令和6年9月17日(火)給食十五夜は別名、「芋名月」とも呼ばれることから、里芋ご飯と月見団子を給食で出しました。月見団子は、甘辛いたれを絡めてみたらし団子にしました。 令和6年9月13日(金)給食肉じゃがは、かつお節でとったおいしい出汁と調味料で煮ました。豚肉を炒めるときにしょうがを加えることで、臭みを消し、風味が良くなります。 まだまだ暑いので、冷凍みかんがおいしく食べられました。 令和6年9月12日(木)給食スープには、アルファベットの形をした小さなマカロニがたくさん入っています。もちもちとした食感で人気があります。 令和6年9月11日(水)給食塩こうじに漬けた鰆は、塩こうじの効果でふっくらとした食感になり、やさしい味に焼きあがりました。鶏つみれ汁もあり、ボリューム満点の献立でした。 令和6年9月10日(火)給食ピザトーストは、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンの具とトマトソースを合わせて、塗ってチーズをのせて焼きました。手作りのトマトソースはバジルとオレガノを入れて香りよく仕上げました。ピザトーストがおいしかったと好評でした! 令和6年9月9日(月)給食9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれます。今日の給食では、菊に見立てて、細切りにした皮をまぶした菊花しゅうまいと、菊の花をいれたすまし汁を取り入れました。しゅうまいがおいしいと好評でした。 令和6年9月5日(木)給食棒餃子は四角い皮に具を詰めて、棒状に包んでオーブンで焼きました。 今日は約530個の餃子を、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。 令和6年9月6日(金)給食鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌で作ったタレに漬けてオーブンで焼きました。食欲をそそる香りとコクのある味付けでご飯がすすみます。 令和6年9月4日(水)給食みんなの大好きな練馬スパゲティの登場です。夏の大根は辛味が強いので、じっくり煮て辛味をとばしました。多くのクラスで完食でした! 根菜のペペロンチーノには、れんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。ガーリックの香りと唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそります。 令和6年9月3日(火)給食デザートの果物は、今が旬の梨です。みずみずしく、とても甘い梨で、みんなよく食べていました。 サラダにはオーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。香ばしさが加わり、野菜が苦手な人にも食べやすいサラダです。 2学期始業式始業式の「校長先生のお話」では、パリパラリンピック選手、木村敬一さんが紹介されました。木村敬一選手は、パリパラリンピック、競泳男子50メートル自由形、視覚障害のクラスで金メダルを獲得した選手です。”全盲のエース” とも言われ、力強い泳ぎでレースに挑みました。木村選手の優勝インタビューについて紹介された後、「木村選手のように、皆さんにとっても、自分の人生は自分が主人公です。自分の人生が大好きだなあと思えるように、毎日を過ごしてみてください。そして、自分だけではなく周りの人のことも大切にしてください。」と、お話ししていただきました。 校長先生のお話の後は、2学期に頑張りたいことを3年生の代表児童が立派に発表してくれました。 2学期は、運動会などの楽しい行事がたくさんあります。まだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。今週は、仲間と過ごす時間を大切にしながら、学校生活のリズムにも慣れていきましょう。 令和6年9月2日(月)給食2学期最初の給食は、夏バテの人にも食べやすい、ドライカレーにしました。よく食べているクラスが多かったです。完食のクラスもありました! まだまだ、暑い日が続きますが、おいしく食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 |
|