6月26日 3年生図工授業 (ならべてかさねて)「造形遊び」とは言っても、きちんとした学習です。 通常の工作は <何をつくるか決める>→<材料を選ぶ> という思考をしますが、 造形遊びは逆で <決まった材料がある>→<何ができるかを考える> という思考の流れになります。 両方できるように訓練していくと、発想が柔軟になっていきます。 今日の材料はペットボトルのキャップです。 色々な色を並べたり重ねたりして、つくりました。 7月2日 3年生図工授業 (くるくる)手轆轤(ろくろ)に紙を貼り、くるくる回した状態で、ペンや筆をそ〜っと降ろしていくと、きれいな模様ができます。 それを表裏2枚張り合わせてモビールのように紐でつなぎました。 「うわ〜。目が回る〜!」 「先生、この授業、もう一回やりたいです!」 と、大喜びで回転する色や線を楽しんでいました。 7月2日 6年生図工授業 (ボンドdeステンドグラス)更に1学期の図工は来週で終わりで、今日と次回で作品を仕上げなくてはならなかったので、流石に「頑張ろう」という意識で取り組む子が多かったです。 はやくも 「今日のが固まれば完成です!」 という子もいて、来週の完成が本当に楽しみです。 7/2 5年生 性教育のお話埼玉医科大学の高橋幸子先生をお招きして、思春期に差し掛かってきた5年生の子供たちに、性教育のお話をしていただきました。 高橋先生からは医学の視点から「命が生まれること」「プライベートゾーンの大切さ」「自分の体を自分で守る」ことなど、子供たちが生活の中で友達との「距離感」を意識するようにお話がありました。 子供たちは、今後の自分の体の変化や成長を予想しながら、高橋先生のお話を聞いていました。 まちが大すき たんけんたい 第2回目出発前に「前回のたんけんとちがうところもみつけよう」という投げかけがありました。 歩き始めてすぐに、「歩道が広い」「人や自転車が多い」「信号が多い」などのつぶやきがたくさん出てきました。目的意識をもって活動できているところが素晴らしいです。 区美術館で水分補給をしました。たくさんの発見を発表してくれました。 その後、商店街を興味津々で探検しました。ここでも多くのつぶやきがありました。 目白通りでの信号での待ち方、まとまり方、道路の渡り方もばっちりでした。 予定よりも早く行動できたので、「わんぱく公園」でひと遊び。日陰があって暑さをしのげました。 3年生枝豆のさやとり 7月2日(火)● 練馬スパゲティ ● ポテトの細切り炒め ● 枝豆 ● 牛乳 今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。 枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から とってくれました。 7月1日(月)● チンジャオロース丼 ● パリパリワンタンサラダ ● 牛乳 今日はワンタンのカリカリに揚げて サラダにトッピングしました。 とても食べやすく、どの学年も ほとんどサラダの残が0でした。 6月28日(金)● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている 福岡県の郷土料理です。今日の給食では 大豆をいれてタンパク質を強化しました。 6月27日(水)● 昆布ご飯 ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに しました。とても大きくボリュームがありました。 他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。 季節の果物 メロン 6月25日(火)● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● メロン ● 牛乳 今月の季節の果物はメロンでした。 実はメロンは野菜に分類されます。 地面に這うように実るものは野菜と 分類されるので、スイカ、いちごも 野菜になるんですよ。果物として 食べられているので果実的野菜とも 呼ばれています。 6月21日(木) 4年生図工授業 (回転版画)いよいよ色刷り。 今日は、本刷りで使う色の組み合わせを決めるため、様々な色で刷ってみる、という目当てです。 実は、刷りは彫りよりも難しいのですが、皆、果敢に挑戦をしていました。 6/27(木) 6年生 こころの劇場「ガンバの大冒険」は、私が小学生の時に観た思い出深いミュージカルです。 その時の記憶ははっきりとはないのですが、「ものすごく感動した」という印象は残っています。 パンフレットに「勇気、友情、優しさ、絆。みんなこの冒険が教えてくれた。」という一文が書かれていて、ああ、感動が残っているのは、そういうことだったのだと納得しました。 ※写真は、上演前、熱心にパンフレットを読んで予習する6年生です。 6月21日 セーフティー教室練馬警察署の方々から、お話をいただいたり、DVDを見たりして、 万引き防止について学びました。 最後には、万引きに誘われる場面のロールプレイを行いました。 実際に誘われてしまったら、どうやって断ればよいか 自分事として考えることができ、あっという間の45分でした。 まちが大すき たんけんたい 生活科「このあたりは工事をしているお家が多いよ」「神社の中にはきつねの形をした石があるよ」「石神井川でカワセミがいるのを見たことがあるよ」 子供たちのつぶやき一つ一つが「お気に入りの場所」を見つける手がかりとなります。 城址公園では、小さな子供たちのことを考えながら遊びました。牧野庭園では、池のコイを見つけ歓声が上がりました。豊島園近くの石神井川沿いでは、気持ちの良い風に吹かれ暑さを忘れました。 五感を通して、わくわくいっぱいの学びをした2年生でした。 6月20日(木)● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おかか炒め ● 牛乳 鉄火みそは、味噌に肉や野菜をいれてよく 炒め混ぜたものです。ごはんに乗せて食べると とてもおいしく「ごはんどろぼう」を言われる こともあるそうです。 6月19日(水)● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 おかひじきは、陸の海草と呼ばれている野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です。油と一緒に調理 することで栄養の吸収がよくなります。 骨貯金献立 6月18日(火)● ごはん ● きびなごの天ぷら ● キャベツと春雨の和風炒め ● なめこのみそ汁 ● 牛乳 きびなごは、鹿児島県の夏の県魚になっている 体長10センチほどの魚です。ししゃものように 頭からまるごと食べられるので、カルシウム たっぷりです。 しっかり骨貯金をして丈夫な骨をつくりましょう。 6月24日(月)● たくさんと小松菜のごはん ● いかと大根の煮付け ● じゃが芋のみそ炒め ● 牛乳 いかは、夏が旬の食材です。イカには 体を元気にする栄養のビタミンEが含まれています。 ビタミンEはビタミンCと一緒にとるとパワーアップ するので、野菜と一緒に炒めたり煮こんだりするのが おすすめです。 6/20(木) ハッピータイム、始まる!今年度初めて実際に遊ぶ日です。 6年生が計画した遊びを、班ごとに楽しみました。 1年生のお迎え、遊びの説明、遊びの盛り上げ、まとめ、1年生の送りと6年生が大活躍の時間でした。 校庭、体育館、教室それぞれの場所で、楽しい声があふれていました。 6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)2傑作がたくさん生まれ、授業の終盤に行った作品鑑賞はとても盛り上がりました。 |
|