6/21 専科の授業 音楽
写真は、5年生の音楽の学習の様子です。
5年生の子供たちが楽しさそうに歌っています。 中には手をたたいてリズムをとりながら歌っている子もいました。 6/21 児童集会
朝の時間は、児童集会でした。
7月1日は、開校記念日です。 このことにちなんで光が丘夏の雲小学校クイズを考えてくれました。 校舎の色はピンクですが…なぜでしょう。 ぜひ、お子さんに聞いてください。 6/20 遠足 1年生 2
1年生遠足の様子です。
6/20 遠足 1年生 1
写真は、1年生の遠足の様子です。
光が丘公園へ行き、友達と楽しい時間を過ごしました。 みんな笑顔です。 6/20 習熟度別算数指導 6年生算数
6年生の教室に行くと習熟度別の学習をしていました。
それぞれのコースを参観しましたが、子供たちは、自分たちのペースに合わせて確実に習得する姿が見られました。 6/20 いろいろな縫い方 5年生家庭科
5年生の教室では、家庭科の学習をしていました。
今日の学習はいろいろな縫い方を習得することです。 なみ縫い、本返し縫い、半返し縫い、かがり縫いを挑戦していました。 練習布にスイスイと縫う子もいればゆっくり丁寧に縫う子もいます。 不器用な私は何度も縫い方をまちがえ、やり直しをしていたことを思い出しました。 6/20 1000はどんな数 2年生算数
2年生の算数の学習の場面です。
黒板の全体にメモリを書き、視覚的につかませています。 子供たちは前に出て発表したいようです。 6/20 今日の給食
今日の献立はカミカミメニューで、ふきごはん、シシャモのフライ、切り干し大根のごまサラダ、なめこ汁、牛乳でした。カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、骨や歯をつくったり、便秘を解消したりと栄養も満点です。切り干し大根のごまサラダが特に美味しかったです!
6/19 研究全体会 4年生
研究全体会を行いました。
本校では、生活科・総合的な学習の時間を中心に研究を深めています。 本日は、4年生の「光が丘エコクラブ」の提案授業でした。 本時の学習は、自分が設定した課題について、情報を収集し整理分析している場面でした。全児童が30分以上かけて整理分析する姿に驚きを感じました。 授業提案後は、教員同士で協議会を設け成果や課題について充実した話し合いが設けられました。 6/19 今日の給食
今日は、「ニラそぼろ丼」でした。ひき肉がたっぷり入っていて、ニラが食欲をそそり、栄養満点のニラそぼろ丼でした。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
6/19 ヘチマの観察 4年生
4年生の子供たちがタブレットを持って花壇の前へ移動します。
何をしているのかのぞいて見ると… 大きく伸びたヘチマを観察していました。 葉の表面を触ったり、におりをかいだりして分かったことを伝えていました。 6/19 初めてのプール 1年生
本日から水泳の学習が始まりました。
写真は1年生の学習の様子です。初めてプールの中に入りました。 少しひんやりする水に触れると大きな声をあげていました。 私も2年生の水泳学習時にプールに入りました。 とても気持ちが良かったです。 6/18 雨の日の中休み
朝から雨が降り続いています。
そのため残念ながら1年生の遠足は延期となりました。 中休みに1年生の教室へ行くと…多くの子が近寄ってきてくれました。 6年生も来て、一緒に過ごす姿も見られました。 写真は2年生の様子です。 絵を描いたりタイピングに挑戦したりと各々楽しんでいました。 6/18 今日の給食
今日の献立は、キャロットライス、スぺイン風オムレツ、バジルサラダ、ヌードルスープ、牛乳でした。南欧風メニューです。学校給食は、栄養や味、彩り、メニューなど色々と工夫して提供してくださっています。有難いですね!
6/18 読書タイム
朝の時間の読書タイムの様子です。
初めてから2カ月が過ぎました。 皆落ち着いて読書をしています。少しずつ定着してきました。 6/17 クラブ活動
本校では、10のクラブがあり、月一回活動しています。
それぞれのクラブが最高学年を中心に創意工夫しながら活発に動いています。 6/17 カブトムシの幼虫 その2
あと10日か2週間ほどで、成虫になりそうな状況だそうです。
この写真で伝わるでしょうか。 子供たちにはぜひ見てほしいな。 保護者の皆様も、個人面談で来校の際は、ぜひ覗いて見てください。 6/17 カブトムシの幼虫がいるよ!
本校の施設管理員さんが、カブトムシの幼虫を展示してくださっています。
場所は昇降口のロビーです。自作の薄いガラスケースに土の中と似せた環境を作り育てています。黒い布で覆っているのはそのそのためです。 6/17 光が丘エコクラブ 4年生総合的な学習の時間
写真は、4年生総合的な学習の時間「光が丘エコクラブ」の学習の様子です。
社会科の学習で行った環境について、さらに調べたいことや解決策について考えている場面です。タブレットを使ってクラスの友達にアンケートをとる場面が見られました。どのように情報を整理・分析してまとめていくのか楽しみです。 6/17 今日の給食
今日の献立は、むぎごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、五目汁、くだもの(オレンジ)、牛乳でした。豚肉と厚揚げのみそ炒めは、厚揚げと豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸と煮て、味噌風味に味付けをしたおかずをご飯にかけて食べました。今日も、とても美味しかったです!
|
|