2学期始業式元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。 1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。 9月10日(火)の給食大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。 9月9日(月)の給食9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。 9月6日(金)の給食スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。 9月5日(木)の給食ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。 9月4日(水)の給食肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。 9月3日(火)の給食給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。 9月2日(月)の給食ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。 ラジオ体操毎朝、多くの子供たち、保護者や地域の方々が参加し、一日を元気よくスタートしました。 不審者対応訓練さすまたや防犯グッズの使い方、不審者対応の心得について、アドバイスをいただきました。また、教室での教員の動きや子供たちへの対応の仕方を教わりました。 子供たちが安全に学校生活を送れるよう、今後も研修を続けていきます。 1学期終業式新しい学年になって頑張っている様子が、代表児童の言葉からもうかがえました。 充実した夏休みをすごし、9月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。 7月19日(金)の給食今日のトックスープは、韓国の汁物に使われる、トックという薄切りのおもちをスープに入れました。 すずしろ学級校外学習グループに分かれ、2〜4つの職業体験をしました。接客や乗車の経験をしたり、食べ物を作って実際に食べたりして、様々な仕事を楽しむことができました。 6年移動教室2回目の移動教室ということもあり、昨年より集団で5分前行動を意識できました。様々な経験を通して、成長が見られました。 卒業するまでの日々を大切に、更なる成長を期待しています。 7月18日(木)の給食いわしの蒲焼きは、いわしを揚げた後、甘いたれをかけました。いわしは小骨があるので、少しずつよくかんで食べました。 7月17日(水)の給食ビビンバは、ごはんと具材と野菜を給食室で混ぜ合わせてから提供しました。ごはんと具材がよく混ざって、食べやすく仕上がりました。 7月16日(火)の給食夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ズッキーニを使用しました。なすとズッキーニは素揚げをしてからルウに入れました。 今日は1年生の保護者を対象に、給食試食会を実施しました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関することや普段の様子などを話し合いました。御参加いただき、ありがとうございました。 7月12日(金)の給食ししゃものにんにく南蛮漬けは、細身のししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけました。 7月11日(木)の給食今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんの畑で採れたゴールドラッシュという品種です。2年生がとうもろこしの皮を上手にむいてくれました。給食では、蒸しとうもろこしにして提供しました。 7月10日(水)の給食親子丼には細切りの高野豆腐も入っています。かつおだしをベースにし、ほんのり甘い薄味に仕上げました。 |
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