6/5 体育の時間より
6月5日(水)、4年1組の体育の時間です。体育館では、「ソフトバレーボール」の学習を行っていました。
(写真)サーブの練習の様子です。 6/5 図工の時間より
6月5日(水)、6年1組の図工の時間です。題材は「マニアの店」です。色々な材料を工夫して使いながら、自分の「好き」や「こだわり」がつまった「マニアの店」作品を完成させようと取り組んでいました。
6/5 図書集会児童にとってクイズはまだ読んだことのない本に関するものがたくさんあったようであり、苦戦している様子でしたが、終始大盛り上がりでした。 図書委員の児童達は少し緊張している様子でしたが、明るく大きな声で全校児童を楽しませてくれました。 今日のクイズを通して、本に親しみをもつことができたのではないでしょうか。これからも図書室にある本をたくさん読んで、本に親しみましょう。 図書委員会のみなさん、ありがとうございました! 6/3 交通安全教室
6月3日(月)、2〜6年生に向けて交通安全教室がありました。警察の方に来ていただき、事故にあわないためにどうすればいいかの動画を見た後、自転車の交通ルールや、点検の仕方をお話ししていただきました。交通事故で亡くなる方の7割は頭部損傷であることや、思っている以上に頭部は柔らかくダメージを受けやすいことを教えていただきました。改めてヘルメットの大切さを感じました。また、自転車は被害者だけではなく加害者になってしまう可能性もあります。交通ルールを守って安全に自転車に乗るためにも、ご家庭でも改めて自転車のルールについて確認していただきたいと思います。
(写真)5年生の自転車安全教室より 6/3 全校朝会6年生の代表児童が、元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、全校朝会が始まりました。 校長先生のお話では、次のようなお話がありました。 「6月から水泳の勉強が始まります。1年生にとっては、大きなプールに入ることになりますね。1年生だけではなく、どの学年も安全の注意を守り、みんなで楽しく水泳の授業に取り組みましょう。そして、6月はふれあい月間になっています。いじめ問題についてお話させていただくと、自分がされて嫌なことは人に絶対にしない!これを必ず守ってくださいね。」 最後に、日直の先生からのお話がありました。 今週のめあては、「遊びのきまりを守り、安全に遊ぼう」です。 みどりランドや遊具での遊び方は大丈夫でしょうか。各クラス、もう一度みんなで確認をして、安全に気を付けて遊びましょう。 5/28 4年生交通安全教室(自転車教室)石神井警察署の方を講師としてお招きし、自転車の正しい乗り方について教えていただきました。交差点から自動車が来る“かもしれない”、曲がり角に人がいる“かもしれない”という、「かもしれない運転」を心掛ける事が大切だということを学びました。 ぜひ、交通安全ついて、ご家庭でもお話いただけたらと思います。 5/27 道徳の時間より
5月27日(月)、3年2組の道徳の時間です。「よごれた絵」を読み、話し合っていました。主人公の気持ちの変化を通して、心から謝ることのよさについて考えていきました。
5/24 離任式代表児童がお別れの言葉と花束をお贈りした後、緑小を去られた先生方から一人ずつ挨拶をしていただきました。4月から新しく働いている学校のお話や、ご自身の生活のお話、そして、緑小の児童に向けた温かいメッセージをいただきました。 最後に全員で歌った校歌は、いつもにも増して、素敵な歌声が響いていました。 退場の際は、花のアーチつくり、感謝の気持ちを込めた拍手とともに先生方をお送りいたしました。 5/23 1・2年遠足
5月23日(木)1.2年の遠足を実施いたしました。ちょうどよい曇り空で、大泉中央公園では、オリエンテーリングや、班遊びを行いました。
1年生も2年生も中央公園までの道のりを頑張って歩き、楽しく一緒に過ごすことができました。 令和6年6月5日(水)給食今日は、練馬区一斉キャベツの日で、練馬区産のキャベツが届けられました。本校は50kgのキャベツをホイコーロー丼とキャベーキに使用しました。 新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがあります。今日は完食のクラスがたくさんありました。 令和6年6月4日(火)給食6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日の給食は「噛み応え」と「カルシウム」を意識した献立です。よく噛むと唾液が出て虫歯を予防します。また、じゃこや、牛乳に含まれるカルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。 令和6年6月3日(月)給食揚げパンの給食の人気メニューの1つです。パンには米粉が入っているため、外はカリッと、中はもっちりとした食感です。たっぷりきな粉がかかっています。 果物は和歌山県産のバレンシアオレンジです。さわやかなデザートでした! 令和6年5月31日(金)給食いわしのつみれは給食室で手作りしています。いわしのすり身に鶏ひき肉を合わせて、しょうがや味噌で魚の臭みを取っています。つみれからもおいしい出汁が出ていて、味わい深い一品です。 令和6年5月30日(木)給食肉そぼろと炒り卵の入ったご飯に、ナムルをトッピングします。スプーンで混ぜながらいただきます。今日はおかわりの列ができているクラスや、完食のクラスが多数ありました。 令和6年5月29日(水)給食楽しみにしている人が多かった練馬スパゲティ!「やったー!今日は練馬スパゲティだ〜!」と廊下から喜びの声が聞こえてきました。大根おろしとツナの和風のソースがさっぱりと食べやすいスパゲティです。 令和6年5月28日(火)給食青大豆が入ったご飯は、細切りの昆布も入っていてうまみたっぷりです。青大豆の歯ごたえも良いアクセントになっています。 けんちん汁は、かつお節と昆布でとった出汁がきいていて塩分を控えてもおいしく仕上がりました。 令和6年5月27日(月)給食チキンカツは、中濃ソースではなく、揚げてからしょうゆベースのたれにくぐらせています。甘辛のたれがマッチしていてご飯にもよく合います。 令和6年5月24日(金)給食根菜のペペロンチーノにはれんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。オリーブ油でニンニクと一緒に香りよく炒めています。れんこんとごぼうがシャキシャキとしていて食べ応えがあります。 令和6年5月23日(木)給食ほくほくのコロッケにソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさむとコロッケバーガーになります。今日は食べ残りがとっても少なかったです! 令和6年5月22日(水)給食そぼろ煮には、全校分で60kgの新じゃがが使われています。鶏ひき肉とにんじん、玉ねぎでそぼろを作り、じゃが芋を加えて甘辛く煮ました。じゃが芋に味がよく染みていていました。 |
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