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夏野菜

6月24日(月)
 農業クラブの皆さんが育てている夏野菜に実がつき始めました。きゅうりはきれいな花を咲かせています。実はもう少し後になりそうです。
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あさがお(1年)

6月24日(月)
 夏の日差しが降り注ぐ週明けとなりました。今日は暑くなりそうです。あさがおの観察も朝のうちに日陰を見付けて行いました。
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6月21日(金)

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6月21日(金)
今日の給食
・牛乳
・シシジューシー
・アーサー汁
・サーターアンダギー
 明後日の6月23日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を作りました。
 「シシジューシー」の「シシ」は「豚肉」、「ジューシー」には「炊き込みごはん」の意味があります。
 「アーサー汁」の「アーサー」は、沖縄でよくとれる「あおさ」と言う海藻のことです。
 「サーターアンダギー」は、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。今日は黒砂糖を使って甘みをつけました。

金管見学会

6月20日(木)
 5年生の希望者を対象に金管バンドの見学会を行いました。金管バンドに所属する6年生が説明や演奏をしたり、楽器の扱い方を丁寧に教えたりしました。5年生も一生懸命でした。みんなの憧れである中村小学校金管バンドに5年生が加わる日が近付いてきました。
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6月20日(木)

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6月20日(木)
今日の給食
・牛乳
・コメッコハヤシライス
・わかめとじゃこのサラダ
・あじさいゼリー
 あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした、2色のゼリーです。
 白いゼリーはカルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。先に、カルピスゼリーの液をカップに注ぎ、固まったことを確認してから、ぶどうゼリーの液を注いで仕上げます。

美術鑑賞教室

6月20日(木)
 練馬区立美術館の学芸員の方と本校の図画工作担当教員が計画した美術鑑賞教室を行いました。今日は、6年生が練馬区立美術館へ行き、三島喜美代さんの「未来への記憶」という個展を鑑賞しました。三島喜美代さんは、新聞やチラシなどの印刷物を、陶を用いて立体化するユニークな作品で知られている方です。
 事前に練馬馬区立美術館の学芸員の方が5年生、6年生の各クラスで鑑賞の授業をしてくださったこともあり、子供たちは様々な作品をじっくり鑑賞していました。
 明日は5年生が練馬区立美術館へ行きます。
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生活科見学(1年)

6月20日(木)
 夏の暑さはありますが、気持ちのよい風が吹く一日です。1年生は生活科の学習で近くのかしわ公園に行きました。グループの友達と協力して虫や草花を見付けたり、かしわ公園に関するクイズに答えたりしました。校長先生とのジャンケンコーナーもありました。
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みんなの下水道

6月20日(木)
 4年生は社会科で水道について学習しています。今日は東京都下水道局の方々が先生になり出前授業をしてくださいました。タイトルは「みんなの下水道」です。先生方の分かりやすい説明や子供たちとの楽しいやりとりに加え、いくつか実験もあったので、子供たちは集中して生き生きと学んでいました。
 貴重な画像や映像の資料も見せてくださいました。下水道管に詰まった大量の「油」の写真を見た子供たちは「下水に油を流してはいけない」ということをよく理解していました。
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校区別協議会2

6月19日(水)
 公開授業終了後、中村中学校の校長先生のご挨拶をうかがってから分科会で協議しました。各学年で身に付けるべきこと(目指す姿)や授業規律などについて意見を交わしました。
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校区別協議会1

6月19日(水)
 中村中学校、中村西小学校、中村小学校による中学校区別協議会を行いました。今日は、中村中学校全学年の様々な教科の授業を見せていただきました。卒業して2か月半の中学1年生も明るく落ち着いた表情で学習していました。
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6月19日(水)

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6月19日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・じゃがいものみそ汁
・豚肉の生姜焼き
 「豚肉の生姜焼き」には、豚肉、生姜、たまねぎ、もやしが入っています。生姜には、お肉をやわらかくしたり、お肉のくさみをとって食べやすくする効果があります。
 また、生姜の香りは、食欲をアップさせるとも言われています。暑い時期など、食欲が落ちてしまう季節にも、おすすめの料理です。

芝生の補植

6月19日(水)
 今日は4年生が育ててきた芝生の苗を校庭に植える日です。NGKの方々や大勢のPTA環境委員の方々が、苗を植えるための穴を開けたり、苗や土を運んだりしてくださいました。
 大人の方々に教えていただきながら、子供たちが芝生のなくなっている部分に苗を植えました。うまく根付いてくれることを祈ります。ご協力いただきました関係の皆様、本当にありがとうございました。
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6月18日(火)

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6月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・ミネストローネ
・コーンサラダ
 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」と言う白身魚で、くせがなく、やわらかな食感がとくちょうです。
 そして、パンは「ミルクパン」です。練乳が入っているので、ミルクのやさしい甘さがあります。パンを手で上手に割って、魚をはさんで食べてくださいね。

6月17日(月)

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6月17日(月)
今日の給食
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・五目汁
・小玉すいか
 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。
 今日は、なすを一度油で揚げています。揚げることで、皮がきれいな紫色になります。また、風味もよくなります。

プール開き

6月17日(月)
 本日よりプールでの学習が始まりました。天候に恵まれ、子供たちはとても楽しそうです。安全確保を第一にするとともに、水の中で動く楽しさ、浮いたり泳いだりする楽しさを味わえるように指導していきます。
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6月14日(金)

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6月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・あしたばチャーハン
・中華風コーンスープ
・糸寒天サラダ
 今日は、伊豆諸島産のあしたばと、糸寒天を使った献立です。チャーハンに入っている「あしたば」は、「今日つみ取っても、明日には葉を出す」ほど、成長が早いと言われています。さわやかな香りと、ほろ苦さがとくちょうです。
 サラダに入っている糸寒天は、「テングサ」と言う海藻を原料にしています。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

笑顔プロジェクト3

6月14日(金)
 代表の6年生がお礼の言葉を伝えた後、みんなで記念写真を撮りました。6年生にとって大変貴重な思い出に残る時間となりました。
 日本体育大学体操競技部の男子監督やパリ五輪強化部員など、様々な立場で日本体操男子の強化に努めていらっしゃる中瀬先生、大変お忙しい中ご指導いただき本当にありがとうございました。このプロジェクト実施にご尽力いただいた関係の皆様、ありがとうございました。
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笑顔プロジェクト2

6月14日(金)
 中瀬先生は、前転や後転、側方倒立回転やロンダードなどのポイントを教えてくだいました。また、実技をする子供たちによいところを伝えてくださったり、様々なアドバイスをしてくださったりしました。6年生も一生懸命チャレンジしていました。時折見せてくださる模範演技の素晴らしさに大きな拍手が体育館に響くことが何度もありました。
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笑顔プロジェクト1

6月14日(金)
 6年生を対象に「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で器械運動の特別授業を行いました。東京都主催の事業です。講師は日本体育大学准教授の中瀬卓也先生です。中瀬先生は体操競技で2008年北京オリンピック日本代表に選出され、団体総合決勝では見事な演技でチームに貢献し銀メダルに輝いた方です。
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研修〜中村サロン〜

6月13日(木)
 今日の中村サロンでは「水泳指導のポイント」について研修しました。「けのび」「クロール」「平泳ぎ」などの指導のポイントや支援の仕方について学びました。来週からプールでの「水遊び・水泳運動」の学習が始まります。
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