間に一度止みました。子供たちは大喜びて校庭の芝生の上で遊んでいました。 算数(2年)
5月20日(月)
「どんな計算になるのかな」という学習です。問題場面を把握して、何算になるのかを考え、式を立て答えを求める学習です。(演算決定と立式)子供たちは答えの確かめ算までしっかりとやっていました。 5月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・カントリーサラダ カレーライスは、中村小の人気メニューです。カレーのルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を炒めて、給食室で手作りしています。また、玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めて、甘味を引き出しています。さらに、材料を煮込む時には、うまみたっぷりの鶏がらスープを使います。 手間ひまかけて作ったカレーを、おいしく食べてくださいね。 理科(4年)
5月17日(金)
電流のはたらきの学習です。モーターにつけたプロペラの回る向きが変わる理由を予想して、回路に検流計を入れて実験しました。しっかりと回路を作り、友達と協力して検流計の針が振れる向きを調べました。 道徳(3年)
5月17日(金)
友達と心を通わせるために「ぽかぽか言葉」のよいところを知って使ってみようとする心を育てることをねらいとした学習です。心が温まるぽかぽか言葉を集めたり、実際に使ってみたりしながら、その時の気持ちを考えて話し合いました。 5月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・白身魚の香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・美生柑 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」とも呼ばれています。 国語(3年)
5月16日(木)
「もっと知りたい、友だちのこと」という単元名の「話すこと、聞くこと」の学習です。必要なことを質問しながら聞き、話し手が伝えたいことや自分が聞きたいことの中心を捉え、自分の考えをもつことをねらいとしたものです。子供たちは学習の流れや話し方・聞き方のポイントをよく理解して、生き生きと話したり聞いたりしていました。 体育朝会
5月16日〈木〉
雨で延期となっていた第1回体育朝会を校庭で行いました。前半は集団行動の練習と確認をしました。後半は明るい曲に乗って全員で体を動かしました。 野菜づくり
5月15日(水」
本校では、近隣農家の方が学習協力者として野菜づくりの指導をしてくださっています。今日は、農業クラブの子供たちが、マルチを張っていただいた中庭の花壇に夏野菜の苗を植えました。どの子も一生懸命で生き生きと活動していました。今後、正門前の学校農園で様々な学年の子供たちが栽培活動をしていきます。 クラブ活動
5月15日(水)
クラブ活動がありました。6年生を中心に4〜6年生が楽しく活動していました。 5月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・酸辣湯(サンラータン) ・もやしとにらの炒めもの 「サンラータン」は、中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「辛い」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり「すっぱくて辛いスープ」です。 酸味や辛みを生かして味付けをすると、暑い時期でも食欲が出てくることがあります。今日は、すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使いました。 芝生の学習2
5月15日(水)
NGK、PTA役員、PTA環境委員の方々など、多くの方々にご協力いただき、4年生がポット苗作りをしました。中村小の夏芝〈ティフトン419)は、品種改良をして種がないので、ポットに砂を入れて苗を植えます。これを4〜5週間大切に育ててから、校庭に植えます。4年生のみなさん、よろしくお願いします。 芝生の学習1
5月15日(水)
3校時にNGKの方のご指導により4年生が芝生について学びました。中村小学校の芝生の歴史や芝生の種類をはじめ、芝生が私たちの学校生活にとても役立っていることや世話の仕方などを知ることができました。この後、ポット苗づくりをします。 |
|