2学期始業式元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。 1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。 9月10日(火)の給食大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。 9月9日(月)の給食9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。 9月6日(金)の給食スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。 9月5日(木)の給食ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。 9月4日(水)の給食肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。 9月3日(火)の給食給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。 9月2日(月)の給食ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。 ラジオ体操毎朝、多くの子供たち、保護者や地域の方々が参加し、一日を元気よくスタートしました。 不審者対応訓練さすまたや防犯グッズの使い方、不審者対応の心得について、アドバイスをいただきました。また、教室での教員の動きや子供たちへの対応の仕方を教わりました。 子供たちが安全に学校生活を送れるよう、今後も研修を続けていきます。 |
|