7月8日(月)
麻婆なす丼、青梗菜と冬瓜のスープ、小玉すいか、牛乳
※小玉すいかは「ピノ・ガール」という品種で、通常のすいかの種と比べて1/4と小さく、苦みもないことから、種まで食べられる新時代のすいかと言われています。 7月5日(金)
「七夕(7日)献立」
夏ちらし、天の川汁、お星様ゼリー、牛乳 7月4日(木)
麦ごはん、油淋鶏、キャベツのナムル、トックスープ、牛乳
7月3日(水)
「フィリピン料理と練馬産枝豆」
ごはん、チキンアドボ、ゆで枝豆、ニラガ、牛乳 7月2日(火)
麦ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、あさりのカリッとサラダ、牛乳
7月1日(月)
「半夏生」
農作業を手伝ってくれた人にうどんを振る舞う風習があります。 冷やし糧うどん、巣ごもり卵、牛乳 ※糧うどんの「糧」とは、たくさんの野菜のことをいいます。 6月28日(金)
「佃煮の日(29日)」「食育月間最終日〜地場産物献立〜」
麦ごはん、のりの佃煮、トビウオのさつま揚げ、明日葉うどん汁、牛乳 6月27日(木)
スパイシートマトライス、ハニードレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
6月26日(水)
梅ごはん、鯵の七味焼き、おかか和え、ひっつみ汁、牛乳
6月25日(火)
黒砂糖食パン&カルピスクリーム、じゃがいもとウインナーのカレー炒め、もち麦入りミネストローネ、牛乳
6月20日(木)
「夏至(21日)」
1年で最も日が長く、夜が短い頃。 たこ飯、きすの天ぷら、3色おひたし、おっきりこみ、牛乳 6月19日(水)
「食育月間、食育の日」
地場産物を使った地産地消献立 深川めし(東京都の郷土料理)、千草焼き(練馬野菜)、練馬野菜のみそ汁(練馬野菜)、さくらんぼ、東京牛乳 6月18日(火)
練馬スパゲティ、赤玉葱ドレッシングサラダ、おかしなお菓子な目玉焼き、牛乳
6月17日(月)
カレーピラフ、白身魚のカラフル焼き、野菜スープ、牛乳
6月14日(金)
セルフ照り焼きチキンバーガー(丸パン、ボイル野菜、照り焼きチキン)、ポテトスープ、牛乳
6月13日(木)
麦ごはん、蝦仁豆腐(シャーレンドウフ)、チョレギサラダ、牛乳
6月12日(水)
キャロットライス、サーモンの香草焼き、春キャベツのミルクスープ、牛乳
※キャロットライスには五十嵐農園の人参と人参の葉を使いました。 6月11日(火)
新じゃがいもごはん、ししゃものピリ辛焼き、練馬野菜のおろし汁、紫陽花ゼリー、牛乳
6月10日(月)
「入梅」暦の上での梅雨入りです。
あじさいごはん、真珠団子、きゅうりの梅香和え、むらくも汁、牛乳 6月7日(金)
黒ごまきなこ揚げパン、アスパラコーンポテト、肉団子スープ、牛乳
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