7月3日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄の伝統的なご飯です。「しし」とは「豚肉」、「じゅうしい」は「混ぜご飯」という意味です。糸昆布やにんじんなども混ぜて作ります。そして、ゴーヤチャンプルーには、沖縄の島豆腐を使っています。ゴーヤは苦みを抑えるために、塩もみをし茹でてから炒めました。低学年のお子さんもゴーヤに挑戦して食べてくれました。 7月2日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのいそべ揚げ ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 今日は冷やしたうどんを汁につけて食べる、つけ汁うどんです。うどんの麺はゆでた後に、水で冷やし、氷を入れました。うどんの汁には、野菜やお肉、油揚げなどの具材がたくさん入っています。暑くなってくると、家庭でも冷たい麺類を食べたくなりますね。冷たいうどんやそうめんの献立は、たんぱく質や野菜類が不足しがちなので、つけ汁に具材を入れたり、和え物などを添えたりして、栄養バランスをとるようにしましょう。 7月1日(月)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ナムル ・牛乳 7月に入り、1学期も残すところ1か月弱です。7月の給食にはリクエストメニューや旬の夏野菜を使ったメニューもたくさん登場します。今日は、マーボー豆腐丼を作りました。給食時間になると、「いい匂いがする!お腹がすいた!」という声がたくさん聞こえてきました。蒸し暑い毎日ですが、下石小の子供たちが元気になるような給食を、心を込めてお届けします。 6月28日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・切り干し大根サラダ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ふだんと一味違う韓国風の肉じゃがを作りました。にんにくで材料を炒め、かつお出汁で煮込みます。仕上げにはコチュジャンとごま油を入れました。暑さと雨でじめじめした季節ですが、食欲が出るように工夫しました。高野豆腐もたくさん入っており、栄養満点です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |