新体力テストが行われました文部科学省が国民の体力・運動能力や体育・スポーツの指導等の資料を得ることを目的に実施している調査です。体育館では、「上体起こし」「反復横跳び」「立ち幅跳び」が行われ、低学年はペア学年がサポートしながら記録をとりました。 令和6年6月5日(水)の給食ごまごはん 練馬キャベツの回鍋肉 粟米湯 今日は練馬産キャベツ一斉給食です。 朝、「ねり丸キャベツ」が5箱届きました。 給食室で丁寧に洗って、切って回鍋肉を作りました♪ 令和6年6月4日(火)の給食ミルクパン アスパラのクリーム煮 枝豆入りひじきサラダ オレンジゼリー 令和6年6月3日(月)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 炒めナムル 美生柑 令和6年5月31日(金)の給食かつおのかりんと揚げ キャベツのごま和え 大根と豆腐のみそ汁 令和6年5月30日(木)の給食カレートースト 海藻サラダ ABCマカロニスープ 令和6年5月29日(水)の給食ごまごはん 凍り豆腐と鶏肉の卵とじ のっぺい汁 令和6年5月29日(水)5年生 田植え体験色々な方々の手によって小分けにされた苗を手に持ち、耕された田んぼの中に素足で入って苗を植えました。 「足の泥パックだ!」「楽しい」など、それぞれが色々な感想をもち、無事に田植えを完了することができました。 今から、秋の稲刈りが楽しみです。 令和6年5月28日(火)の給食チキンライス イタリアンスープ フルーツ白玉 令和6年5月27日(月)の給食ごはん 豆腐とツナの揚げぎょうざ わかめサラダ 五目さっぱりスープ 令和6年5月24日(金)の給食パプリカライスのホワイトソースかけ フルーツサラダ 令和6年5月23日(木)の給食ごはん ミートコロッケ ひじきサラダ キャベツのスープ 令和6年5月22日(水)の給食ジャージャー麵 炒めナムル ミルクゼリーのピーチソースかけ 令和6年5月21日(火)の給食ごはん お魚のつくね焼き 春雨サラダ じゃが芋のみそ汁 令和6年5月20日(月)の給食ごはん 切り干し大根入り卵焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 令和6年5月17日(金)の給食シーフードピラフ キャベツとコーンのクリームスープ 令和6年5月16日(木)の給食ごはん ししゃもごまフライ 人参サラダ もみ菜のみそ汁 令和6年5月15日(水)の給食黒砂糖パン マーマレードチキン フレンチドレッシングサラダ ミネストローネ 令和6年5月14日(火)1年生そら豆さやむき体験そのあと、そら豆のさやむきを体験し、むきながら観察をしました。 さやの外側と内側の手触りの違いを感じて「ツルツルとフワフワだ!」とか、内側を触って「ヌルヌルしている」など色々な感想が聞けました。 むいたそら豆は、給食で塩茹でして、そのままを食べました。 「おいしかった」「苦手」「皮がかたい」と色々なことを言いながらも頑張って食べてくれました。 今回食べられなかった子も、来年、再来年と年を重ねることで食べられるようになるといいなと思いました。 機会があればご家庭でもむいてみてください。みんな今日の経験を生かして上手にさやをむいて、しっかりお手伝いしてくれると思います。 令和6年5月14日(火)の給食麦ごはん 四川豆腐 ビーフンの中華炒め そら豆 今日のそら豆は1年生がさやをむきました。 |
|