コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
台風が心配でしたが、無事に2学期の始業式を迎えることができました。
元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。
1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、牛乳、大学芋です。
大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、菊花和え、のっぺい汁です。
9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナキムチ丼、チンゲンサイのスープ、梨です。
スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鮭とじゃが芋の香り焼き、ラタトゥイユスープです。
ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜のしらす和えです。
肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野菜のそぼろごはん、牛乳、じゃがいものパリパリサラダ、かきたま汁です。
給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうと大豆のドライカレー、牛乳、野菜とベーコンのソテーです。
ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。

ラジオ体操

画像1 画像1
8月下旬、第四地区委員会主催のラジオ体操が行われました。
毎朝、多くの子供たち、保護者や地域の方々が参加し、一日を元気よくスタートしました。

不審者対応訓練

画像1 画像1
夏季休業中に練馬警察署の方々に来校いただき、教員向けの不審者対応訓練を行いました。
さすまたや防犯グッズの使い方、不審者対応の心得について、アドバイスをいただきました。また、教室での教員の動きや子供たちへの対応の仕方を教わりました。
子供たちが安全に学校生活を送れるよう、今後も研修を続けていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30