7月9日(火)の給食和風ポークソテーは、3cm程の長さの豚肉を使用し、ごはんが進む甘辛い味付けに仕上げました。 7月8日(月)の給食今日は沖縄の郷土料理メニューです。シシジューシーのシシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県産のもずくを使用しました。 7月5日(金)の給食今日は七夕献立です。七夕ちらしには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらしました。天の川汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。 7月4日(木)の給食今日の煮物に入っている厚揚げは、ほかの野菜とは別で煮て作りました。味が染みていて、食べやすくなっています。 7月3日(水)の給食ハヤシライスは、トマトピューレやケチャップなどを使用して、給食室でルーから手作りしています。暑さに負けず、たくさん食べていました。 7月2日(火)の給食ピザトーストは、ピザの具をつくり、パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼きました。 7月1日(月)の給食今日のたちうおはオビレダチという、尾びれがあるのが特徴の品種を使用しました。旬の魚はおいしく、よく食べていました。 6月28日(金)の給食四川豆腐丼は、豆腐や豚肉、野菜を炒めて、四川風に味付けをした四川豆腐をごはんにかけて食べます。豆板醤の量を調整し、食べやすい味付けにしました。 6月27日(木)の給食梅ドレッシングサラダは、さっぱりとした梅風味のドレッシングで、暑い日にも食べやすいメニューです。 6月26日(水)の給食トマトとなすのスパゲッティは、素揚げしたなすが入った、夏らしいミートソーススパゲティです。 6月25日(火)の給食あじフライはあじの開きに衣をつけて作りました。ボリュームがありましたが、よく食べていました。 6月24日(月)の給食今日はさくらんぼを提供する予定でしたが、天候不順のため納品できず、2品の献立になりました。 6月21日(金)の給食わかめごはんは、ごはんのメニューの中でも特に人気です。今日もよく食べていました。 6月20日(木)の給食すいかはカリウムが多く含まれています。また、水分が多く体を冷やすはたらきもあるので、暑い日にぴったりの食材です。 6月19日(水)の給食呉汁は大豆をすりつぶして加えたみそ汁です。大豆をすりつぶした汁を「ご」と呼ぶことから、「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。 6月18日(火)の給食お豆のキッシュには、大豆とレンズマメが入っています。豆が入っていると気が付かないくらい、おいしいキッシュになりました。 6月17日(月)の給食いかのから揚げは、いかに下味をつけて揚げました。食べやすい味付けと程よい食感で人気メニューの一つです。 6月14日(金)の給食煮物は鶏肉と生揚げ以外にも、野菜やしゃがいも、こんにゃくなどが入った具だくさんの煮物になっています。 6月13日(木)の給食大豆のしゃりしゃり揚げは、乾燥大豆を茹でて固めに戻し、片栗粉をつけて揚げて、塩と青のりを和えます。豆が苦手でも食べやすい味付けになっています。 あさがおの種まき「元気に育ってね。」という願いを込め、丁寧に種を植えました。 毎日せっせと水をやり、すくすくと、葉が育ってきています。 |
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