学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに読んだ本の読書感想文を書いています。
はじめは「どうしよう…。」「何から書こうか…。」など、ちらほらと子どもたちの声が聞こえましたが、しばらくすると教室の中はしーんと静まり返りました。
心に残ったこと、考えたことなどを黙々と原稿用紙に書いていきます。
完成した感想文を読むのが楽しみです。

2年生 学芸会オリエンテーションがありました

 2学期が始まり、ひと回り大きく成長し、たくましくなった2年生。
 9月3日火曜日には、新学期が始まって早々ですが、10月の学芸会に向けてオリエンテーションがありました。
 2年生にとっては、初めての学芸会。学芸会って何をするのかな、学芸会に向けて、みんなで頑張っていきたいこと、などなどを話し合いました。
 そして台本を配ると、みんな興味深々です。これから、役決め、練習・・・と忙しくなりますが、
やる気いっぱいの2年生。頑張りがとても楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

番外編・給食試食会

画像1 画像1
 本日は給食試食会がありました。
 新型コロナウイルス感染症の影響で、令和元年度から5年間に渡って開催できていませんでしたが、保護者の皆様にも、普段お子さんがどんな給食を食べているのか、ぜひ実際に味わっていただきたく、再開させていただきました。

 本来1年生保護者のみを対象としていたところを、給食試食会を体験していただけていなかった6年生の保護者の方にもご参加いただきました。来年度から向こう4年間は、1年生と6年生という、2学年同時実施の予定です。

給食試食会・6年生おすすめ給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・フルーツサラダ
・おかしなお菓子な目玉焼き
・牛乳

今日は、「給食試食会」といって、保護者の方に、みなさんと同じ給食を食べてもらう会を行っています。そのため、今日の給食は、「6年生のおすすめ給食」です。
6年生のみなさんに、保護者の方に食べてほしい給食のアンケートをとり、多かった給食を作りました。「練馬のメニューだから。」、「給食でしか食べることができないから。」という理由で選んでくれた給食ばかりです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

五分つき米入りごはん

画像1 画像1
・五分つき米入りごはん
・豚肉のみそ炒め
・だんご汁
・牛乳

「五分つき米」とは何でしょうか?
 家などで食べることの多いのは、まっ白い白米です。「五分つき米」とは、玄米のまわりについている糠を半分取ったお米、玄米と精白米の間のお米のことです。お米は糠に栄養が多いので、糠が残っている五分つき米は、糠を全部取った白米より栄養が多いです。今日は、五分つき米を白米にまぜて炊きました。ごはんは、噛めば噛むほど甘くなるので、たくさん
噛んで食べてみてくださいね。

給食始

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・さつま汁
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日から給食も始まります。2学期最初の献立は、高野豆腐のそぼろ丼です。ごはんが進む味付けにしたので、残さず食べてくださいね!
9月の給食目標は、「規則正しいリズムで丈夫な体を作ろう」です。丈夫な体を作るためには「早寝・早起き・朝ごはん」が大切です。規則正しい生活リズムを毎日続けて、病気に負けない元気な体を作りましょう。


2学期を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、2学期が始まりました。始業式では、夏休みに様々な体験や経験を積んで、よりたくましくなった子供たちを代表し、5年生が2学期に頑張りたいことや決意を語ってくれました。また、校長先生や岡本先生の話を静かによく聞き、元気な校歌が体育館に響きました。
 さらに、新たに関町北小学校の仲間になった転入生を暖かく迎え入れ、一緒に頑張ろうという気持ちをもつことができました。
 また、本日より、教育実習が始まりました。9月30日までの1ヶ月間お世話になる、守谷季葉(もりや ときわ)さんです。よろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学校応援団

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

通学路安全運転呼びかけ隊

いじめ防止基本方針

学校のきまり