コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月9日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風ポークソテー、いんげんのごま酢和え、冬瓜と厚揚げのみそ汁です。
和風ポークソテーは、3cm程の長さの豚肉を使用し、ごはんが進む甘辛い味付けに仕上げました。

7月8日(月)の給食

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今日の献立は、シシジューシー、牛乳、鮭と芋のコロコロ揚げ、もずくスープです。
今日は沖縄の郷土料理メニューです。シシジューシーのシシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県産のもずくを使用しました。

7月5日(金)の給食

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今日の献立は、七夕ちらし、牛乳、天の川汁、メロンです。
今日は七夕献立です。七夕ちらしには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらしました。天の川汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。

7月4日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの煮物、野菜の煮浸しです。
今日の煮物に入っている厚揚げは、ほかの野菜とは別で煮て作りました。味が染みていて、食べやすくなっています。

7月3日(水)の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ハニードレッシングサラダです。
ハヤシライスは、トマトピューレやケチャップなどを使用して、給食室でルーから手作りしています。暑さに負けず、たくさん食べていました。

7月2日(火)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、カラフルポテト、ひよこ豆入りスープです。
ピザトーストは、ピザの具をつくり、パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼きました。

7月1日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、たちうおのごまみそ焼き、切干大根の煮物、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁です。
今日のたちうおはオビレダチという、尾びれがあるのが特徴の品種を使用しました。旬の魚はおいしく、よく食べていました。

6月28日(金)の給食

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今日の給食は四川豆腐丼、牛乳、ナムルです。
四川豆腐丼は、豆腐や豚肉、野菜を炒めて、四川風に味付けをした四川豆腐をごはんにかけて食べます。豆板醤の量を調整し、食べやすい味付けにしました。

6月27日(木)の給食

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今日の給食は、しらす入りたくあんごはん、牛乳、いわしのつみれ煮、梅ドレッシングサラダです。
梅ドレッシングサラダは、さっぱりとした梅風味のドレッシングで、暑い日にも食べやすいメニューです。

6月26日(水)の給食

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今日の給食は、トマトとなすのスパゲッティ、牛乳、温野菜サラダです。
トマトとなすのスパゲッティは、素揚げしたなすが入った、夏らしいミートソーススパゲティです。

6月25日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、キャベツのゆかり和え、冬瓜のすまし汁です。
あじフライはあじの開きに衣をつけて作りました。ボリュームがありましたが、よく食べていました。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、豚肉のポトフです。
今日はさくらんぼを提供する予定でしたが、天候不順のため納品できず、2品の献立になりました。

6月21日(金)の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、じゃこと水菜のサラダです。
わかめごはんは、ごはんのメニューの中でも特に人気です。今日もよく食べていました。

6月20日(木)の給食

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今日の献立は、焼き豚チャーハン、牛乳、春雨スープ、小玉すいかです。
すいかはカリウムが多く含まれています。また、水分が多く体を冷やすはたらきもあるので、暑い日にぴったりの食材です。

6月19日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の照り焼き、さつま揚げと野菜の炒め物、呉汁です。
呉汁は大豆をすりつぶして加えたみそ汁です。大豆をすりつぶした汁を「ご」と呼ぶことから、「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。

6月18日(火)の給食

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今日の給食は、胚芽パン、お豆のキッシュ、カントリーサラダ、オニオンスープです。
お豆のキッシュには、大豆とレンズマメが入っています。豆が入っていると気が付かないくらい、おいしいキッシュになりました。

6月17日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いかのから揚げ、青菜のお浸し、大根とわかめのみそ汁です。
いかのから揚げは、いかに下味をつけて揚げました。食べやすい味付けと程よい食感で人気メニューの一つです。

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮物、小松菜と春雨炒めです。
煮物は鶏肉と生揚げ以外にも、野菜やしゃがいも、こんにゃくなどが入った具だくさんの煮物になっています。

6月13日(木)の給食

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今日の給食は、きつねうどん、牛乳、野菜のごま和え、大豆のしゃりしゃり揚げです。
大豆のしゃりしゃり揚げは、乾燥大豆を茹でて固めに戻し、片栗粉をつけて揚げて、塩と青のりを和えます。豆が苦手でも食べやすい味付けになっています。

あさがおの種まき

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1年はあさがおの種を植え、育てています。
「元気に育ってね。」という願いを込め、丁寧に種を植えました。
毎日せっせと水をやり、すくすくと、葉が育ってきています。
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