5/16 運動会全体練習
今日の朝の時間は、運動会の全体練習を行いました。
服装の確認と基本動作(気をつけ休めの姿勢、行進の仕方など)について学びました。 誰一人声を出すことなく、真剣に取り組んでいました。 5/15 授業観察 5年生算数
本日より授業観察が始まりました。
トップバッターは、5年生でした。 単元名は「かけ算の世界を広げよう」です。 ねらいは、「小数をかけることの意味を図や式を用いて考え、説明することができる。」です。活発に自分の考えを述べる姿に触れ、嬉しく感じました。また、発問の仕方・板書の工夫など多く見られました。力を付けています。 5/15 運動会練習 2年生
2年生が運動会の練習をしている場面です。
音楽に合わせて懸命に踊っています。 踊り終えるとその場に座る子が多くいました。 それだけ真剣に体を動かしています。 5/15 音楽集会
写真は音楽集会の様子です。
本日は、「校歌」を歌いました。 高学年のアルトと低・中学年のソプラノの歌声が合わさって一つの歌を作り上げていました。あらためて、光が丘夏の雲小学校の校歌はすてきだと感じました。 5/14 今日の給食
今日は、ねぎキムチチャーハンでした。少し、ピリ辛な感じもありましたが、炒り卵のまろやかさもあり、とても美味しいチャーハンでした!
5/14 インタビュー活動 2年生
校長室に嬉しい来室者が…
2年生の子供たちが来てくれました。。 2年生の子供たちは、1年生へ学校を紹介するため、教職員にインタビューをしているようです。 私にもいろいろな質問をしてくれました。 答えた内容を一生懸命に書く姿、とてもがかわいく感じました。 また、礼儀正しい言葉づかいと態度に驚きました。 5/14 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動日
本日は、読み聞かせボランティアの「よむよむ」の皆様が来校し、朝の時間に子供たちへ読み聞かせをしてくださいました。
初めに1年生の教室へいくと多くの保護者の方が見学に来てくださっていました。その後5年生の教室へ行くと「お米」に関係する本を紹介してくださっていました。 多くのボランティアの皆様に支えられていることを実感しました。 5/13 今日の給食
今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きが出ました。魚は色で分けると、白身魚・赤身魚・青魚とあります。鮭は身の色がピンク色ですが、白身魚の仲間に入るそうです。
お刺身でも塩焼きでも美味しいですが、今日のみそマヨネーズ焼きも最高に美味しかったです!! 5/13 運動会の練習 4年生
4年生の子供たちが、短縄を使って様々な跳び方にチャレンジしています。
あや跳び、交差跳び、二重跳びなど難しい技が次々と… 懸命に取り組んでいました。 5/13 運動会の練習 6年生
運動会の練習が本日より本格的に始まりました。
写真は、6年生の表現の様子です。 担任が手本を示しながら進めています。 5/13 折って、切って、開いてみたら…1年生図画工作
1年生の教室に行くと…
折り紙を折って、それをはさみで切っています。 開いてみると…とても素敵な模様です。 世界に1つだけの模様です。 多くの子が、満足そうにしていました。 5/11 学校公開 2
1年生以外の学習の様子です。
1枚目の写真は、初任者教諭の指導の様子です。 2枚目の写真は、本校に十数年勤務している主幹教諭の指導の様子でます。 どちらも事前準備がしっかりなされています。 5/11 学校公開
今年度初めての学校公開をいたしました。
多くの保護者の皆様に来校いただき感謝いたします。 写真は、1年生の学習の様子です。 1年生の子供たち、どのような思いで学習に取り組んでいるのでしょう。 普段より少し背筋がピンとしているように感じます。 5/10 遠足 4年生 5
クラス遊びの様子です。
子供たちは元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。 そんな姿を見ることができてとても幸せな思いがしました。 5/10 遠足 4年生 4
お弁当やおやつを食べています。
とても美味しそうです。 5/10 遠足 4年生 3
オリエンテーリングの様子です。
5/10 遠足 4年生 2
オリエンテーリングの様子です。
5/10 遠足 4年生 1
青空のもと4年生が稲荷山公園へ遠足に行きました。
子供たちは、さわやかな風が吹く中でオリエンテーリングをしたり、クラス遊びをしたりして楽しい時間を過ごしました。 子供にとって遠足は、年に1度の大イベントです。 無事終えることができてホッとしています。 子供の体調を考えると、明日が休みであればもっと良かったのですが…と思ってしまいました。 5/10 今日の給食
今日の給食は、グリーンピースご飯でした。新鮮で甘いグリーンピースは旬の野菜です。さやが付いたまま、さやえんどうとしてサラダで食べても美味しい季節です。
5/9 今日の給食
今日の給食は、ポークカレーライスでした。いつの時代も人気のメニューです。
豚肉や野菜がルーに煮込まれていて、とても美味しかったです! |
|