7月19日(金)
「1学期終業式」
冷やし中華、青のりポテト、冷凍パイン、牛乳 7月18日(木)
枝豆ごはん、ひまわり団子、夏野菜のスープカレー、牛乳
7月17日(水)
鰯のかば焼き丼、おかか和え、夏野菜のみそ汁、牛乳
7月16日(火)
パエリア、バジルドレッシングサラダ、トマたまレタススープ、ヨーグルト、牛乳
7月12日(金)
「沖縄料理」
クファジューシー、ゴーヤチャンプルー、イナムドゥチ、牛乳 7月11日(木)
麦ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、具だくさんみそ汁、牛乳
7月10日(水)
麦ごはん、鯖の塩焼き、きゅうりとわかめの酢の物、キャベツのみそ汁、牛乳
7月9日(火)
夏野菜のカレーライス、福神漬け、ゆでとうもろこし、牛乳
※とうもろこしは「ゴールドラッシュ」という品種で、立野町の井口農園より届けられました。 7月8日(月)
麻婆なす丼、青梗菜と冬瓜のスープ、小玉すいか、牛乳
※小玉すいかは「ピノ・ガール」という品種で、通常のすいかの種と比べて1/4と小さく、苦みもないことから、種まで食べられる新時代のすいかと言われています。 7月5日(金)
「七夕(7日)献立」
夏ちらし、天の川汁、お星様ゼリー、牛乳 7月4日(木)
麦ごはん、油淋鶏、キャベツのナムル、トックスープ、牛乳
7月3日(水)
「フィリピン料理と練馬産枝豆」
ごはん、チキンアドボ、ゆで枝豆、ニラガ、牛乳 7月2日(火)
麦ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、あさりのカリッとサラダ、牛乳
7月1日(月)
「半夏生」
農作業を手伝ってくれた人にうどんを振る舞う風習があります。 冷やし糧うどん、巣ごもり卵、牛乳 ※糧うどんの「糧」とは、たくさんの野菜のことをいいます。 6月28日(金)
「佃煮の日(29日)」「食育月間最終日〜地場産物献立〜」
麦ごはん、のりの佃煮、トビウオのさつま揚げ、明日葉うどん汁、牛乳 6月27日(木)
スパイシートマトライス、ハニードレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
6月26日(水)
梅ごはん、鯵の七味焼き、おかか和え、ひっつみ汁、牛乳
6月25日(火)
黒砂糖食パン&カルピスクリーム、じゃがいもとウインナーのカレー炒め、もち麦入りミネストローネ、牛乳
6月20日(木)
「夏至(21日)」
1年で最も日が長く、夜が短い頃。 たこ飯、きすの天ぷら、3色おひたし、おっきりこみ、牛乳 6月19日(水)
「食育月間、食育の日」
地場産物を使った地産地消献立 深川めし(東京都の郷土料理)、千草焼き(練馬野菜)、練馬野菜のみそ汁(練馬野菜)、さくらんぼ、東京牛乳 |
|