6年生移動教室(2日目昼食)

キャベツの収穫体験を終えた子供たちは鬼押出し園へ行き、鬼めしセンターにて昼食をとりました。ベルデ軽井沢で用意していただいたお弁当をいただきました。鬼めしセンター2階からの眺めは最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室(開校式)

カーリング体験を無事に終え、今日から3日間お世話になるベルデ軽井沢に到着しました。バスから荷物を下ろし、玄関前に集合しました。
ベルデ軽井沢のスタッフの方に出迎えていただき、その後、開校式を行いました。

児童代表の言葉をしっかりと発表できました。また、宿舎の方に大きな声で「よろしくお願いします」と全員で挨拶をしました。

この後、避難訓練として宿舎内を回り、避難口の確認を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生移動教室2日目(キャベツ体験その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回はキャベツの収穫だけでなく、キャベツ苗植え体験もさせていただきました。
小さな葉っぱが数枚しかない、か弱そうなキャベツの葉が、どんどん大きく成長してスーパーで売っているような球体になるのが今から楽しみです。
今回子供たちが植えた苗は、収穫まで3か月ほどかかるそうです。

5年生の社会で学んだ内容を子供たちは全身で体感することができました。

最後に代表児童より農家の方へお礼の言葉を述べました。

農家の皆様、お忙しい中、子供たちにすてきな体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

6年生移動教室2日目(キャベツ体験その1)

今日はたくさんのメニューが予定されています。
まず最初に子供たちが取り組むのはキャベツ体験です。途中、一面に広がるキャベツに圧倒されながらも、子供たちはわくわくしながらキャベツ畑まで歩きました。
3000ヘクタールもある畑で、まずは農家の方にキャベツの収穫の仕方を聞きました。
「初恋」という品種で、本当に瑞々しく立派なキャベツでした。子供たちはキャベツの収穫体験のほか、収穫したキャベツが入った段ボールの積み込み作業を手伝ったり、獲れたてのキャベツの試食をさせていただいたりしました。
びっくりするほど甘くて、パリパリと歯ごたえがあり、地元の子供たちがキャベツをおやつとして食べていると農家の方にお聞きしましたが、納得できるおいしさでした。
お土産で子供たちが持ち帰りますので、ぜひまずは生で食べてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室2日目(朝食)

2日目の朝はバイキング形式でした。1列に並び、トレーに自分の好きなものを載せていきます。味付けのり、納豆、菜っ葉の煮びたし、サバの塩焼き、ごはん、みそ汁といった和食メニュー、さらに焼きそば、フライドポテト、ミニトマト、ウィンナー、カニクリームコロッケ、コーンスープ、パンといった洋風メニューも充実していました。子供たちはたくさんおかわりをしていました。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室(2日目朝の会)

画像1 画像1
7月9日(火)移動教室2日目の朝です。
担当児童の司会で朝の会がスタートしました。
深呼吸をし耳を澄ませ、肌で軽井沢の空気を全身で感じ取りました。
子供たちからは「車の音が全くしない」「気温が低い」「鳥のさえずりが聞こえる」等、軽井沢のよさを十分に味わっている様子でした。
担当児童より生活面での反省点も述べられ、この後の移動教室にしっかり生かしていくことを確認しました。

令和6年7月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
かぼちゃのドリア
チキンヌードルスープ
小玉スイカ

6年生移動教室(キャンプファイヤー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の後は、キャンプファイヤーです。係の子供たちが事前の準備を整えてきてくれました。
校長が火の神となり、大切にしてほしい4つの火を届けました。
「信用の火」「友情の火」「意志の火」「希望の火」をそれぞれ担当の児童の持つ松明に点火します。
その後、4人の子供たちと火の神が持っていた松明をキャンプファイヤーの薪に置くと、勢いよく火が上がりました。
星は見えなかったものの、子供たちはダンスや歌、ゲームでおおいに盛り上がりました。

6年生移動教室(夕食)

カーリング体験でたっぷり運動した子供たちは、まず入浴を済ませました。昨年度も経験しているせいか、スムーズで感心しました。
入浴の後はお待ちかねの夕食です。
立野小学校の合同の宿泊のため、対面式を行いました。
それぞれの学校紹介をし、その後、一緒に「いただきます」をしました。
秋の陽小学校の学校紹介もよくポイントを押さえられていて素晴らしかったですが、立野小学校の児童も堂々とした態度で立派でした。
献立を載せたかったのですが、写真を撮り忘れていただいてしまいました。
明日の朝食は写真を載せたいと思います。
子供たちはもりもりたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室(カーリング体験)

昼食の後は子供たちの期待度が高かったカーリング体験でした。
長ズボンに長袖、ニット帽や手袋をはめるなどの身支度を整え、防寒着ですっかり冬仕様になった子供たち。
2階のホールでは「暑い!」「脱ぎたい!」と訴えていました。
しかし、1階にあるカーリング場に一歩足を踏み入れた途端、そこは身も凍るような真冬の世界が広がっていました。
子供たちは専用シューズに履き替え、柔軟体操をしてからいざ氷上へ!
約2時間のカーリング体験でしたが、最後は試合ができるまでに上達しました。
「楽しかった!またやりたい」と大満足の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室(昼食)

次に向かった目的地は軽井沢アイスパークです。
こちらの2階ふれあいホールをお借りしてお弁当を食べました。
カーリング体験まであまり時間はありませんでしたが、子供たちはおうちの方に作っていただいた愛情たっぷり弁当を満足そうな表情で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生移動教室(ブルーベリー狩り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上里パーキングエリアでトイレ休憩をして、その後、道路が混雑することもなく順調に次の目的地である松井農園に到着しました。今の時期はブルーベリーですが、リンゴ狩りも楽しめるそうです。ブルーベリーは無農薬ですが、とても立派な実をたくさん付けていました。農園の方によると、ブルーベリーの下に木のチップを敷くことで、カブトムシの幼虫がやってきて、そのフンがブルーベリーの肥料代わりになるそうです。農園の方はカブトムシが育てたブルーベリーだとお話ししてくださいました。木の種類によって少しずつ味が違うことを子供たちは敏感に感じ取っていました。

感嘆符 6年生軽井沢移動教室

7月8日(月)待ちに待った移動教室がいよいよスタートしました。
6時40分に集合でしたが、早い児童は待ちきれずに6時15分過ぎには登校していました。
6年生の実行委員3人を中心に出発式を行いました。おうちの方や先生方へ向けて「いってきます!」と元気に挨拶をしてから予定どおりに出発しました。
保護者の皆様には早朝よりお弁当の準備、そして見送りをしていただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和6年7月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきごはん
鮭のバターしょうゆ焼き
じゃが芋のみそがらめ
豆ふ汁

令和6年7月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
夏ちらしすし
パリパリサラダ
天の川汁

令和6年7月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
豆入りポトフ
ナタデココ入りゼリー

令和6年7月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
たらのマヨネーズ焼き
枝豆入りコーンサラダ
豆乳スープ

令和6年7月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麻婆茄子丼
チンゲン菜と卵のスープ
メロン

令和6年7月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
お魚ハンバーグ
小松菜のごま酢和え
玉ねぎとじゃが芋のみそ汁

ミニコンサート(演奏:エバリー)

画像1 画像1
6月26日(水)、演奏グループ「エバリー」さんが来てくださって、
1年〜4年生が演奏を楽しみました。「ルパン三世」や「マンボNo.5」をリズムに乗って楽しみ、「カノン」では、きれいなメロディーの中に浸っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30